Тезисы докладов Российской научно-практической конференции с международным участием “Клинические и теоретические аспекты боли”. 15 - 16 мая 2001г. (г. Москва)

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Немедикаментозные методы лечения болевых синдромов
Содержание раздела
Часть 3

  • ЛЕЧЕНИЕ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
    Красноярова Н.А., Жанайдаров С.А., Абузярова М.Б.
    Алматинский институт усовершенствования врачей, г.Алматы, Казахстан
  • К ВОПРОСУ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
    Красноярова Н.А., Махонина З.М., Осипова Т.А., Еренчин Р.А.
    Алматинский институт усовершенствования врачей, г.Алматы, Казахстан
  • МЕХАНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАТЫЛОЧНЫХ ТРАВМАХ.
    Локтионова Н. С.
    РГУ им. Пирогова ФУВ, кафедра неврологии, курс традиционной медицины и неврологии, г. Москва
  • МАГНИТО-ВАКУУМНАЯ ИГЛОРЕФЛЕКСОПРЕССУРА ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ.
    Ма Лэй-Тин, Ван Вай-Чен, Ван Л.В.
    Кафедра рефлексотерапии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк.
  • ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМОАЛГОМЕТРИЧЕСКИХ ПОРОГОВ БОЛИ В ПРОЦЕССЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
    Малыхин М.Ю., Демин С.А., Некрасов В.И., Василенко А.М.
    Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, Поликлиника ОАО "Газпром", Москва.

ЛЕЧЕНИЕ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
Красноярова Н.А., Жанайдаров С.А., Абузярова М.Б.
Алматинский институт усовершенствования врачей, г.Алматы, Казахстан

Миофасциальный болевой синдром – это сложный психофизиологический процесс, который проявляется болями, обусловленными неспецифическим поражением скелетных мышц, и формированием в напряженных мышцах триггерных точек, которые развивают и поддерживают патологические рефлекторные связи, являясь первичными генераторами. Ирритация от триггерных пунктов передается по сегментарной рефлекторной цепи, включаются проводящие спинальные механизмы, затем – супраспинальные структуры головного мозга, развивается порочный круг, поддерживающий миофасциальные боли. В их лечении важным является устранение или дезактивация триггерных точек и воздействие на функциональные биомеханические нарушения в мышце. Это достигается сочетанным применением ха-ци на триггерную точку и мануальной терапии.

Ха-ци представляет собой точечную магнито- и вакуум-терапию, которая проводится посредством наложения магнитной присоски с наконечником, обладающей мощным антиноцицептивным действием, на триггерную точку на 15 минут. Другая присоска ставится рядом, образуя замкнутую магнитную цепь. Точечная магнито- и вакуум-терапия на триггерную точку способствуют ее устранению или дезактивации.

Мануальная терапия, проводимая сразу после сеанса точечной магнито- и вакуум-терапии на триггерную точку, включает применение нейро-мышечных техник, направленных на релаксацию мягких тканей, мобилизацию и манипуляцию, что коррегирует функциональные биомеханические нарушения в мышцах.

Проведение точечной магнито- и вакуум-терапии на триггерную точку позволяет устранить или дезактивировать первичный генератор миофасциальных болевых синдромов. Причем, эта процедура является простой, безболезненной, неинвазивной, без риска инфицирования. Присоединение в последующем мануальной терапии способствует нормализации биомеханики в мышце, нарушения которой имеют большое значение в патогенезе миофасциальных болевых синдромов. Сочетание точечной- магнито- и вакуум-терапии на триггерную точку с мануальной терапией, направленной на коррекцию мышечной биомеханики, способствует устранению патобиомеханических причин патогенеза миофасциальных болевых синдромов.

