Применение препарата ГАЛОПЕРИДОЛ в лечении хронического абдоминального болевого синдрома

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Белослюдцева В.Ю., Зайцев О.В., Чиркина М.Г.
МУЗ ЦГБ, г.Ковров, Владимирская обл. Гастроэнтерологическое отделение

В структуре многих заболеваний органов ЖКТ, таких как хронический панкреатит, дисфункция сфинктера Одди, неязвенная диспепсия, синдром раздраженной толстой кишки и др., часто ведущее место занимает хронический абдоминальный болевой синдром / ХАБС/.Это не только неприятный для больного синдром, ухудшающий качество жизни, но и часть патогенетического "порочного" круга болезни. Лечение ХАБС представляет собой большие трудности для врача гастроэнтеролога в связи со стойкостью синдрома, его частым рецидивированием, несмотря на проводимую терапию по предложенным этио-патогенетическим схемам. На наш взгляд это связано с тем, что не учитывается психопатологическая составляющая болевого синдрома - элементы депрессии, ипохондрии, истерии. Последние публикации по лечению хронических болевых абдоминальных синдромов содержат рекомендации по использованию антидепрессантов и транквилизаторов /6,7/,однако, широкий спектр психопатологических отклонений при ХАБС требует ,соответственно, широкого спектра психофармакологических средств и точности их дозирования во избежания нежелательных побочных действий /чрезмерная седатация, сонливость и т.д./ или поиска иных психотропных препаратов, применение которых при ХАБС носило бы универсальный характер.

Известно, что при недостаточной анальгезии развиваются аффективные состояния ,которые могут быть длительными и иметь серьезные последствия для больного. Одни анальгетики и патогенетические препараты /спазмолитики, ферментные препараты,Н-2 блокаторы и т.д./ часто не обеспечивают обезболивающего эффекта. Большое значение при ХАБС приобретают адьювантные средства ,в частности психофармакологические и нелекарственные. Недооценка психологической составляющей ХАБС на наш взгляд приводит к недостаточному эффекту его лечения, рецидивам ХАБС.

В нашем отделении накоплен достаточный опыт лечения больных с ХАБС с применением препарата ГАЛОПЕРИДОЛ.

ГАЛОПЕРИДОЛ синтезирован в 1959г в Бельгии в лаборатории Janssen и стал первым и наиболее распространенным нейролептическим препаратом из группы бутирофенона. В психотропных свойствах ГАЛОПЕРИДОЛА главное значение имеют его влияние на бред и галлюцинации, способность купировать психомоторное возбуждение. В отличие от аминазина ГАЛОПЕРИДОЛ дает стимулирующий эффект/особенно проявляющийся в малых дозах /5// и не вызывает вялости и апатии. Препарат применяется при многих состояниях, в частности в постинфарктном периоде для снятия возбуждения и напряженности/3/. Как лекарство , влияющее на лимбико-ретикулярные и корковые структуры психоэмоциональной интеграции боли, его назначение целесообразно при недостаточном эффекте анальгетиков/4/. Причем, отмечен анальгезирующий эффект малых доз ГАЛОПЕРИДОЛА 0,5мг- 1 х 2 раза в сутки/4/.Сочетание стимулирующего, нейролептического и анальгетического действия ГАЛОПЕРИДОЛА позволило применить его гастроэнтерологической практике.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определить эффективность препарата ГАЛОПЕРИДОЛ в купировании ХАБС.

МЕТОДЫ: Из множества пациентов, лечившихся по поводу ХАБС различной этиологии с использованием ГАЛОПЕРИДОЛА, мы рассмотрели только те случаи ,когда одни и те же пациенты во время разных госпитализаций, получали стандартную терапию с подключением ГАЛОПЕРИДОЛа /при одних госпитализациях/ и без его применения/при других госпитализациях/. Проведено сравнение эффективности купирования ХАБС у 10 больных, многократно/ от трёх госпитализаций в год и чаще/ в течение 98-2000гг проходивших стационарное лечение в гастроэнтерологическом и хирургическом отделениях МУЗ ЦГБ по поводу выраженного болевого синдрома, обусловленного хроническим панкреатитом и дисфункцией сфинктера Одди /3 билиарный тип в структуре постхолецистэктомического синдрома /

