Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГНИЙ-ПИРИДОКСИНА В ТЕЧЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С НАЛИЧИЕМ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
    О. М. Мочалов, А. М. Власов, П. Н. Щербаков, Н. Г. Данкевич
    Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Омск)
  • ПРИМЕНЕНИЕ КАМЕРНОЙ ГБО В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
    М. Н. Онищук, О. Л. Филиппова, Л. В. Ярослацева
    Областная клиническая больница (Омск)
  • ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТРЕЩИН ВИСОЧНОЙ КОСТИ
    Е. А. Подушкина
    Областная клиническая больница (Омск)

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГНИЙ-ПИРИДОКСИНА В ТЕЧЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С НАЛИЧИЕМ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
О. М. Мочалов, А. М. Власов, П. Н. Щербаков, Н. Г. Данкевич
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Омск)

Нами наблюдались 48 пациентов, из них 19 мужского пола, 29 - женского. 2 возрастных групп: 19 - 24 и старше 65 лет.

В клинической картине заболевании преобладали тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности на фоне различной степени эмоционально окрашенного мышления, в связи с имевшими место психодрамами, инсомационных депрессий, а также лица имеющие влечение к спиртным напиткам.

Со стороны соматического статуса имели место склонность к тахисфигмии, существенные колебания артериального давления в течении суток, сухость или гипергидроз кожных покровов, нарушение сна, вновь возникшая тенденция к запорам, не свойственная ранее. Па фоне терапии Mg-пиридоксином в дозах 10 ml x 2-3 раза в день в течение 10-12 дней, в основном при исключении другой психофармокоррекции. Пациентка К. стргщала эпилепсией, у неё наблюдался существенный регресс имевшихся ранее эмоционально-волевых нарушений; уже на 3 -4 сутки тревожно-подавленное настроение выравнивалось, психодрама теряла постепеннс свою яркость и актуальность. В последующем на фоне дальнейшего приёма Mg-пиридоксина более качественно использовались психотерапевтические методики.

Таким обр.аом, нам представляется, что терапия Mg-пиридоксином позволяет добиться стабильно-стойких положительных поведенческих реакций на фоне стабилизации вегето-сосудистых сдвигов, в том числе и нормализацию акта дефекации, уже к исходу 1 - 2 суток. Наблюдения за пациентами, страдающими таким заболеванием как инволюционная депрессия, а в одном случае и с элементами аутоагрессии с суицидальной попыткой позволяет сделать утверждена, что Mg-пиридоксин существенно избирательно влияет на эмоционально-волевую сферу лиц, находящихся в инволюционном периоде, фон настроения приходит в пределы границ нормы. Ботьпые становятся спокойнее, терпимее в семье.

Наблюдение за лицами, страдающими алкогольной зависимостью (в том числе страдающие хроническим алкоголизмом - в форме запойного пьянства и неоднократно проходящие курсы противоалкогольной терапии с использованием дисульфирама) -также показывает, что при использовании Mg-B,,, ремиссия достигаема и более стойкая (по наблюдениям 4 месяца). Со слов пациентов, “прошло” неодолимое желание алкоголизироваться. Использование Mg-пиридоксина в наркологической практике, в качестве дополняющей терапии, несомненно оправданно.

Выводы.

Использование Mg-пиридоксина на ранних этапах таких состояний как острая реа-ащя на стресс с преобладанием эмоциональных нарушений, реактивнь.-х состояний, неврозоподобных состояний, наличие

алкогольной зависимости позволяет более качественно добиться стабилизации эмоционально волевой сферы, и в то же время эффективнее использовать не медикаментозные методы терапии, такие как психотерапевтическое воздействие на личность (использование транквилизаторов -затручняет выполнение этой задачи).

По имеющимся наблюдениям нам предста&ияется, что Mg-пиридоксин непосредственно влияет на обменные процессы в ЦНС. По всей видимости, происходит усиление активности нейронов, особенно лимбической системы, тем самым улучшается энергетический обмен головного мозга, в том числе более экономного усвоения глюкозы мозговым веществом и, по всей видимости, ее более экономичным использованием.

Mg-пиридоксин отличается как умеренно седативным действием, так и нормализуюющим, по наблюдениям, психомоторную активность на фоне выравнивания эмоциональной сферы. Последнее, находит подтверждение и данные ЭЭГ (у тех пациентов, которым оно проводилось) - имеет место умеренная активация коркового нейрона.

