Тезисы докладов Российской научно-практической конференции с международным участием “Клинические и теоретические аспекты боли”. 15 - 16 мая 2001г. (г. Москва)

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Кварцевый и мраморный агломерат http://vivaldistone.ru/ подоконники из искусственного камня.

Немедикаментозные методы лечения болевых синдромов
Содержание раздела

Часть 4

  • КУПИРОВАНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ СУ-ДЖОК АКУПУНКТУРЫ.
    Меримская О.С., Мальцева А.С., Левачев И.Н.
    Су Джок Академия, Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, Москва
  • К МЕХАНИЗМАМ АНАЛГЕЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НАФТАЛАНОТЕРАПИИ.
    Мусаев А.В., Гусейнова С.Г.
    НИИ медицинской реабилитации , Баку , Азербайджан
  • ПРИМЕНЕНИЕ КИНЕЗОТЕРАПИИ ПО М.М.КЛИМЕНКО ПРИ МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНЫХ ТОРАКАЛГИЯХ.
    Субботин А.В., Кочкина Т.В., Арзуманов А.В.
    Кафедра неврологии и нейрохирургии Кемеровской ГМА, МУЗ ГБ №1, Больница Восстановительного лечения, г.Кемерово.
  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
    Черныш И.М., Гуров А.А., Королева М.В.
    Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ, АО “Хорда МТ”, г. Москва
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕГРАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
    Шатрова В.П.
    Российский научный центр хирургии РАМН, Москва.
  • АКУПУНКТУРА ВИСЦЕРАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
    Шмидт И.Р., Ван Л.В., Ван Вай-Чен
    Кафедра неврологии, кафедра рефлексотерапии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк

КУПИРОВАНИЕ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ СУ-ДЖОК АКУПУНКТУРЫ.
Меримская О.С., Мальцева А.С., Левачев И.Н.
Су Джок Академия, Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, Москва

Применяя лечение методом Су Джок акупунктуры, многие врачи обращают внимание на характерную особенность этого метода: быстрое снятие боли и выведение людей из кризисных состояний – шоковых, прединфарктных, прединсультных.

Целью настоящего сообщения является представление статистических данных по эффективности Су Джок акупунктуры для купирования болевого синдрома.

Материалы и методы. Работа проводилась врачами Су Джок Академии. В течение одного сеанса лечения пациенты в динамике оценивали степень изменения болевого синдрома. Интенсивность испытываемой боли пациенты определяли субъективно, используя нумерологическую оценочную шкалу от 0 до 10. Через различные промежутки времени после начала сеанса пациент оценивал (в %%), на сколько уменьшились его болевые ощущения по сравнению с исходным состоянием, принятым за 100%. Проведен анализ результатов лечения 361 пациента, пришедших на сеанс с головными болями (21,4%), болями в области позвоночника (19,7%), суставными болями (14,7%), болями в брюшной полости (11,4%), урогенитального происхождения (9%) и других локализаций.

Результаты проведенного анализа показали, что после проведенного сеанса лечения полное исчезновение боли отметили 211 (58,4%) пациентов. Остальные 150 человек отметили, что боль уменьшилась не менее, чем в два раза. В целом в 92,8% случаев за один сеанс на приеме у врача удалось полностью купировать боль или уменьшить ее более, чем на 80%. И только в 7% случаев интенсивность остаточной боли составляла от 30% до 50% от исходного уровня. Случаев неэффективного воздействия не было. Результаты представленных предварительных исследований свидетельствуют о том, что Су Джок акупунктура является весьма эффективным быстродействующим методом купирования болевых синдромов различной этиологии и локализации.

К МЕХАНИЗМАМ АНАЛГЕЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НАФТАЛАНОТЕРАПИИ.
Мусаев А.В., Гусейнова С.Г.
НИИ медицинской реабилитации , Баку , Азербайджан

Целью настоящего исследования явилось изучение некоторых сторон механизма аналгезирующего действия нафталанотерапии (НТ) при нейрогенных болевых синдромах .

Методы. Известно, что Iа афференты играют важную роль в передаче патологической алгической импульсации. В последние годы в нейрофизиологических исследованиях для объективизации состояния толстых чувствительных волокон смешанного нерва (Iа афферентов) и возбудимости альфа-мотонейронов спинного мозга широко используется тестирование моносинаптического Н-рефлекса. В связи с этим проведены клинико-нейрофизиологические исследования у 22 больных с огнестрельными травмами периферических нервов и сплетений нижних конечностей, являющиеся моделью для изучения течения нейрогенных болевых синдромов. Нейрофизиологическое исследование включало регистрацию моносинаптического Н-рефлекса в медиальной икроножной мышце (МИМ) и камбаловидной мышцы (КМ) голени в процессе лечения НТ. Нафталанотерапия проводилась в виде смазывания с последующим укутыванием на поврежденную конечность и соответствующую сегментарную зону при температуре 37-380 С, в течении 20 минут, 10-15 процедур на курс лечения.

