Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • ПРИМЕНЕНИЕ ВИБРОСТИМУЛЯТОРА МНОГОТОЧЕЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО “ВИБРОСКАНЕР ВСМ-2” В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СПИНАЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ОКБ
    О. В. Сахарова
    Областная клиническая больница (Омск)
  • СМЕРТНОСТЬ ПРИ ТРАВМЕ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    И. А. Симонова” Е. Н. Кондаков, А. А. Кудрявцев
    Российский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова (Санкт-Петербург)
  • ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    Н. А. Славнов, А. А. Денисова, Б. В. Эпельман
    Центр медико-психологической реабилитации (Омск)

ПРИМЕНЕНИЕ ВИБРОСТИМУЛЯТОРА МНОГОТОЧЕЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО “ВИБРОСКАНЕР ВСМ-2” В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СПИНАЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ОКБ
О. В. Сахарова
Областная клиническая больница (Омск)

Вибросканер предназначен для профилактики и лечения двигательных расстройств человека. Также используется с диагностической целью для определения гаубоких видов чувствительности. Применяется совместно с головными телефонами, воспроизводящими имитацию звука шагов. Особенности вибрационного (рефлекторного) воздействия заключающиеся в преимущественной активации толстых нервных волокон, длительного потенцирующего эффекта обосновывают целесообразность применения вибрационной стимуляции для восстановления нарушенных функций при ряде нейропатологических синдромов, в том числе при травме спинною мозга.

Сравнительный анализ эффектов вибрационного воздействия позволил заключить о его выраженном трофическом, обезболивающем, противовоспалительном и ускоряющем репаративно-регенеративные процессы влиянии.

При исследовании результатов вибростимуляции длительного увеличения максимальной произвольной силы для конкретного пациента не было, однако увеличивался объем активных движений. В результате проведенного курса (10-15 сеансов) у пациентов с частичным нарушением проводимости спинного мозга объем движений восстановился полностью у 1 пациента (100%), более 50% - 3, менее 50% - у 32 пациентов, у 7 пациентов объем движений не изменился. При этом важно отметить, что восстановление двигательной функции развивалось быстрее у больных со спастическими параличами. Проведенные исследования показали, что положительный эффект достигнут путем воздействия как на соматическую, так и вегетативную нервную систему. Для повышения эффективности восстановления движения необходимо сочетать вибрационное воздействие с волевым усилием больного.

СМЕРТНОСТЬ ПРИ ТРАВМЕ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
И. А. Симонова” Е. Н. Кондаков, А. А. Кудрявцев
Российский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова (Санкт-Петербург)

В результате травмы позвоночника, спинного мозга и спинномозговых корешков и ее последствий в течении первого года после травмы смертность остается высокой, достигая 27,9% (Janssen L., Hansebout R. R.).

Нами проведено клинико-статистическое исследование летальных исходов при травме позвоночника и спинного мозга (ПСМ) в Санкт-Петербурге за период с 1995 по 1997 год, как в городе так и за его пределами. В исследовании использовалась информация из лечебных учреждений, судебно-медицинской экспертизы, ЗАКС-ов.

В результате травмы ПСМ, а также последствий этой травмы погибло 294 человека. Распределение пострадавших по полу представлено в табл.1.

Таблица 1. Распределение пострадавших по годам травмы и полу

Год Мужчины Женщины Общее число
1995 57 28 85
1996 60 30 90
1997 80 39 119
ВСЕГО 197 97 294

Анализируя табл. 1, можно отметить, что среди пострадавших преобладают мужчины, отмечается тенденция увеличения случаев травмы ПСМ и ее последствий.

Чаще всего травму ПСМ получают в возрасте 20-59 лет (табл. 2) и наиболее часто в возрасте 40-49 лет - 23,8% случаев. Относительно большая частота травмы ПСМ среди женщин старше 70 лет может бьпь объяснена возрастными особенностями минерального обмена (Свешников А. А., 1988).

Таблица 2. Распределение пострадавших по полу и возрастным группам

Пол 1-4 5-19 0-29 0-39 0-49 0-59 0-69 Свыше 70 Всего
Женщины   2 1 7 2 3 28 95
Мужчины   0 8 1 3 3 2 15 199
Всего   1 0 2 0 5 5 43 294

Наибольшее количество смертей зарегистрировано в пятницу (21,7%), а в среду л субботу наименьшее (12,2% и 11,9% соответственно).

Согласно нашим данным, частота смертей от травмы ПСМ и ее последствий в процентном отношении по сезонам года следующая: меньше всгго чарегистрировано весной (15,4%), зимой (17.3%), осенью (29,9%) и больше всего летом (37,4%). 55,7% смертей зарегистрировано в стационаре, 3,5% дома, 40.8% в других мес"ах.

В результате дорожно-транспоргньгх происшествий погибло 23,5'% человек, убийств и самоубийств - 13,6%, несчастных случаев на производстве - 4.4%.