Указанный способ лечения - сочетание точечной магнито- и вакуум-терапии на триггерную точку с последующей мануальной терапией, направленной на устранение или уменьшение миофасциальной дисфункции мышцы, проведен у 60 больных с миофасциальными болевыми синдромами на уровне шеи, верхнего плечевого пояса, в поясничной и ягодичной областях. Курс лечения предусматривал проведение 3-4 комбинированных сеансов мануальной терапии, проводимой после точечной магнито- и вакуум-терапии на триггерную точку. В результате лечения улучшение наступило у всех пациентов (100%). Рецидива миофасциальных болевых синдромов не наблюдалось в течение 12 месяцев.

Сочетанное применение ха-ци на триггерную точку и мануальной терапии позволяет не только купировать миофасциальные болевые синдромы, но и устранить вызывающие их функциональные биомеханические нарушения в мышце, снизить вероятность рецидива заболевания в результате восстановления биомеханики в мышце.

К ВОПРОСУ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
Красноярова Н.А., Махонина З.М., Осипова Т.А., Еренчин Р.А.
Алматинский институт усовершенствования врачей, г.Алматы, Казахстан

Целью исследования явилось изучение методов лечения головных болей при синдроме внутричерепной гипертензии, которые являются ведущими проявлениями указанной патологии.

Внутричерепной давление регулируется соотношением секреции ликвора и его резорбции. В патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии имеют значение функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника – функциональные блоки, локальная гипермобильность, напряжение отдельных мышц шейной области, регионарный постуральный дисбаланс мышц, неоптимальный двигательный стереотип.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют следующим механизмам:

  • рефлекторному спазму ствола позвоночной артерии или дистальных сосудов вертебрально-базилярной системы церебрального кровообращения,

  • компрессии позвоночной артерии укороченной нижней косой мышцей головы на уровне верхне-шейного отдела или передней лестничной мышцей на уровне нижне-шейного отдела.

Это вызывает дисциркуляторные нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Они приводят к изменению секреции и резорбции спинно-мозговой жидкости вследствие дисциркуляций в ворсинчатых артериях мозга, относящихся к системе позвоночных артерий и образующих сосудистые сплетения III и IV желудочков. Гемодинамические изменения в указанном сосудистом регионе вызывают увеличение секреции ликвора в результате ирритативных влияний на вегетативные ядра ствола мозга и в результате дезорганизации надсегментарных вегетативных структур в гипоталамической области, которые относятся к вертебрально-базилярной системе кровоснабжения. Напряжение отдельных мышц шейной области или развитие регионарного постурального дисбаланса мышц шейно-плечевой зоны затрудняют венозный отток из полости черепа, что способствует уменьшению резорбции ликвора и ведет к развитию синдрома внутричерепной гипертензии.

Для коррекции функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, имеющих значение в патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии, клинически проявляющегося головными болями, применяется мануальная терапия с нейро-мышечными техниками.

105 больных с головными болями при синдроме внутричерепной гипертензии после мануальной диагностики получили курсы мануальной терапии из 1-3 сеансов с использованием приемов релаксации мышц, миофасциального растяжения, миофасциальной релиз-техники, мобилизации мягких тканей. В результате лечения во всех случаях (100%) состояние улучшилось: исчезли или значительно уменьшились головные боли. Офтальмоскопические и эхоэнцефалографические исследования объективно установили отсутствие или значительное уменьшение признаков внутричерепной гипертензии.

Следовательно, мануальная терапия может применяться как метод патогенетического лечения головных болей при синдроме внутричерепной гипертензии.

МЕХАНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАТЫЛОЧНЫХ ТРАВМАХ.
Локтионова Н. С.
РГУ им. Пирогова ФУВ, кафедра неврологии, курс традиционной медицины и неврологии, г. Москва

Цель работы - выявление особенностей головной боли, связанных с патобиомеханическими изменениями при посттравматической фиксации затылочной области.

Материал и методы. Молестио-анамнестический, пальпаторный, мануальное мышечное тестирование (ММТ) с терапевтической локализацией (ТЛ) и провокациями (П), краниометрический.

