Травма нервной системы:
материалы научно-практической конференции неврологов и нейрохирургов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Содержание

  • ОПЫТ ПЕЧЕНИЯ СПАСТИЧЕСКИХ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ ПРИ ТРАВМАХ СПИННОГО МОЗГА АППАРАТОМ “ТЕРМОГИПОСПАСТ”
    Э. А. Мельник
    Областная клиническая больница (Омск
  • СЕГМЕНТАРНЫЙ СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА ПРИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
    В. В. Мишкин, В. И. Ларькин, И. И. Аарькин
    Детская городская клиническая больница nb 3 (Омск)
  • ДЕЛИРИОЗНЫЙ СИНДРОМ В СТРУКТУРЕ ТЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
    О. М. Мочалов, А. М. Власов, П. Н. Щербаков, Н. Г. Данкевич
    Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Омск)

ОПЫТ ПЕЧЕНИЯ СПАСТИЧЕСКИХ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ ПРИ ТРАВМАХ СПИННОГО МОЗГА АППАРАТОМ “ТЕРМОГИПОСПАСТ”
Э. А. Мельник
Областная клиническая больница (Омск

Для реабилитации больных со спастическими параличами и парезами при травмах спинного мозга использовалась методика лечения с помощью аппарата “Термогипоспаст”. Аппа])ат термоэлектрический “Гипоспаст” предназначен для локальной гипо- или гипер-термии спастической конечности путём снижения или повышения температуры кожной поверхности. Это, в свою очередь, влечет за собой соответствующее изменение внутримышечной температуры, снижение патологически повышенной возбудимое ги кожных и мышечных рецепторов.

При пропускании постоянного тока термобагарея, которая закрепляется на конечности, поглощает тепло своей рабочей поверхностью от микроохладителя и выделяет тепло тепловыделяющей поверхностью.

При лечении больных использовались различные уровни термостабилизации - 10, 15, 20, 40 градусов, в зависимости от степени выраженности мышечной спастичности.

Лечение аппаратом проводилось у 24 больных с вертеброспи-нальной травмой, с различным уровнем поражения спинного мозга, длительностью болезни, степенью выраженности двигательного дефекта.

Ранний восстановительный период после травмы отмечался у 10 пациентов, резидуальньш - у 14. У 13 больных отмечались спастические параличи, у остальных (11) - спастические парезы различной степени выраженности. 6 больных имели поражения шейного отдела спинного мозга, у 18 отмечалось поражение грудного отдела.

Курс лечения составлял 10 сеансов. После лечения у 18 пациентов отмечался стойкий эффект в виде снижения мышечного тонуса в ногах, у 4 пациентов - умеренное снижение мышечного тонуса, у остальных двух - незначительный эффект в виде кратковременного снижения спастичности мышц, но с каждой последующей процедурой наблюдался пролонгированный эффект - длительное расслабление мышц.

В группе больных с ранним восстановительным периодом после травмы по окончанию курса лечения отмечалось значительное снижение мышечного тонуса у всех 10 пациентов.

В группе больных с резидуальным периодом после травмы наблюдалось значительное снижение мышечного тонуса у 8 больных, умеренное - у 4, у 2 больных незначительное и нестойкое снижение тонуса мышц нижних конечностей.

Клинические наблюдения показали, что применение методики лечения аппаратом “Термогипостаст” целесообразно у больных с вертеброспинальной травмой и даёт хорошие клинические результаты в виде снижения мышечного тонуса при комплексном лечении и не зависит от стадии болезни и уровня поражения спинного мозга.

СЕГМЕНТАРНЫЙ СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА ПРИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
В. В. Мишкин, В. И. Ларькин, И. И. Аарькин
Детская городская клиническая больница nb 3 (Омск)

В норме размер позвоночного канала относится к поперечному размеру тела позвонка в шейном отделе как 1:1 , в поясничном отделе 1:4 (индекс Чайковского). Уменьшение этого соотношения до ]: 7, 1: 10 свидетельствует о сужении позвоночного канала. Стеноз обусловлен чисто анатомическими нарушениями;

уменьшением поперечного диаметра позвоночного канала в результате гипертрофии и выпячивания в канал суставных отростков, гипертрофией желтых связок, остеофитами, выпячиванием межпозвонковых дисков (грыжи дисков).

