Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • СОЧЕТАННАЯ ВЕРТЕБРО-СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ
    И. М. Потемкин, А. Д. Филатенков, Ю. В. Лосев, В. А. Пирогов, В. В. Троян
    Областная клиническая больница (Омск)
  • ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОСТЕОХОНДРОЗ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ
    А. С. Рождественский младший
    Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА (Омск)
  • ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ В ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ за 1994-1998 ГОДЫ
    С. В. Рождественский, В. М. Духов, В. М. Карпов, А. И. Мироманов, А. С. Рождественский, О. В. Свистаенко, А. Н. Медведев, Н. Ю. Сапелина
    Вертебрологический центр (Омск)

СОЧЕТАННАЯ ВЕРТЕБРО-СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ
И. М. Потемкин, А. Д. Филатенков, Ю. В. Лосев, В. А. Пирогов, В. В. Троян
Областная клиническая больница (Омск)

Общеизвестно, что частота травматизма, в том числе и соче-танньгх повреждений повсеместно растет. Мы проанализировали материалы по лечению 534 больных с осложненной травмой позвоночника, у 134 из которых (25,1%) вертебро-спинальная травма сочеталась с различными повреждениями других органов и систем. Наряду с вертебро-спинальной травмой выявлены различные повреждения других органов и систем. В остром периоде травмы почти 2/3 больных находилась в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, а у 1/3 пострадавших тяжелое состояние усугублялось наличием травматического шока. У 104 больных выявлялась клиника полного, у 30 частичного, но значительно выраженного нарушения проводимости спинного мозга. Из 134 больных с осложненной, сочетанной вертебро-спинальной травмой, 94 (70%) были оперированы в сроки, когда после травмы наступила стабилизация нарушенных витальных функций или ликвидировались осложнения. Из 56 больных, поступивших в срок до 24 часов после травмы, у 40 имелись срочные показания к хирургическому лечению, однако в первые сутки оно было произведено только у 18. В остальных 22 наблюдениях, а также у части больных, поступивших в более поздние сроки обнаружились противопоказания к операции и требовалась специальная предоперационная подготовка. Объем и характер оперативных вмешательств определялся индивидуально с учетом особенностей повреждения структур позвоночника и предусматривал прежде всего ликвидацию компрессии спинного мозга и последующую надежную стабилизацию поврежденного сегмента позвоночника различными приемами, включая передний межте-ловой спондилодеэ.

Летальность при сочетанной травме позвоночника и спинного мозга составила 96%, что в 1,5 раза выше летальности при изолированной позвоночно-спинномозговой травме. В целом результаты лечения в раннем восстановительном периоде следующие: хорошее восстановление функций спинного мозга было у 25% больных нерачительное - 24%. В 42% случаев положительного эффекта не получено. При анализе выявлены значительные рашичия в исходах лечения в зависимости от уровня повреждения позвоночника, срока госпитализации и характера полиорганной травмы. Среди больных, госпитализированных в первые сутки после травмы положительные результаты лечения были в 61% случаев, до 3 суток - в 43%, в сроки до 3 недель - в 50%, позже 3 недель только у 35 больных. При гюлитравме количество больных с хорошим восстановлением функций спинного мозга было в 2 раза меньше, чем при сочетании только позвоночно-церебральных повреждений. В то же время легальность при политравме в 4 раза выше. чем при изолированном повреждении спинного и головного мозга. Значительный рост числа неудовлстворительньис результатов лечения имел прямую связь с увеличением степени тяжести повреждений, сопутствуюищх вертебро-спинальной травме.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОСТЕОХОНДРОЗ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ
А. С. Рождественский младший
Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА (Омск)

Экспертиза трудоспособности лиц, имеющих неврологические расстройства на фоне остеохондроза позвоночника и связывающих их с перенесенной травмой, в ряде случаев проблематична. Перед экспертом ставятся вопросы, требующие научно-обоснованных выводов о наличии и степени выраженности причиненного вреда здоровью.

Остеохондроз позвоночника как патологоангггомический процесс мультифакториального развития является только субстратом, фоном, на котором образуются ситуации (в том числе - травма), обуславливающие клинические симптомы (Осна А И., 1973). Предполагаемое участие травмы в появлении или усуп'блении неврологических расстройств требует юридического и медицинского подтверждения.

