Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОИ ТРАВМОЙ
    А. Ю. Савченко, Г. А. Власова
    Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА, Областная клиническая больница (Омск)
  • РОЛЬ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В КЛИНИЧЕСКОМ ПРОЯВЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ГЛИАЛЬНОГО РЯДА
    А. Ю. Савченко, Н. С. Захарова
    Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА,
  • ОСОБЕННОСТИ ЛФК У БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ В ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ОКБ
    И. Р. Самоходская
    Областная клиническая больница (Омск)

ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОИ ТРАВМОЙ
А. Ю. Савченко, Г. А. Власова
Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА, Областная клиническая больница (Омск)

Суть реабилитации заключается в содействии саногенетическим механизмам в их биосоциальном единстве (Коган О. Г., Най-дин В. Л., 1988). Целью реабилитации является достижение в соответствующие сроки стойкого, оптимального саногенетическим возможностям восстановления нарушенных функций человека, приспособление его к окружающей среде и участие в социальной жизни с прежними или измененными функциями. Саногенетическими механизмами при патологии нервной системы являются реституция (восстановление деятельности обратимо поврежденных структур), регенерация (структурно-функциональное восстановление целостности поврежденных тканей и органов) и компенсация (реакции по функциональному замещению утраченных или недостаточных функций) (Коган О. Г., 1984).

Реабилитация больных с органической патологией нервной системы представляет собой сложный и длительный процесс, начинающийся с момента поступления пациента в стационар и продолжающийся, в ряде случаев, весь период оставшейся жизни. Но-зецентрическая направленность предусматривает совершенствование методов лечебных мероприятий на этапе нарушения витальных функций. Антропоцентрическая направленность наряду с широким использованием кинезотерапии через учет индивидуальных особенностей характера, интеллекта, эмоциональной сферы и дифференцированных психотерапевтических воздействий определяет изыскание новых резервов психики, способствующих укреплению реальной надежды на возможность адаптации. Социоцентрическая направленность внедряется в общечеловеческие отношения, их проблемы в условиях объективной реальности. Успех зависит от положительной настроенности человека, его социального опыта, психофизического состояния, профессиональных навыков. Коммуникативность и способность к адаптации на основе аппеляции к личности являются одним из условий социализации.

Разработка индивидуальных реабилитационньк программ, необходимость которых обусловлена половьми, возрастными особенностями, степенью неврологических дисфункций в до- и послеоперационном периодах, психоэмоциональным состоянием пациентов, являются обязательным этапом в процессе лечения больных с ПСМТ.

В системе этапов лечения и реабилитации больных ПСМТ предусмотрены ФАЛ, ЦРБ, дежурные травматологические и нейрохирургические отделения города и области. Оказание первой помощи на месте происшествия включает в себя иммобилизацию позвоночника, подготовку к транспортировке, противошоковые мероприятия (в случае сочетанной травмы).

Как правило, в ЦРБ или общетравматологических отделениях города осуществляются ранние восстановительные мероприятия, имеющие диагностико-лечебно-профилактическую направленность. В Омском регионе основные восстановительные мероприятия осуществляются в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы и травматологическом отделении областной больницы травматолого-ортопедического лечения с последующей передачей последних в отделение реабилитации.