Отобранные больные имели однотипные субъективные и объективные клинические проявления ХАБС:постоянные упорные умеренной силы и интенсивные боли в эпигастрии, слева под ребром, иррадиирующие в спину, временами опоясывающего характера, усиливающиеся до приступообразных, часто без видимой причины, или после приема пищи, сопровождающиеся диспептическими расстройствами /тошнота и рвота/,при кратковременном снижении аппетита и веса или без этого; объективно - выявлялась болезненность в эпигастральной зоне, зонах Шоффара и Губбергрицца, без мышечного дефанса, + симптомы Менделя, "подушки", Мейо-Робсона. Все больные имели отклонения в эмоциональной сфере от астено-невротического до депрессивного синдромов, констатированные психотерапевтом и тестированием по СМОЛ. Диагноз хронического панкреатита/6 пациентов/ выставлялся на основании характерной клинической картины и по результатам дополнительных методов обследования/ФГС, УЗИ, ЭРХПГ, лабораторные показатели/.Диагноз дисфункции сфинктера Одди выставлен 4 -м пациентам, которым в различные сроки до появления ХАБС проведена открытая холецистэктомия по поводу желче-каменной болезни, на основании характерной клинической картины , при отсутствии выраженных изменений со стороны поджелудочной железы по УЗИ. Билиарный тип 3 дисфункции сфинктера Одди выставлялся по результатам ЭРХПГ - отсутствие признаков стриктуры или холедохолитиаза. Идентичность ХАБС у больных с хроническим панкреатитом и дисфункцией сфинктера Одди 3 билиарного типа и предполагаемая схожесть патогенеза ХАБС позволила объединить их в одном исследовании.

Как основную причину ХАБС в исследуемых случаях мы рассматривали изменения со стороны нервных окончаний в области поджелудочной железы/6/ и сопутствующую ганглиопатию чревного и верхнебрыжеечного сплетений/8/.У всех 10 больных негативная роль ХАБС проявилась в значительном снижении качества жизни, что нашло отражение в инвалидизации 7 пациентов.

Основанием для экстренной госпитализации этих больных служило выраженное , часто беспричинное усиление ХАБС, плохо купируемого стандартными схемами экстренной противоболевой терапии в амбулаторных условиях.

Эффективность анальгетической терапии оценивалась по скорости исчезновения субъективных болевых ощущений и объективных признаков исчезновения болевого синдрома.

Все случаи госпитализации были распределены на две группы. В первой группе проводилась стандартная терапия болевого синдрома без использования ГАЛОПЕРИДОЛА, во второй - с использованием ГАЛОПЕРИДОЛА. В каждой группе из нескольких случаев госпитализации одного пациента методом случайной выборки для сравнения отбиралось по одной истории болезни.

Результаты исследования представлены в 2-х таблицах /во время лечения по стандартным схемам без применения ГАЛОПЕРИДОЛа и с его использованием/. Анализ историй болезней включенных в разработку больных показал, что стандартная схема лечения болевого синдрома включала диету 5п/ в хирургическом отделении - голод на 2-5 дней/,холинолитики, ферментные препараты, ненаркотические и наркотические /промедол/ анальгетики, эпсилон - аминокапроновая кислота,спазмолитики,Н2-блокаторы,5-фторурацил.

Сравнительная таблица купирования ХАБС без применения галоперидола и с его использованием.

Пол/возр

диагноз

К/день

Срок
субъективного
уменьшения боли

Срок уменьшения
болезненности
при пальпации

без ГП с ГП без ГП с ГП Без ГП С ГП
1 Ж/42 Хр.панкреатит 26 16 На 24-е На 2-е На 24-е На 8-е
2 Ж/59 ПХЭС.дисф.Одди 18 15 На 15-е На 2-е На 14-е На 11-е
3 Ж/58 Хр.панкреатит 21 18 На 18-е На3-е На 16-е На 5-е
4 Ж/75 ПХЭС.дисф.Одди 18 14 На 14-е На 2-е На 17-е На 10-е
5 М/61 Хр.панкреатит 24 24 На 20-е На 5-е На 23-е На 14-е
6 Ж/60 Хр.панкреатит 22 14 На 18-е На3-е На 21-е На 7-е
7 Ж/39 Хр.панкреатит 18 19 На 17-е На 2-е На 17-е На 8-е
8 М/37 ПХЭС.дисф.Одди 24 21 На 23-е На 8-е На 24-е На 14-е
9 Ж/64 Хр.панкреатит 20 12 На 16-е На 2-е На 18-е На 5-е
10 Ж/44 ПХЭС.дисф.Одди 21 18 На 17-е На 3-е На 20-е На 14-е
Итог     21,3 17,1 18,2 3,2 20,4 9,6

Примечания: ГП – галоперидол по 0,5 мг х 2 раза в сутки на весь период стационарного лечения.

