Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • ИММУНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
    Е. А. Стародубцева, О. А. Сенина, Ю. В. Лосев, Н. А. Левицкая, С. П. Титов
    Областная клиническая больница (Омск)
  • НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ
    В. В. Ступак
    Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (Новосибирск)
  • ТРАНСПЕДИКУЛЯРНАЯ ФИКСАЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНОЙ ТРАВМЫ
    О. Н. Тюлькин
    Государственный институт. последи плотного усовершенствования врачей (Новокузнецк)

ИММУНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Е. А. Стародубцева, О. А. Сенина, Ю. В. Лосев, Н. А. Левицкая, С. П. Титов
Областная клиническая больница (Омск)

Изучены результаты лечения 70 больных з;1 1997-1998 гг. в подразделении нейрореанимации с тяжелой черепно-мозговой травмой: ушибом мозга средней и тяжелой степени; эпилуральными, субдуральными и внутримозговыми гематомами, осложненными церебральным отеком-набуханием. Летальность составила 7,1%.

Уровень сознания самых тяжелых больных оценивался по шкале Glasgo в 4-9 баллов при наличии выраженной общемозговой и очаговой симптоматики. Длительность искусственной вентиляции легких с момента поступления или операции достигала от нескольких часов до 15 суток, инотропное протезирование - до 14 суток. Отмечалось присоединение полиорганной недост.гточности в 72% случаев, высокие показатели уровня эндогеннной интоксикации. Биоптаты крови, мочи, ликвора, мокроты выявили в основном гра-мотрицательную флору, в том числе в ассоциации двух-трех видов (Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aerugi-nosa). Чувствительность к антибиотикам была очень низкой или от-су гствовала.

Проведено срого индивидуальное лечение по гибкой программе с применением современных методов: антибиотокотсрапия (1-4 курса), экстракопоральная детоксикация (непрямое электрохимическое окисление крови 5-14 раз; плазмафере: 1-3 процедуры; ультрафиолетовое облучение крови 1-5 сеансов; гемосорбция однократно); энтеросорбенты внутрь; гипербарическая оксигенация 5-14 сеансов; фибробронхоскопия 1-14 раз; инфузии нимотопа но 10 мг 3-5 введений до клинического эффекта, а также традиционная терапия (зондовое высококалорийное питание с пробиотиками, лечебная физкультура, массаж и др.).

Наиболее тяжелым пациентам проводилось первичное иммунологическое исследование в конце первой, начале второй недели. Практически у всех больных был выявлен вторичный иммунодефицит (ВИД) по клеточному звену различной степени выраженности (1-3 степень по классификации Земскова). У пяти больных отмечалось резкое снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, у двух больных дисиммуноглобулинемия (снижение IgG и повышение IgM). С учетом данных изменений практически всем больным проводилась терапия тимогеном; двум больным. ввиду недостаточного ответа на этот препарат, в дальнейшем назначен декарис в курсовой дозе 1000 мг с положительным эффектом. Вторичный иммунодефицит по фагоцитарному звену корригировался введением нуклеината натрия (до 1,2 г/сут в течение двух недель внутрь) или ликопида (по 2 мг/сут до 10 дней) или иму-нофана в 0,05% - 1,0 мл в/м N 5-10. Гуморальный иммунодефицит корригировался нормальным иммуноглобулином. У одного пациента имел место трудноподдающийся лечению гнойно-обструктивный бронхит, в связи с чем, назначен иммунокорректор бактериального происхождения - бронхо-мунал (7мг/сут в течение 10 дней).

У больного М., несмотря на адекватную интенсивную терапию, сохранялись высокие цифры реакции средних молекул (до 1,76 единиц). При возникших трудностях диагностики иммунограмма подсказала наличие несанированного очага (гематомы), при устранении которого наступило выздоровление.

Отмечено ускорение выхода из комы, снижение курсов детоксикации, антибиотикотерапии до 1-2, уменьшение продолжительности интенсивной терапии, стоимости лечения.

НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ
В. В. Ступак
Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (Новосибирск)

Проблема улучшения результатов лечения больных с позво-ночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) является и сегодня чрезвычайно актуальной.

С этой целью в клинике нейрохирургии Новосибирского НИИТО в эксперименте на 342 животных обосновано использование низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) видимого диапазона спектра в комплексе лечения больных с ПС МТ. На большом экспериментальном материале доказан иммуномоделирующий и иммунокоррегирующий эффект внутривенной лазерной терапии у животных с ПСМТ комбинацией двух длин воли. В эксперименте показано, что зндобронхиальное лазерное облучение инфракрасного диапазона спектра, способствует профилактике р.овития гнойных легочных осложнений. Разработан способ лечения контузионных очагов спинного мозга путем их местного облучения гелий-неоновым лазером, позволяющий травмированному спинному мозгу быстро восстанавливать свою функцию.

В клинической практике НИЛИ использовано на 150 больных с ПСМТ. В комплексе лечения больных использованы различные методы лазеротерапии: внутривенное и местное (зндобронхиальное, эпидуральное, эндолюмбальное и прямое) облучение.

С целью иммунокоррекции внутривенное лазерное облучение крови в остром периоде травмы длиной волны 630 и 830 нм проведено 50 пациентам. Внутривенная лазеротерапия начиналась в первые часы с момента травмы и поступления больного. В зависимости от исходных данных иммунологической реактивности использовалась либо одна длина волны - 630 нм, либо две - 630 и 830 нм. Количество сеансов облучения колебалось от 6 до 8 раз. Установлено, что внутривенное лазерное облучение крови положительно влияло на течение травматической болезни спинного мозга и позволяло нормализовать исследуемые иммунологические поюватели больных спустя 3-4 недели с момента травмы.