ПРИМЕНЕНИЕ КАМЕРНОЙ ГБО В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
М. Н. Онищук, О. Л. Филиппова, Л. В. Ярослацева
Областная клиническая больница (Омск)

Среди производственных и бытовых травм значительный удельный вес занимают повреждения конечностей (до 20 %), при которых часто повреждаются и периферические нервы. При травмах периферических нервов конечностей нарушаются двигательные функции, чувствмтельность, рефлексы, появляются вазомоторные, секреторные, трофические нарушения.

Лечение пациентов с подобными повреждениями, как правило, занимает длительный период времени. При этом используются отработанные схемы лечения, включающие медикаментозные средства, массаж, лечебную гимнастику, ИРТ, физиопроцедуры.

В физиотерапевтическом отделении ОКБ имеется кабинет камерной ГБО, предназначенной, в первую очередь, для лечения пациентов с нарушением периферического кровообращения. Данные аппараты приспособлены для лечения только нижних конечностей.

Противопоказаниями для этого метода являются: облитерирующий эндагериит 3-ей стадии; тробангиит; декомпенсация сердечнососудистой деятельности; активный туберкулез; доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализациии.

Мы начали применять камерную ГБО у пациентов с травмами седалищного и малоберцового нервов с учетом того факта, что при таких травмах всегда имеются вазомоторные нарушения в зоне иннервации поврежденного нерва. Всего пролечено за 2 года 34 пациента. Лечение проводилось по щадящей схеме, индивидуально от 10 до 20 процедур. На время применения ГБО другие физиопроцедуры исключались, кроме массажа и лечебной гимнастики. Как правили, пациенты к моменту поступления в нейрореабилитацию получали физиолечение: СМТ, электрофорез, электростимуляцию, озокерит.

Положительный эффект от ГБО отмечен практически у всех пациентов. С первых же 3 - 4 сеансов пациенты отмечали уменьшение чувствительных нарушений - парестезий - уменьшалось чувство холода , онемения в конечности. У 8 пациентов уменьшилась зона гипалгезии. У пациентов с частичным нарушением проводимости (что подтверждалось ЭНМГ) после проведения сеансов ГБО более успешным было использование обычных при данной патологии методик (озокерит, ^'/стимуляция), быстрее происходило восстановление движений, уменьшались трофические нарушения.

Таким образом, для успешного лечения травматических повреждений периферических нервов важное значение имеет использование разнообразных методов воздействия, а также их сочетание у каждого конкречного пациента. Камерная ГБО может рассматриваться как один из возможных методов лечения при данной патологии, если пет противопоказаний со стороны пациента.

ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТРЕЩИН ВИСОЧНОЙ КОСТИ
Е. А. Подушкина
Областная клиническая больница (Омск)

Для продольных и поперечных трещин пирамиды височной кости (ПВК) характерна определенная отоневрологическая симптоматика, что имеет значение для диагностики, так как рентгенологическое подтверждение трещин ПВК наблюдается лишь в 50%. За прошедшие 5 лет в нейрохирургическом отделении ОКБ было пролечено 18 пациентов, из которых у 10 диагноз был установлен при отоневрологическом обследовании (в отсуствие рентгенологических признаков).

Наиболее грубая симптоматика возникает при поперечных переломах ПвК, что связано с прохождением перелома через внутренний слуховой проход, внутреннее ухо, фаллопиев канал. В результате этого возникает грубое, часто необратимое снижение слуховой и вестибулярной функции и поражение лицевого нерва (двигательной и чувствительной порции).

В случае нетяжелой черепно-мозговой тршмы на первый план выступают очаговые симптомы в виде спонганного горизонтального нистагма, снижения или выпадения вкус^ на передних 2/3 языка, пареза лицевой мускулатуры и головокружения (непродолжительного) .

При более тяжелой черепно-мозговой травме в остром периоде на первый план выступают грубые стволовые нарушения в виде множественного спонтанного нистагма и очаговая симптоматика, проявляющаяся периферическим поражением VII и VIII черепных нервов. В связи с грубыми морфологическими изменениями при поперечных переломах ПВК отоневрологические проявления стойкие и остаются часто на всю жизнь.

При продольных переломах поражается в ссновном среднее ухо, в связи с чем отоневрологическая симптоматика состоит из снижения слуха по звукопроводящему типу (всвязи с травмой барабанной перепонки, кровотечением в среднее ухо). Прогностически продольные переломы благоприятнее пог еречных, так как возникают и хорошо поддаются лечению нарушения вкуса и периферической парез лицевой мускулатуры. В Сольшинстве случаев продольных переломои слух восстанавливается быстро и почти до нормального уровня.

Таким образом: отоневрологическое обследование имеет важное значение для диагностики переломов пирамиды височной кости, что в конечном счете определяет тактику лечения и прогноз.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 51 - 53

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.