Результаты. В результате исследования выявлялось поражение 26 нервов и сплетений нижних конечностей (крестцового сплетения, седалищного нерва, бедренного нерва, мало- и большеберцового нервов). В клинической картине наряду с двигательными, вегетативно-сосудистыми, трофическими и другими чувствительными растройствами имело место разной степени выраженности болевой синдром: выраженный - у 5 больных, умеренно выраженный - у 24, невыраженный - у 10 и каузалгия - у 3 больных. Под влиянием НТ отмечена положительная динамика неврологической симптоматики, проявляющиеся регрессом двигательных, чувствительных, вегетативно-сосудистых нарушений. Нафталанотерапия оказывала выраженное аналгезирующее действие. Так, после курса лечения у 4 больных из 5 с выраженным болевым синдромом регистрировались уменьшение его интенсивности, а в 4 случаях - его полное прекращение. У 18 обследованных в той или иной степени выявлялось уменьшение выраженности болевого синдрома. Применение НТ положительно влияло на течение каузалгического синдрома, являющегося одним из важным признаком патологической боли, что подтверждалось уменьшением выраженности и частоты каузалгических болей. После курса НТ снижалась амплитуда Н-рефлекса КМ (с 1,07± 0,53 до 0,54± 0,35 мВ) , соотношения Нмакс макс (в МИМ снижалось с 19,9± 1,2 до 11,2± 2,7% , в КМ с 39,3± 10,1 до 18,4± 5,7%).

Заключение. Таким образом, в результате исследований можно делать заключение о том, что в основе аналгезирующего эффекта нафталанотерапии при нейрогенных болевых синдромах лежит уменьшение или торможение усиленной болевой импульсации по толстым афферентным волокнам, которая является периферической частью патологической алгической системы.

ПРИМЕНЕНИЕ КИНЕЗОТЕРАПИИ ПО М.М.КЛИМЕНКО ПРИ МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНЫХ ТОРАКАЛГИЯХ.
Субботин А.В., Кочкина Т.В., Арзуманов А.В.
Кафедра неврологии и нейрохирургии Кемеровской ГМА, МУЗ ГБ №1, Больница Восстановительного лечения, г.Кемерово.

Мышечно-скелетная боль в грудной клетке часто встречается в клинической практике и имеет разнообразные проявления (синдромы передней грудной стенки, кардиалгии, межлопаточный болевой, межреберной невралгии и др.). При выборе лечебных воздействий предпочтение нередко отдается медикаментозному методу. Вместе с тем его недостаточная эффективность, нередкие побочные эффекты, длительный период лечения побуждают к поиску новых немедикаментозных методов лечения.

Мы использовали кинезотерапию по методу Клименко М.М. (патент № 2128492), основанную на применении двух ортопедических аппаратов: “Массажно-гимнастический стол” и “Устройство для растяжения позвоночника”. Первый представляет собой специальный стол с массажно-гимнастическим устройством. Второй - “Скелетрон” - содержит элементы для вытяжения позвоночного столба. Пациент, лежа на спине, осуществляет активные прокатывания на столе по разработанной методике. В перерывах между прокатываниями пациент одевает аутотракционный аппарат.

Кинезотерапия проведена 40 пациентам с мышечно-скелетными торакалгиями в возрасте от 20 до 59 лет. Контрольную группу составили 40 больных, лечившихся обычными методами (анальгетики, физиопроцедуры). Лечение проводилось в течение 10 дней. В работе применялось нейроортопедическое обследование, мануальная диагностика, визуальная аналоговая шкала (ВАШ). Для контроля эффективности лечения использованы 3 критерия: показатель ВАШ; выраженность болевого синдрома (5-бальная шкала); выраженность вертеброневрологических изменений (4-бальная шкала).

При использовании кинезотерапии значительное улучшение достигнуто у 30 больных (75%), незначительное - у 8 больных (20%), состояние без перемен – у 2 больных (5%). У больных контрольной группы результаты лечения составили 50%, 40% и 10% соответственно.