ПХЭС.дисф.Одди – постхолецистэктомический синдром: дисфункция сфинктера Одди билиарный тип 3. К/д – койко-день

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Сравнительный анализ лечения больных стандартными схемами купирования болевого синдрома и схемами, включающими ГАЛОПЕРИДОЛ показывает, что при применении последнего субъективное и объективное уменьшение ХАБС наступает значительно быстрее: по субъективным болевым ощущениям 2 -8 день против 14-24 дня/ в среднем 3,2 дня против 18,2/; по объективно выявляемой болезненности 5-14 день против 14-24 дня /в среднем 9,6 дня против 20,4/.Ни у одного из пациентов, получавших ГАЛОПЕРИДОЛ в дозе 0,5 мг х 2р/сут, не отмечено его побочных действий ввиде экстрапирамидных расстройств. Анальгезирующий эффект ГАЛОПЕРИДОЛА не зависел от вида психопатологической составляющей ХАБС. Применение ГАЛОПЕРИДОЛА, которое способствовало быстрой редукции ХАБС ,приводило к сокращению койко-дня / в среднем с 21,3 до 17,1/.

В случаях с применением ГАЛОПЕРИДОЛа субъективное уменьшение боли наступало гораздо раньше, чем уменьшение объективно выявляемой болезненности в заинтересованных зонах верхнего этажа живота (3,2 против 9,6), что можно объяснить более быстрым редуцированием эмоционального напряжения, нежели болевых абдоминальных точек. Когда же ГАЛОПЕРИДОЛ не использовался, эти сроки примерно совпадали ( 18,2-20,4).

Обращает на себя внимание тот факт, что в случаях, когда ГАЛОПЕРИДОЛ не применялся, сроки субъективной боли и объективной болезненности примерно соответствовали сроку пребывания больного в стационаре (в первом случае 26 койко-дням соответствовали 24-е сутки уменьшения боли и болезненности, во втором 18 – 15-14, в третьем 21-18-16 и т.д.). Это косвенно может говорить о неудовлетворительных результатах лечения ХАБС в режиме без ГАЛОПЕРИДОЛа. А указание в дневниках историй болезни на уменьшение болей непосредственно перед выпиской, вероятно, объяснялось необходимостью самой выписки больного из стационара.

Анализ рецидивов ХАБС у пролеченных ГАЛОПЕРИДОЛом больных и выписанных из отделения позволяет сделать предварительный вывод о том, что причиной рецидивов является прекращение приема ГАЛОПЕРИДОЛа или отказ от какой-либо иной психотропной терапии. Напротив, пациенты, которые после выписки продолжали принимать это лекарство под контролем врача или курировались одновременно и гастроэнтерологом и психотерапевтом имели более стойкую ремиссию ХАБС. Однако это положение требует проведение отдельного исследования.

ВЫВОДЫ:

  • -недостаточная эффективность стандартной терапии ХАБС обусловлена недооценкой его психопатологической составляющей;
  • - применение ГАЛОПЕРИДОЛА в терапии ХАБС является патогенетически обоснованным и высокоэффективным;
  • - применение ГАЛОПЕРИДОЛА в дозе 0,5мг 2 раза в сутки является достаточно безопасным;
  • - противоболевой эффект ГАЛОПЕРИДОЛА в представленных случаях наступал независимо от психопатологической составляющей ХАБС;
  • - рецидивы ХАБС у данной категории больных обусловлены отсутствием или недостаточной психотерапевтической/психофармакологической/поддержкой амбулаторно.
  • - требуются дополнительные исследования для оценки эффективности противорецидивного эффекта ГАЛОПЕРИДОЛА на ХАБС в амбулаторных условиях.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Лоуренс Д.Р. Бенитт П.Н. "Клиническая фармакология" т.2 стр 6 М.Медицина 1993г.

2.Ивашкин В.Т. Минасян Г.А. "Лечение хронического панкреатита "Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и олопроктологии 4/1996 стр.11

3.Райский В.А. "Психотропные средства в клинике внутренних болезней". М Медицина 1986 стр 37-38

4.Карпов В.А." Терапия нервных болезней" М. медицина 1987г с 416-420

5.Российские аптеки 4/2000 стр 34

6.Охлобыстин А.В.,Ивашкин В.Т. "Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом" Консилиум 7/2000 стр 284,308

7.Питер Мак Нелли "Секреты гастроэнтерологии" С.П. "Невский диалект" стр.357-370

8.Попелянский Я.Ю. "Болезни периферической нервной системы" М.Медицина 1989г стр 227-229.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.