Для травматического остеохондроза характерно:

  • начало (декомпенсация) заболевания после перенесенной травмы;
  • быстрое ир01рессирование симптомов в течение двух лет;
  • поражение одного диска любого уровня (чалю нижнегруд-ного-поясиичного);
  • одновременное развитие в одном сегменте разных форм дегенеративно-дистрофического процесса;
  • отставание компенсаторных реакций.

Спорные вопросы экспертизы, подозрение на элементы симуляции и аггравации разрешаются в процессе динамического наблюдения (в течение двух лет) с помощью клинических (действенный инструмент анализа - генеалогическое исследование) и параклини-ческих методов. Следует ожидать увеличение числа таких ситуаций, поэтому комплексное обследование после травмы служит не только дифференциальной диагностике перелома позвоночника, а является первым этапом динамического наблюдения.

ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ В ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ за 1994-1998 ГОДЫ
С. В. Рождественский, В. М. Духов, В. М. Карпов, А. И. Мироманов, А. С. Рождественский, О. В. Свистаенко, А. Н. Медведев, Н. Ю. Сапелина
Вертебрологический центр (Омск)

Нами проведен анализ хирургического лечения 206 больных с осложненной позвоночно-спинномозговой травмой.

Мужчин было 161, женщин - 45. На шейном уравне повреждения локализовались у 63 больных, на грудном - у 34, и на поясничном - у 109. В течение первых суток прооперировано 8 больных, первых трех суток - 23 больных, до месяца - 49 больных и в поздние сроки - 175 больных. Степень повреждения спинного мозга была различной вплоть до полного нарушения проводимости.

Задачами оперативного лечения являлись:

Устранение механической компрессии элементов спинного мозга. У 197 больных имела место передняя компрессия, у 7 больных (на грудном уровне - 2, поясничном - 5 имела место передняя и задняя компрессия. У 91 больного компрессия отмечалась на уровне одного позвоночного, у 115 больных ~ двух и более. 185 больным выполнена передняя декомпрессия из переднебокового доступа, 21 больному на грудном и поясничном уровнях выполнена передняя декомпрессия из задне-бокового доступа. Передняя декомпрессия выполнялась как в остром, так и резидуальном периодах вертебро-спинальной травмы.

Восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между позвоночником и содержимым позвоночного канала. У 126 проводилась одномоментная реклинация с последующим укладыванием больного на валик. У 53 больных применялась одномоментная интраоперационная репозиция по В. Д. Усикову. У 8 больных проводилось открытое устранение вывихов шейных позвонков. У 18 больных, оперированных в резидуальном периоде позвоночно-спинномозговой травмы, попытка репозиции не проводилась, операция ограничивалась проведением декомпрессии и стабилизации позвоночника. Нами отмечено, что успешная репозиция благоприятно влияет на реабилитацию больного и способствует скорейшей ликвидации неврологического дефицита.

Надежная стабилизация позвоночника на уровне поврежденного позвоночного сегмента. Всем больным с острой позвоночно-спинномозговой травмой выполнен передний спондилодез с использованием аутокости или имплантантов из искусственных материалов. 16 больным, оперированным в резидуальный период позвоночно-спинномозговой травмы, выраженным костным блоком и отсутствием признаков нестабильности, передний спондилодез не производился.

У 77 больных передний спондилодез был дополнен задней стабилизацией. У 52 больных был выполнен педикулокорпоральный остеосинтез по В. Д. Усикову с одновременным артродезом. У 26 больных применены пластины ХИОТ. У 19 больных передний и задний спондилодез проводился одномоментно, у 58 - операция выполнена в вда этапа, у 14 больных сначала выполнена передняя декомпрессия и передний спондилодез, а затем задняя стабилизация позвоночника; а у 44 больных первым этапом выполнен репозиционный ПКО по В. Д. Усикову, а передняя декомпрессия и передний спонди-годез вторым этапом. Применение одновременно передней и задней стабилизации позволяет активизировать больных в самые ранние сроки после операции. Формирование костною или костно-металлического блока завершается также в более ранние сроки (среднем за 4-6 месяцев).

У 112 больных (57,7%) нами получены хорошие результаты, заключающиеся в уменьшении неврологическою дефицита. У всех больных получен хороший ортопедический результат - устранение нестабильности, ликвидация или уменьшение деформации позвоночника с купированием болевого синдрома.

Выводы:

1. Хирургически; лечение больных с позвоночно-спинномозговои травмой должно осуществляться в специализированных центрах.

2. Необходима реструктуризация организации оказания помощи больным с позвоночно-спинномозговои травмой.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 57 -61

 

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.