Таким образом, метод кинезотерапии по Клименко М.М. достаточно эффективен при мышечно-скелетных торакалгиях и может широко использоваться в клинической практике.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
Черныш И.М., Гуров А.А., Королева М.В.
Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ, АО “Хорда МТ”, г. Москва

Проблема боли и обезболивания является актуальной проблемой современной медицины. На протяжении многих лет ведется поиск новых методов и средств борьбы с болью. Большим достижением в противоболевой терапии было открытие рефлекторного обезболивания с использованием чрезкожной электронейростимуляции в 60-70 годах. В настоящее время ведутся работы по созданию нового поколения приборов, позволяющих реализовывать данный метод повышая эффективность лечения и снижая длительность процедуры и длительность курсового лечения.

Целью настоящей работы явилось изучение возможности использования аппарата “Протон” в комплексном консервативном лечении больных остеохондрозом позвоночника.

Нами наблюдались 30 больных остеохондрозом позвоночника (из них 17 мужчин, 13 женщин) с локализацией в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника с вертеброгенными компрессионными (12 человек) и рефлекторными синдромами (18 человек). Лечение проводилось в стационарных и амбулаторных условиях. Контрольную группу составили больные, лечившиеся в стационаре без применения ЧЭНС (медикаментозное лечение, тракционная терапия, ЛФК, ФТЛ, массаж).

Для лечения использовался аппарат “Протон”, генерирующий биполярные электрические импульсы сложной формы с затухающим колебательным характером с набором частот 20, 60, 80, 140, 200, 300 Гц. В отличие от других аппаратов, в этих предусмотрена схема, контролирующая режим с малой нагрузкой, что позволяет работать на уровне комфортных ощущений при динамическом изменении нагрузки в процессе терапии при увеличении мощности.

Лечение стационарных больных проводилось с использованием чрезкожной электронейростимуляции аппаратом “Протон” в комплексе с медикаментозным лечением, массажем, ЛФК, физиотерапевтическим лечением и мануальной терапией. Лечение амбулаторных больных проводилось аппаратом “Протон” в комплексе с мануальной терапией.

У больных с применением чрезкожной электронейростимуляции аппаратом “Протон” значительное уменьшение болевого синдрома наблюдалось уже после 1-го сеанса, а стойкое устранение болевого синдрома наблюдалось через 3-4 сеанса – у больных с рефлекторнными вертеброгенными синдромами и через 7-8 сеансов – у больных с компрессионными вертеброгенными синдромами. Регресс неврологической симптоматики у больных с рефлекторными вертеброгенными синдромами наблюдался уже на 2-й неделе лечения, у больных с компрессионными вертеброгенными синдромами – на 3-й неделе лечения. В контрольной же группе регресс болевого синдрома и остальной неврологической симптоматики наблюдался в значительно более длительные сроки, в большинстве случаев – после выписки из стационара (после 5-6 недели). Результат лечения в этой группе был нестойкий.

Таким образом, электростимуляционная терапия аппаратом “Протон” позволяет повысить эффективность комплексного лечения больных, страдающих остеохондрозом позвоночника с наличием болевого синдрома, сократить острый и восстановительный периоды заболевания.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕГРАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
Шатрова В.П.
Российский научный центр хирургии РАМН, Москва.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает видное место в общей заболеваемости населения и первое место среди заболеваний органов пищеварения.

Широкое распространение язвенной болезни, осложнения при проведении лекарственной терапии стимулируют поиск консервативных методов лечения. К таким альтернативным направлениям относится иглорефлексотерапия и чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

В ходе настоящего исследования было проведено обследование и лечение 234 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У 96,7% больных язвенная болезнь проявлялась наличием выраженного болевого синдрома. В зависимости от примененной методики лечения больные были распределены на группы. В первую группу было включено 70 больных, которым назначали фармакотерапию с использованием противоязвенных препаратов в различных сочетаниях. Эта группа в дальнейшем использовалась в качестве контрольной. Во вторую группу вошли 90 больных, которым назначали акупунктуру. Третья группа состояла из 74 больных, которые, кроме медикаментозной терапии получали ЧЭНС.