Исследование проводилось на базе неврологического отделения 2 МКБ г. Новокузнецка. Для исследования была набрана группа пациентов из 45 человек в возрасте от 16 до 48 лет с травматической болезнью головного мозга после центральной затылочной травмы давностью от 2 до 5 лет, не имеющих других травматических эпизодов.

Результаты. В результате пальпации, ММТ с ТЛ и П у всех пациентов были найдены компрессии и ограничение подвижности соединений затылочной кости (двусторонняя компрессия затылочно-сосцевидных швов – 28 случаев, компрессия яремных соединений –13 случаев, компрессия каменисто-базилярных швов – 17 случаев, компрессия клиновидно-затылочного синхондроза – 41 случай) и тракция с увеличением подвижности клиновидно-чешуйчатых и лобно-клиновидных (с большим крылом) швов. Данные краниометрии указывали на уменьшение длины задней горизонтальной полудуги по отношению к передней на 20 – 55 мм. В результате сбора анамнеза из всех жалоб были выделены характерные особенности, встречающиеся у всех пациентов: головная боль височной локализации с обеих сторон (в области pterion), распирающая, давящая наружу, постоянная или эпизодическая, возникающая или усиливающаяся при сгибании головы и туловища. Прямая провокация в виде усугубления компрессии соединений затылочной кости приводила к усилению имеющейся головной боли, а в виде уменьшения тракции клиновидно-чешуйчатых илобно-клиновидных швов – к уменьшению головной боли.

После краниальной мануальной терапии, представлявшей собой декомпрессию соединений в виде нескольких (от 5 до 18) пассивных смещений соединяющихся костей на фоне адекватно подобранных фазах дыхания, за 1 - 2 сеанса произошло самопроизвольное устранение тракций клиновидно-височного и клиновидно-лобного соединений. Устранение механических изменений черепа привело в 39 случаях к выравниванию длин передней и задней полудуг и в 6 случаях к уменьшению разницы. Распирающая головная боль височной локализации исчезла у всех пациентов, сгибание туловища и головы перестали провоцировать возникновение головной боли.

Заключение. Посттравматические компрессии соединений костей черепа приводят к формированию компенсаторных тракций и к изменению формы черепа, что сопровождается изменением распределения внутричерепного и ликворного давления с увеличением давления в области тракций. Клинически, тракции швов проявляются в виде давящей, распирающей головной боли. Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения влияния механических изменений черепа при ЧМТ на развитие болевого синдрома.

МАГНИТО-ВАКУУМНАЯ ИГЛОРЕФЛЕКСОПРЕССУРА ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ.
Ма Лэй-Тин, Ван Вай-Чен, Ван Л.В.
Кафедра рефлексотерапии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк.

На современном этапе развития медицинской науки и практики, все большее внимание уделяется проблемам боли. Особого внимания заслуживает миофасциальный болевой синдром (МБС), являющийся одним из наиболее часто встречаемых проявлений различных патологических процессов.

Цель работы - исследование эффективности метода магнито-вакуумной иглорефлексопрессуры (МВИРП) при МБС.

Методы исследования: клинический неврологический, рентгенологический, акупунктурная диагностика, в том числе кинестезиологический метод исследования. С целью оценки эфективности лечения применялся метод визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

Под нашим наблюдением находились 155 больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника (НПОП) у которых имелись МБС, в возрасте от 28 до 65 лет. Основная группа составила 86 больных, контрольная группа - 69 больных. В основной группе, кроме стандартного лечения, применялся метод МВИРП, которым воздействовали на миофасциальные триггерные точки (МТТ) в течение 20 минут. Метод МВИРП осуществлялся изделиями специальной конструкции, состоящими из пластмассовой втулки с помещенной внутри нее намагниченной конусообразной иглы, имеющей угол заточки 45о. Магнитные иглы, используемые в данной конструкции, имеют разную полярность. С помощью плотно присоединенной к пластмассовой втулке резиновой груши, создается вакуум между кожным покровом и пластмассовой втулкой, при этом намагниченная конусообразная игла оказывает точечное воздействие на БАТ или МТТ. Таким образом, создается дополнительный прессурный эффект.

