Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГБО У БОЛЬНЫХ С ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
    А. А. Криволапова, Н. Ю. Сапелина, А. С. Рождественский
    Вертебрологический центр (Омск)
  • КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ЭПИДУРАЛЬНЫХ И СУБДУРАЛЬНЫХ ГЕМАТОМ МАЛОГО ОБЪЁМА (ДО 50 МЛ) СУПРАТЕНТОРИАЛЪНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
    В. В. Крылов, А. А. Хринь, В. В. Лебедев, Ю. С. Иоффе, Ф. А. Шарифулаин
    НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовскаго (Москва)
  • ВОЛЮМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА МОЗГА У ДЕТЕЙ
    В. И. Ларькин, В. П. Атрошенко, И. И. Ларькин
    Детская городская клиническая больница № 3, Диагностический центр (Омск)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГБО У БОЛЬНЫХ С ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
А. А. Криволапова, Н. Ю. Сапелина, А. С. Рождественский
Вертебрологический центр (Омск)

В патогенезе дегенеративно-дистрофических заболеваний и травм позвоночника важную роль играет замедление кровотока, нарушение микроциркуляции, отек тканей, что ведет к снижению доставки О; и нарушает ферментативные и метаболические процессы в них. Исследования, свидетельствующие об увеличении содержания кислорода в тканях и спинномозговой жидкости при воздействии гипербарической оксигенации (ГБО), служат основанием для использования данного метода у больных с вертебральной патологией.

Комплекс-схема послеоперационного ведения больных с данной патологией обычно включает в себя: инфузионно-трансфузионную терапию, перевязки, ГБС1, физиодиагностические процедуры, ИРТ и другие методики. Курс ГБО состоял из 10-12 сеансов в режиме 1,7-2 ата, время экспозиции 40-50 минут. Повторный курс проводили через 2-6 месяцев.

С 1990 по 1995 г. в Омском вертебрологическом центре было пролечено 103 пациента по данной схеме. Из них 62 человека страдали дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, а у 41 были повреждения различных отделов позвоночника. Клинически положительный эффект лечения отмечен у 73 больных (70,8%) и выражался: уменьшением болевого синдрома; улучшением проводимости по спинному мозгу и периферическим нервам; уменьшением вегето-сосудистых нарушений; положительным влиянием на сердечнососудистую и дыхательную системы. Осложнения при проведении сеансов ГБО возникли у 2 больных (1,9%) и троявлялись в виде оталгии.

Таким образом, включение метода гипербарической оксигенации в схему лечения больных в послеоперационном периоде уменьшает риск нагноения послеоперационной раны, активизирует репаративиые процессы в зоне операции. Улучшает микроциркуляцию и оксигенацию спинного мозга, что оказывает положительное влияние на результаты лечения и восстановление трудоспособности у больных с вертебральной патологией.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ЭПИДУРАЛЬНЫХ И СУБДУРАЛЬНЫХ ГЕМАТОМ МАЛОГО ОБЪЁМА (ДО 50 МЛ) СУПРАТЕНТОРИАЛЪНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
В. В. Крылов, А. А. Хринь, В. В. Лебедев, Ю. С. Иоффе, Ф. А. Шарифулаин
НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовскаго (Москва)

До появления компьютерной томографии (КТ) тактика в отношении внутричерепных травматических ободочечных гематом была однозначной: их всегда, удаляли. Объём гематомы возможно было определить только на операции. С появлением КТ появилась возможность определять характер внутричерепной патологии, измерять объёмы гематомы и очагов ушиба, измерять степень смещения срединных структур и т.д. КТ позволяет проводить динамическое наблюдение за эволюцией внутричерепной патологии. В связи с появившейся возможностью дооперационной диагностики гематом с измерением её объема, возможностью динамического наблюдения за её эволюцией - стала меняться гактика по отношению к гематомам небольшого объёма - до 50 мл Появились сообщения о рассасывании этих гематом.

За 2 года нами обследовано 3690 больных с черепно-мозговой травмой. Внутричерепные гематомы (ВЧГ) обнаружены у 695 пациентов (19%). В структуре ВЧГ малые гематомы (МП составили 15%.

Анализировано 120 пострадавших с МГ: эпидуральные (ЭГ), субдуральные (СГ), эпи-субдуральные гематомы супратенториальной локализации. Оперировано 54 пациента (45%). 66 пациентов (55%) лечились консервативно (13 больных - с ")Г, 47 - с СГ и 6 пациентов с эпи-субдуральными гематомами).