Основными признаками истинного стеноза позвоночного канала являются поясничные боли, к которым доб.шляются в дальнейшем сколиоз, стертость поясничного изгиба, контрактура поясничных мышц, ишиалгия. При сколиотической болезни позвоночника III-IV степени, в результате деформации и торсии позвонков, происходит компенсаторная перестройка анатомических образований позвоночного канала. Наблюдается нарушение пространственного взаимоотношения анатомических структур позвоночного капала на высоте сколиотической дуги, с формированием сегмен-тарного стеноза, а именно: смещение и деформация костных структур, образующих позвоночный канал, атрофия эпидуральной клетчатки, гипертрофия желтой связки и твердой мозговой оболочки, перерастяжение зубовидных связок, деформация субарахнои-дального пространства с нарушением ликв01>оциркуляции и кровообращения. При корригирующих операциях происходит одио-моментное выпрямление позвоночника, перевод деформации III-IV степени до II степени. В следствии отека структур позвоночного канала в ответ на операционную травму, при слабо выраженных компенсаторньк возможностях развивается вторичная компрессия спинного мозга с нарастанием степени неврологических нарушений. во многом зависящих от типа кровоснабжения спинного мозга. В клинике детской хирургии ДГКБ-3 проводится комплексная предоперационная оценка больных со сколиозом крайни к степеней в плане пофилактики осложнений, с проведением позитивной миелографии с омнипаком и ликвородинамическими пробами, МРТ.

Выводы:

}. Стеноз позвоночною канала может являться причиной возникновения сколиоза.

2. При сколиотической болезни на вершине сколиоза формируется сегментарный стеноз позвоночного канала.

3. Одномоментная хирургическая коррекция сколиотической болезни III-IV степени может вести к вторичной компрессии содержимого позвоночного канала.

ДЕЛИРИОЗНЫЙ СИНДРОМ В СТРУКТУРЕ ТЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
О. М. Мочалов, А. М. Власов, П. Н. Щербаков, Н. Г. Данкевич
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Омск)

Нами наблюдались с манифестацией делириозного синдрома 43 пациента в течение 1997 года, проходивших курс интенсивной терапии по поводу ушиба головного мозга. Делириозный синдром у 17 пациентов развивался при выходе из коматозного состояния, у 26 пациентов в период выхода из сопора.

Развитие делириозного синдрома, как правило, начиналось с нецеленаправленного двигательного возбуждения, которое в сопорозном состоянии приобретало координированный характер: по типу ловящих, перебирающих, хватательных движений К ним, как своеобразная ответная реакция, присоединялась речевая продукция:

больные переговаривались с мнимыми собеседниками. Фабула переживаний, в большинстве случаяв, отражала обычные житейские проблемы: работа, семейные конфликты, алкогольные эксцессы. Зрительные обманы восприятии характеризовались, как правило, зоологическими сюжетами: насекомые, грызуны. Реже сложными: родственники, собутыльники, друзья. Общим для обманов восприятии со стороны зрительного и слухового анализаторов являлось то, что они носили угрожающий, обвиняющий, негативный для пациентов оттенок. На фоне психотических расстройств имелась искаженная, но все же ориентировка (по типу псевдоремини-сцснции) в месте нахождения: дом, работа, медвытрезвитель и т.п.

По мере развития делирия отмечался симптом пробуждаемости, то есть при громких окриках внимание больного 1Гривлекалось, возможным становилось получение односложных ответов в русле заданных вопросов. Контакт по-прежнему носил достаточно кратковременный характер, обрывался вновь наплывом болезненных переживаний. Психопатологическая симптоматика усиливалась в вечерние часы и ночью. По нашим наблюдениям, при адекватно проводимой терапии делирий проходил на 4-5-е сутки, реже на 7-8-с сутки (у 7 пациентов). Глубокий ночной сон предвестник выхода из психоза. Амнезия острого периода частичная, больные воспроизводят в беседе свои переживания. Патогенетическое возникновения делирия в структуре травматической болезни головного мозга во многом определялось влиянием дополни-те-гтъных факторов (алкоголизм, соматическая отягощенность).

По выходу из делирия исследование психического статуса свидетельствовало об относительной сохранности интелектуально-мнестических функций.

Таким образом, нам представляется, что как это не парадоксально, появление продуктивной психосимптоматики, свойственной делирию свидетельствует об объективном улудшении состояния больного и снижении остроты течения травматической болезни головного мозга.

Отставленностъ делирия и склонность к рецидивированию, однако прогностически малоблагоприятно и косвенно указывает на необходимость более детального обследования больного и более длительного стационарного лечения.

Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 48 - 51

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.