Результаты исследования: В ходе проведения процедур отмечалась определенная закономерность:

уменьшение боли наступало быстрее в течение первых 5 - 7 минут в тех случаях, когда раздражение от МВИРП преобладало или было равно интенсивности МБС;

при более глубоком залегании МТТ обезболивающий эффект наступал медленнее, что соответствовало времени наступления расслабления напряженных мышц;

эффективность в течение первых суток отмечалась в основной группе у подавляющего большинства больных с близко расположенными к поверхности кожного покрова МТТ;

высокая эффективность также наблюдалась у больных основной группы, МТТ у которых находились в переостальных тканях, что обусловлено прессурными действиями МВИРТП;

у больных с явлениями воспалительного характера при воздействии на МТТ так же отмечался эффект, который, возможно, связан с действием магнита, что требует дальнейшего исследования.

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМОАЛГОМЕТРИЧЕСКИХ ПОРОГОВ БОЛИ В ПРОЦЕССЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
Малыхин М.Ю., Демин С.А., Некрасов В.И., Василенко А.М.
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, Поликлиника ОАО "Газпром", Москва.

В генезе миофасциальных болевых синдромов (МФБС) соучаствуют механизмы периферической сенситизации и нарушения баланса активности центральной системы контроля боли (СКБ). В литературе имеются противоречивые сведения об изменениях болевой чувствительности в связи с характером актуального МФБС и его клинической динамикой.

Целью исследования являлась проверка рабочей гипотезы, согласно которой, пороги боли (ПБ) в зоне локализации болевого синдрома (ЗЛБС), в большей мере отражают состояние периферических ноцицепторов, а ПБ в зонах, удаленных от ЗЛБС - состояние центральной СКБ.

Материалы исследования получены в процессе мануальной терапии (МТ) пациентов, страдающих от МФБС (цервикалгии, торакалгии, люмбалгии). ПБ измерялись методом вариационной термоалгометрии в ЗЛБС и дистальных точках акупунктурных каналов (ДТАК).

Результаты исследования в целом подтвердили исходную рабочую гипотезу. Под влиянием лечения методами МТ наблюдалось достоверное изменение ПБ. Соотношение изменений ПБ в ДТАК и ЗЛБС зависит от выбранной тактики лечения. В ЗЛБС наблюдалось достоверное увеличение ПБ в 90 %, которое не зависело от комплекса приемов мануальной терапии. В ряде случаев, после 1-2 сеанса наблюдалось резкое увеличение ПБ, вплоть до не определяемого методом вариационной термоалгометрии. Впоследствии ПБ снижались до средних значений. В ДТАК достоверное изменение ПБ фиксировалось в 50% случаев при манипуляциях на ПДС позвоночника в области сегментарной иннервации, соответствующей ЗЛБС. При лечении пациентов с позиций восстановления постуральных мышечно – тонических взаимоотношений (коррекция дисфункций таза, синдрома относительного укорочения конечности), достоверные изменения ПБ в ДТАК составляли 75-80%.

Положительный эффект воздействия МТ (уменьшение интенсивности боли, изменения осанки, степени выраженности мышечного дефанса) сопровождался нормализацией распределения ПБ, приближением их к среднему значению, уменьшением коэффициента асимметрии.

Заключение. Саногенетический эффект МТ обусловлен ее комплексным влиянием как на механизмы периферической сенситизации, так и действием на центральные взаимоотношения ноци- и антиноцицептивной системы. Исследование динамики ПБ методом вариационной термоалгометрии в процессе МТ может служить критерием адекватности выбранной тактики лечения и прогнозом ее эффективности.

Тезисы докладов, стр. 147 - 152

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.