При анализе структуры травмы позвоночника и спинного мозга выявлено, чю у 7,1% пострадавших с летальным исходом была и черепно-мозговая травма. Всего сочетанная травма ПСМ наблюдалась в 57,lt/o случаев, чаще у мужчин. Травма позвоночника и спинного мозга сочеталась с различными повреждениями туловища в 38.7% случаев, шеи - в 27,9%, органов грудной клетки -в 16,6% - переломами конечностей в 5,3% органов брюшной полости - в 0,59%, костей таза и его органов - в 0,59%.

В табл. 3 представлены клинические формы повреждения позвоночника и спинного мозга. Приведенная характеристика клинических форм отличается от общепринятой классификации, но это обусловлено ис1;лючительно тем, что в медицинских документах указаны именно гагие формулировки, а ретроспективное выяснение сути повреждения крайне затруднительно.

Таблица 3. Распределение пострадавших по клиническим формам и полу (в абс. цифрах и в % к итогу)

Диагноз Жен. Муж. Всего Всего (%)
Анатомический перерыв спинного моэга 20 44 64 21,8
Перелом позвоночника с ушибом спинного мозга 31 65 96 32,7
Вывих, подвывих позвоночника с повреждением спинного мозга 2 6 S 2,7
Перелом позвоночника с повреждением спинного мозга 31 61 92 31,3
Травма спинного моэга 1 23 34 11,5
Всего 95 99 294 100

Как видно из табл. 3, среди умерших наиболее часто перелом позвоночника сопровождался ушибом спинного мозга (32,7%), затем перелом позвоночника с повреждением спинного мозга (31,3%) и анатомический перерыв спинного мозга наблюдался в 21,8%.

Среди причин смерти ведущими бьыи: отек и дислокация головного мозга (37%); травматический шок (19%); травмы не совместимые с жизнью (14,6%). В 12,6% случаев причинами смерти явились пролежни, интоксикация, пневмония.

Частота смертности от травмы ПСМ (из расчета на 1000 чел. населения) в 1995 году по Санкт-Петербургу составила 16,12%о, 1996 - 19,36%о, в 1997 -23,22%о.

Таким образом, приведенные в статье сведения указывают на тенденцию к увеличению смертности при травме позвоночника и спинного мозга. Данный вид травмы превалирует среди мужчин и лиц трудоспособного возраста. Наибольшее количество смертей от травм позвоночника и спинного мозга регистрируется в пятницу и летние месяцы года. В половине случаев травма позвоночника и спинного мозга сочетанная. Наиболее частой клинической формой повреждения является перелом позвоночника с ушибом спинного моэга. Отек головного мозга и дислокация его указанные в документах лечебных учреждений, ЗАКС-ов, судебно-медицинской экспергизы, как ведущая причина смерти в 37% случаев, по всей видимости, являются стандартной формулировкой не раскрывающей сути непосредственной причины смерти пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга.

Как видно о представленного магериала, наряду с интересовавшей нас информацией был выявлен ряд серьезных недочетов в оформлении медицинских документов, которые относятся к формулировке диагноза, характеристике наблюдений повреждении позвоночника и спинного мозга, профильной госпитализации и лечению этой категории пострадавших.

ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Н. А. Славнов, А. А. Денисова, Б. В. Эпельман
Центр медико-психологической реабилитации (Омск)

Известно, что в условиях боевых действий высока доля различных повреждений центральной и периферической нервной системы. Причем большая их часть это травмы полученные как при прямом воздействии травмирующего объекта, так и контузионпые поражения нервной системы. Достаточно часто данные поражения являются повторными, носят характер комбинированной или сочетанной травмы. Для данного контингента больных специфичным является сочетание повреждающих агентов внешней среды с острой или хронической психотравмой.

В условиях областного Центра медико-психологической реабилитации участников боевых действий наблюдаются и проходя т лечение лица, участвовавшие в региональных конфликтах на территории РФ и других государств в современных условиях.

Можно отметить высокий удельный вес пациентов имеющих различные травмы нервной системы (преимущественно центральной). В 19*'}? году в Центре было пролечено 220 таких пациентов. Преобладающей патологией являлся поздний восстановительный и резидуальный период однократных и повторных ЗЧМ Т со вторичными энцефалопатиями, судорожными пароксизмами, вторичной неврозоподобной симптоматикой на органически неполноценной основе.

В ЦМПР в лечении таких пациентов используется комплексный подход с использованием медикаментозного, физиотерапевтического методов (включая иглорефлексотерапию,

С} -Джок-терапию, ЛФК). Большое значение в курации таких пациентов имеет использование различных методов психотерапии (индивидуальная, групповая, социальная с применеием различных психотехник и технологий). Большое значение также имеет социальная реабилитация данного контингента.

На основании наших наблюдений наиболее эффективным в курации данного контингента больных является именно комплексный подход с использованием различных медицинских методик и социальной работы.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 68 - 73

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.