Медицинский этап реабилитации заключается в уточнении клинико-рентгенологическо-функциональной диагностики, осуществлении нейрохирургических и нейроортопедических операций, профилактике и лечении соматических осложнений, инфекционно-воспалительных процессов. В частности, требуется назначение низко- и высокомолекулярных декстранов, плазмы крови, ангиовазото-ников, дифференцированной коррекции водно-электролитного баланса, анальгетиков. Используются сердечные гликозиды, ангиопро-текторы, антикоагулянты, ноотропные, вазоактивные, иммуномо-дулирующие препараты, биогенные стимуляторы. Профилактика воспалительных осложнений осуществляется антибиотикотерапией. Для больных, страдающих спастическими плегиями, показано назначение предшественников или стимуляторов дофамина, уменьшающих тонус. Ранние назначения массажа, ЛФК, лечение положением, гимнастики, основанные на принципах активного проприоре-цептирования, электростимуляции мышц, существенным образом сказываются нада.ц.нейшем восстановлении функции. Методы психической адаптации пациента основаны на восстановлении взаимоотношений человека с окружающей средой. Последние основаны на создании в лечебном отделении режима, включающего элементы рациональной, групповой, в том числе семейной психотерапии, аутотренинга, гипно-, психонаркотерапии. Для достижения конечной цели реабилитации - восстановления в правах в Омской комплексной клинике неврологии, нейрохирургии и реабилитации используются методы кинезотерапии с адаптированными видами спорта и ранге республиканских и международных соревнований, а также элементы трудотерапии. Вопросы системного подхода, охватывающие многообразие сторон жизнедеятельности пациентов ПСМТ с учетом конституцпональных особенностей, степени неврологического, психопатологического и иммунологического дефицита нуждаются в дальнейшей разработке, комплексном исследовании и выводах.

РОЛЬ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В КЛИНИЧЕСКОМ ПРОЯВЛЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ГЛИАЛЬНОГО РЯДА
А. Ю. Савченко, Н. С. Захарова
Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики ОГМА,

Связь черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и возникающей в последующем опухоли головного мозга известна давгго. Описаны случаи глиом после огнестрельных ранений и механических непроникающих травм черепа. Рубцовая ткань в мозге относится к зонам, обладающим свойством иммунологической толерантности, в связи с чем объяснима известная ранее формула: диффузная гиперплазия - узловая гиперплазия - доброкачественная опухоль - малигнизация.

ЧМТ приводит к дестабилизации иммунной системы (К. Н. Хари гонова, 1986), начиная с первых суток, в виде -пимфоцитопении. уменьшении доли Т-хелперов и Т-супрессоров, причем тенденция к нормализации основных показателей к концу первой недели рассматривается как стрессовая реакция, а ее отсутствие - как проявление иммунодепрессии (Н. Н. Дерябин и др., 1981; К. Н. Харитонова и др., 1984). Содержание В-клеток снижается на 5-14 сутки, а при гнойных осложнениях травмы имеет место возрастание В-клеток при значительном снижении Е-РОК (В. И. Горбунов. 198Я; Ю. В. Редькин, Т. Ф. Соколова, 1993). Отмечается угнетение активности противо-инфекционных стафилококковых компонентов защиты и повышение аутоиммунных процессов, сопутствующих инфекции, отеку, деструктивным изменениям мозга. Повышение проницаемости ГЭБ способствует выходу антигенов мозговой ткани в кровэ и их контакту с органами иммунной системы (Р. В. Петров, К. А. Лебедева, 1984;

С. Ф. Семенов, 1981). После тяжелой ЧМТ наличие противомозго-вых антител в крови имеет место у всех пациентов на протяжении 5 лет, что сопровождается очаговой неврологической симптоматикой (В. И. Горбунов и др., 1991).

При ЧМТ может возникнуть как торможениг, так и усиление фагоцитоза (А. Я. Маянский, Д. Н. Маянский, 198^; В. А. Хилько и др., 1991). В последнем случае в крови увеличиваемся число клеток, обладающих способностью к внутриклеточному разрушению стафилококка. При ЧМТ интенсивность уменьшение бактерицидных свойств сыворотки крови зависит от степени повреждения мозга, сочетается с подъемом титра лизоцима и уменьшением уровня комплемента (А. F. Каплан,1982).

Выделение иммунологического дисбаланса связанного с имеющейся в прошлом ЧМТ у больных опухолями представляет не только научный интерес, но практическую необходимость. Кроме того, операция на мозге также представляет собой ЧМТ, сопровождающуюся нарушением целостности его оболочек, вещества, усилением проницаемости ГЭБ.