35 больным в первые часы после травмы проведено местное облучение контузионных очагов спинного мозга на нижнегрудном-поясничном уровне. Всем пострадавшим уже в первые часы после травмы начато местное облучение гелий-неоновым лазером травмированного спинного мозга. Спинной мозг облучался открыто (ин-траоперационно), через твердую мозговую оболочку - эпидурально или эндолюмбально. Количество сеансов облучения, в зависимости от степени неврологического дефицита колебалось от 5 до 7 раз. Использование разработанного способа позволило, по сравнению с контрольной группой больных, быстро восстановить утраченную функцию спинного мозга и получить выраженный регресс неврологической симптоматики, избежать развитие пролежней и в три раза быстрее восстановить самопроизвольное мочеиспускание.

С целью профилактики и лечения гнойных легочных осложнений у 21 пациента использовано эндобронхиальное лазерное облучение длиной волны 830 нм. Оно проводилось как завершающий этап санационной фибробронхоскопии, либо через ларингеальную маску или трахеостому. Количество облучений, в зависимости от клинической картины легочной патологии, колебалось от 3 до 6 раз. Использование разработанной методики позволяло эффективно бороться с гнойными легочными осложнениями: раннее (начиная с первых часов после травмы) эндобронхиальное лазерное облучение в количестве 3-4 раз способствовало профилактике возникновения легочных осложнений. Использование данной методики на фоне уже развившейся пневмонии в количестве 4-6 раз позволяло быстро (в течение двух недель) ее купировать.

44 больным для борьбы с пролежнями использовано местное лазерное облучение двумя длинами волн. В зависимости от стадии течения раневого процесса и классификации пролежней, использовалась различная длина волны. В стадии инфильтрации мягких тканей, с выраженным гнойным отделяемым применялось инфракрасное облучение с длиной волны 830 нм. Количество облучений колебалось от 12 до 14 раз. Проводилось прямое облучение пролежня с помощью пяти или трех-диодных излучателей. После купирования воспалительного процесса в мягких тканях и при поверхностных, эпителизирующихся пролежнях без гнойного отделяемого с вялыми грануляциями, использовался лазер с длиной волны 630 нм. С целью усиления эпителизации проводилось 1-2 курса местного облучения пролежня по 12-15 сеансов каждый. Использование данной методики способствовало заживлению поверхностных и глубоких пролежней соответственно в 57 и 30% случаев.

Итак, результаты наших исследований позволяют нам говорить о перспективности различных методов использования ПИЛИ видимого и инфракрасного диапазона спектра в комплексном лечении больных с ПСМТ.

ТРАНСПЕДИКУЛЯРНАЯ ФИКСАЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ ПОЗВОНОЧНО-СПИНАЛЬНОЙ ТРАВМЫ
О. Н. Тюлькин
Государственный институт. последи плотного усовершенствования врачей (Новокузнецк)

Цель хирургического лечения острой позвоночно-спинномоз-говой травмы - быстрейшая полноценная декомпрессия спинного мозга, его сосудов и корешков спинномозговьтх нервов с последующей надежной стабилизацией позвоночного столба в правильном положении. Особое значение при этом приобретает способ фиксации поврежденного сегмента позвоночника. Основными требованиями к методу стабилизации является: 1) первичная прочность и надежность стабилизации позвонков; 2) из движений должно выключаться минимальное количество позвоночных двигательных сегментов; 3) создание условий для вторичного костного блока в оперированном позвоночном двигательном сегменте в максимально короткий срок; 4) выполняется из того же оперативного доступа, что и декомпрессия нервно-сосудистых образований.

Проведен анализ оперированных в Новокузнецкой нейрохирургической клинике 22 пациентов с острой позвоночно-спинномоз-говой травмой грудо-поясничного отдела позвоночника за период с 1994 по 1998 годы. Возраст больных колебался от 27 до 54 лет, мужчин более чем в три раза больше чем женщин. Все пациенты поступали в клинику в сроки от нескольких часов до двух суток с момента получения травмы. После стабилизации состояния проводилась операция.

Объем хирургического лечения состоял из декомпрессии спинного мозга путем ламинэктомии, восстановления оси позвоночника, и стабилизации поврежденного двигательного сегмента различными видами спондилодеза. Использовалась стабилизация

поврежденного сегмента позвоночника с помощью проволоки и протакрила, ребристых пластин Каплана-Уилымса и разработанной нами системы транспедикулярной фиксации. Различные виды операций представлены в таблице № 1. Оценка результатов операции проводилась по критериям представленным в таблице № 2.

Таблица 1

Вид спондилодеза
Количество больных
Спондилодез проволокой и протакрилом
7
Спондилодез пластинами
6
Транспедикулярная фиксация
9
Итого:
22

 

Таблица 2

Вид Спондилодеза Кол-во фиксированных позвонков Состояние оси позвоночника Сроки подъема больных
Проволока с протакрилом 5 (два выше и два ниже уровня травмы). У 5 больных восстановлена, у 2 сохранился кифоз. К концу 3 недели в жестком корсете.
Пластины Каплана-Уильямса 5 (два выше и два ниже уровня травмы). У 5 больных восстановлена, у 1 сохранился кифоз. К концу 3 недели в жестком корсете.
Транспедикулярная фиксация 3 (один выше и один ниже уровня травмы). Восстановлена у всех больных. К концу 1 недели в полужестком корсете.

Как видно и” представленных таблиц, преимущества транспеди-кулярной фиксации, как способа стабилизации поврежденного двигательного сегмента очевидно. Использование этого вида спондилодеза позволяет достичь надежной фиксации позвоночника, восстановление его оси, при выключении из движений меньшего числа позвоночных двигательных сегментов. Транспедикулярная фиксация позволяет значительно раньше активизировать спинальных больных

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 73 - 77

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.