Эффективность лечения оценивалась по формализованной шкале. У больных 1 группы боль была полностью снята (+++) к концу второй недели лечения. Во 2 группе больных динамику болевого синдрома оценивали на 1, 3, 5, 7, 9 и 11 процедуры. При составлении комбинаций акупунктурных точек для лечебного воздействия мы руководствовались принципам строгой индивидуальности. При проведении рефлексотерапии использовали сочетание локальных и отдаленных акупунктурных точек, а также меридиана “мочевого пузыря”, соответственно зонам сегментарной иннервации желудка. Все пациенты с болевым синдромом отмечали изменение характера боли через 20-30 минут после начала первого сеанса. Болевой синдром значительно уменьшился у 78 больных после 2-3 сеансов, а полностью купировался к 4-5 процедуре. Больные у которых болевой синдром проходил после 3 сеансов, эндоскопическое исследование проводили после 5-7 процедур и было отмечено, что у части больных за этот период язвы зарубцевались, у других уменьшились в размерах. В третьей группе больных уменьшение болевого синдрома наблюдали у 46 больных после 3-5 процедур, полное купирование боли к 7 сеансу.

По результатам наших исследований наиболее быстрое исчезновение болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдалось при назначении акупунктуры. Близким по эффективности лечения боли к акупунктуре оказалась и чрескожная электронейростимуляция.

Таким образом, использование этих методов рефлексотерапии особенно показано при выраженном болевом синдроме.

АКУПУНКТУРА ВИСЦЕРАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ.
Шмидт И.Р., Ван Л.В., Ван Вай-Чен
Кафедра неврологии, кафедра рефлексотерапии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк

В патогенезе висцеральных болевых синдромов (ВБС) играют роль не только патологические изменения самого органа, но и связочного аппарата, фиксирующего органы и обеспечивающего их смещаемость. Дисфункция связочного аппарата внутренних органов, вызывающая ощущение дискомфорта и болевые проявления, является одной из причин нарушений физиологического висцерального ритма, лежащего в основе функций того или иного органа. Наиболее часто эти изменения наблюдаются в желудке, функция которого отчасти зависит от диафрагмально-желудочной и печеночно-желудочной связок. Первичное напряжение и расслабление зависят от поз и движений человека. Известно, что между функциями органов и канально-меридианальной системой (КМС) имеется тесная взаимосвязь, которая обнаруживается как в период доклинических проявлений, так и на различных стадиях развития болезни [В.Ч. Ван, И.Р. Шмидт, Л.В. Ван, 1998 - 2000].

Цель исследования: изучение состояния КМС при напряжении и расслаблении диафрагмально-желудочной и печеночно-желудочной связок у больных с ВБС.

Методы исследования: клинический неврологический, метод висцерального мануального тестирования, акупунктурная диагностика, в том числе пальпаторная пульсовая диагностика и электропунктурная диагностика. В процессе акупунктурной диагностики устанавливалось состояние избыточности или недостаточности каналов КМС. Под нашим наблюдением находились 124 больных в возрасте от 24 до 60 лет, у которых наблюдались ВБС в эпигастральной области, из них 87 женщин и 37 мужчин.

Результаты исследования: у большинства гиперстеников отмечалось укорочение связок в 77% случаев (печеночно-желудочная связка - 23,9%, диафрагмально-желудочная связка - 73,1%), у астеников и нормостеников - удлинение связок в 33% случаев (печеночно-желудочная связка - 21,4%, диафрагмально-желудочная связка - 78,6%). Анализ состояния КМС показал, что максимально измененными оказались каналы F, Е, Rp, VB, R, МС. При этом состояние канала коррелировало с укорочением или расслаблением связок. Так, при укорочении печеночно-желудочной и диафрагмально-желудочной связок выявлялась недостаточность в каналах Е (76,6%), F (62,9%), Rp (61,2%), R (50,8%), VB (42,7%) и МС (31,4%), а при расслаблении тех же связок - избыточность в каналах VB (57,2%), R (49,1%), Rp (38,7%), F (37%), МС (35,4%) и Е (23,3%).

На основании полученных результатов был разработан алгоритм применения акупунктуры для коррекции энергетического дисбаланса в КМС. Воздействие оказывалось на точки управления каналами и их объединениями в зависимости от уровня поражения. На каналах большого круга циркуляции энергии это Тинь, Ло, Ионь, Юань (Ю), Цзинь и Хе пункты. При этом в зависимости от пораженного канала выбиралась та из них, которая для него является точкой “элемент в элементе”. При вовлечении объединения верх-низ воздействие оказывалось на точки поляризации и концентрации энергии, а при вовлечении трех каналов региона - на групповые Ло и точки соединения иньских и янских каналов. В связи с наличием боли дополнительно использовались Се и Аш-пункты. При синдроме избыточности использовался метод БУ, недостаточности - СЕ.

Заключение. Включение в общий лечебный комплекс методов коррекции энергетического дисбаланса позволило повысить эффективность лечения и в более короткие сроки.

Тезисы докладов, стр. 152 - 161

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.