В 153 случаях из 636 наблюдавшихся больных церебральными пгиомами имели место ЧМТ. У 83 больных травма непосредственно предшествовала и способствовала экзацербации. У 70 пациентов нарастание клиники в связи с глиомой мозга возникло спустя 3 месяца - 12 лет после травмы. По критерию тяжести повреждений выделены сотрясение и ушибы мозга легкой степени (101), ушибы средней и тяжелой степени (39), ушибы, сопровождающиеся субарахноидальными кровоизлияниями (11), сдавления мозга (2). Пик заболеваемости приходился на возраст 41-50 лет. Наиболее частой локализацией опухолей в случаях ЧМТ являлся мозжечок. Опухоли у 58,2% больных, имевших в анамнезе ЧМТ, относились к группе астроцитарных.

Таким образом, у 24,1% больных глиальными опухолями имеет место сопутствующая патология в виде черепно-мозговых травм. Данное обстоятельство вносит своеобразие в клинику болезни, сроки экзацерба-ции, характер нарушений церебральных гемодинамики, водно-элекгро-литного баланса, иммунологической перестройки организма как до, так и после лечения. Учет сопутствующей патологии еще на стадии обследования больных крайне важен в планировании последующих лечебных, реабилитационный мероприятий, прогнозировании исхода заболевания.

ОСОБЕННОСТИ ЛФК У БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ В ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ОКБ
И. Р. Самоходская
Областная клиническая больница (Омск)

Проблемы позвоночно-спинномозговой травмы являются исключительно актуальными. Основным инвалидизирующим следствием поражения при данной патологии являются нарушения двигательных функций. Одна из важнейших задач комплексной восстановительной терапии - восстановление двигательной активности пациентов с помощью кинезотерапии.

Основной задачей 1 этапа являлось создание общего функционального базиса, необходимого для последующего устранения двигательных нарушений. Многие авторы в процессе восстановительных мероприятий берут за основу пассивную гимнастику. Особенностями кинезотерапии, используемой в условиях отделения нейрореабилитации, является быстрейший переход от пассивных занятий к активным.

Задачами кинезотерапии, включающей лечебную гимнастику, являлись: увеличение мышечной силы, предупреждение контрактур, деформаций, выработка навыков самообслуживания и передвижения. При лечении последствий очаговых поражении спинного мозга, использовались постуральные упражнения, применялись тутора на коленные и голеностопные суставы. Наряду с лечением положением в двигательный режим были введены занятия на балканской раме, а также занятия с гантелями от 1 кг до 5 кг, в зависимости от физической возможности больного. В последующем, через 2-3 занятия с расширением двигательного режима лечебная гимнастика проводилась в зале, куда пациент транспортировался лежа на каталке - следующий этап активизации больного. На этом этапе происходило обучение больного переходу с каталки на гимнастические маты. При переводе пациента в исходное положение стоя л& четвереньках, включали упражнения в попеременном подтягивании ног, ходьбу на месте, движения тазом, в дальнейшем - упражнения, выполняемые стоя на коленях с опорой руками на банкетку.

Занятия проводились ежедневно, длительность от 45 мин. до 1часа 15 мин., на определенных этапах а два подхода. Общее число занятий 100-200 процедур. Проведенный анализ комплексного лечения 34 больных с поражением спинного мозга в раннем восстановительном периоде (до 1 года) показал, что у 19 больных с поражением спинного мозга на грудном уровне отмечено улучшение в виде расширения двигательного режима; 16 из них стали передвигаться с помощью коляски, 1 - в высоких ходунках, у двух увеличилась сила мышц спины (тест “лодочка”). При поражении на поясничном уровне достигнуты результаты: 4 больных передвигаются самостоятельно, 2-е тростью, 3-е ортопедическими пособиями (тутора), 1 - в коляске.

Таким образом, настойчивое применение методов кинезотерапии в комплексе восстановительных мероприятий, развивает ком-пенсаторные возможности, приводящие ” расширению двигательного режима, приобретению навыков самообслуживания, что способствует достижению определенного уровня социально-бытовой реабилитации, а в последующем - социально-трудовой, как завершающего этапа реабилитационных мероприятий.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 62 - 67

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.