Консервативное лечение проводилось пациентам: а) в удовлетворительном состоянии, в ясном сознании или его угнетении до умеренного оглушения, без стволовых и дислокационных симптомов; б) с объемом гематомы по данным КТ до ; О мл, при смещении срединных структур головного мозга по данным КТ до 4 мм, при интактности цистерн мозга, при общем объёме патологической зоны (сумма объемов гематомы, очага ушиба с зоной перифо-кального отёка и гидромы), измеряемой при КТ головного мозга, не превышающей 45 мл, при показателях вентрикуло-краниальных индексов, соответствовавших возрастной норме; в) при отсутствии изменений при регистрации акустических слуховых вызванных потенциалов и при отсутствии застойных дисков зрительных нервов. Непременным условием консервативного лечения больных с МТ являлось наблюдение нейрохирурга с возможностью проведения динамической КТ круглосуточно.

В группе неоперированных больных летальность составила 3% (2 пациента). Причиной смерти в обоих случаях была пневмония и сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленные внече-репной патологией.

Катамнез от 1,5 до 4 лет прослежен у 52 неоперированных пациентов. 46 пациентов (88%) вернулись к прежней работе, из них - 42 (81%) чувствовали себя полностью здоровыми и не предъявляли каких-либо жалоб. У 5 человек отмечался астенический синдром, 3 находились на инвалидности в связи с ЧМТ, 2 пациента умерли (один от повторной ЧМТ, второй от инфаркта миокарда). Ни у кого из данной группы пациентов эпилептических припадков не наблюдалось.

Таким образом, дифференцированный подход к лечению травматических ВЧТ малого объема позволяет проводить консервативное лечение более, чем у половины пациентов.

ВОЛЮМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА МОЗГА У ДЕТЕЙ
В. И. Ларькин, В. П. Атрошенко, И. И. Ларькин
Детская городская клиническая больница № 3, Диагностический центр (Омск)

Методика компьютерно-томографической морфометрии или волюметрии основана на количественном определении объемов тканей по заданным денси гометрическим интервалам, выражающимся в единицах Хаунсфилда. При исследовании, выполненном на КТ-установке СТ-9000 HP фирмы “General Electric”, использована система оценки, разработанная проф. Савченко А.Ю. (плотность ликвора 0-16 EH, плотность неизменной мозговой ткани 30-60 EH).

Содержимым краниальной полости являются три практически несжимаемые субстанции: кровь, составляющая 2-10%, ликвор 6-10% и мозг, объем которого на 10-15% меньше объема черепной коробки. Учитывая, что объем черепа считается величиной постоянной. согласно теории Monro-Kellie, изменение о<5ъема одного составляющего влияет на объем других составляющих. Существует эластический резерв мозга - строго индивидуальный показатель, отражающий характер повышения внутричерепного давления в ответ на увеличение объема одного из внутричерепных компонентов (Pickard , 1997). В опытах на животных установлено, что увеличение объема полости черепа на 6% приводит к значительному ухудшению состояния, а на 8% может вызвать летальный исход. Многие авторы, отмечая анатомо-физиологические особенности строения мозга ребенка оказывают на содержание жидкости а ткани мозга у новорожденных до 90%, а обьем ликворных пространств у детей определяют около 3%. Процентное соотношение объема церебро-скинальной жидкости к объему краниальной полости ( ликворо-краниальный индекс), измеренное методом волюметрии у детей составляет по некоторым данным 2-3% (Takeda, Vlatsuzawa, 1984). Нами проведено изучение объема ликворных пространств методом волюметрии у 30 детей, имеющих окружность головы, отличающуюся от средней для данного возраста на - 2SD (журнал Pediatrics, 1980), наблюдавшихся в клинике ДГКБ-3. Обследованные дети не имели черепно-мозговых травм, а обследование проводилось в связи с проявлениями внутричерепной гипергензии. частичного кра-ниостеноза, микроцефалии. При КТ в данной группе детей выявлены следующие компьютерно-томографические признаки: желудочки значительно сужены, передние рога, нижние рога и третий желудочек щелевидной формы, тела и задние рога до 5 мм, борозды сглажены, цистерны не визуализируются, плотность белого вещества диффузно снижена. Объем ликворных пространств колебался от 0,9% до 2,1%.

Таким образом, эластический резерв у детей данной группы существенно снижен. Можно предположить, что интракраниальные патологические процессы, протекающие с увеличением объема одного из компонентов (мозг, кровь, ЦСЖ) будут протекать в группе детей с низким ликворо-краниальным индексом более тяжело, с выраженными признаками гипергензии и дислокации стволовых структур, и требует особых патогенетических подходов в лечении. В случаях тяжелой черепно-мозговой травмы, особенно ушибов, протекающих с явлениями отека мозга и формированием внутричерепных гематом, очевидно, целесообразно расширить показания к проведению декомпрессивньк методов хирургического лечения.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 31 - 35

 

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.