Роль неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов в комплексной реабилитации больных остеохондрозом позвоночника

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Проф. К. Б. Петров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Новокузнецк, Россия

Role nonspecific reflex-muscle sets of symptoms in a complex aftertreatment by ill osteochondrosis of a column
Prof. K. B. Petrov
Faculty of medical physical culture, physiotherapy and resort medicine Novokuznetsk institute after degree training of the doctors. Novokuznetsk, Russia

Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы (НРМС), рассматриваются нами как наиболее общие реакции двигательной системы на поражение скелетно-мышечного аппарата (К.Б. Петров, 1995 - 1997). Их клинические проявления не отличаются большим разнообразием, а также слабо зависят от локализации, характера и степени выраженности основных патоморфологических субстратов остеохондроза позвоночника (ОП). Очевидно, что выделяемые синдромы мало пригодны для нозологической диагностики, однако с их помощью можно объяснить и даже спрогнозировать возникновение целого ряда вторичных рефлекторно-мышечных и патобиомеханических расстройств. Оказалось, что НРМС можно успешно использовать в качестве своеобразных алгоритмов, регламентирующих порядок целенаправленного применения широкого спектра лечебно-реабилитационных методов.

Основная задача использованных нами реабилитационных мероприятий заключалась в купировании болевого синдрома и релаксации мышечных групп, имеющих отношение к клинически актуальным на момент обследования НРМС. Считалось, что нет необходимости воздействовать на все заинтересованные структуры опорно-двигательного аппарата, достаточно обработать лишь наиболее доступные экстеро - и проприоцептивные рефлексогенные зоны, расположенные в проекции данной синергии. В случае сочетания нескольких синергий, более приоритетными считались НРМС туловища. Среди последних главное внимание уделялось синдрому патологической стабилизации экстензорной постуральной синергии (ЭПС) и экстензорной диагонали локомоторной синергии (ЭДЛС).

Все лечебные мероприятия проводились в направлении от дистальных отделов - к проксимальным. Необходимость релаксации в центростремительной последовательности (под центром понимается ведущий патоморфологический субстрат или основной источник боли) вытекает из представлений о том, что в сложной нейрофизиологической природе НРМС не последнюю роль играют цепные миотатические синкинезии (К.Б. Петров, 1994). Этот спинальный рефлекс распространяется из очага первичной ирритации с некоторым декрементом (затуханием), поэтому, при прочих равных условиях, центрально расположенные мышцы будут напряжены сильнее. Однако очень скоро в периферических участках стабилизированной синергии формируются очаги самостимуляции в виде триггерных точек (ТТ). Если оказывать воздействие только на главный источник боли, игнорируя "хвост" синергии, миотатический рефлекс начнет распространяться уже от ее концов к центру, что иногда полностью нивелирует результаты проведенных в основном очаге лечебных мероприятий. Предварительная нормализация состояния периферических рецептивных полей уже сама по себе снижает остроту клинических проявлений в основном очаге, что дает возможность применять там более радикальную терапию (например, манипуляции на позвоночнике). Нередко основной очаг к моменту начала лечения уже теряет свою былую актуальность, а патологический процесс поддерживается в основном за счет периферических ТТ. Это напоминает ситуацию, когда содовод после поливки отключает шланг от водопровода и из него в обратном направлении устремляется скопившаяся вода. Подтверждением правильности высказанных суждений является, например, то, что большинство массажных стилей и техник, культивируемых самыми экзотическими народами в различных уголках мира, отвечают принципу: от периферии - к центру (В.И. Дубровский, 1992).

Наиболее удобным оказался комплекс методов, включающий массаж, манипуляции на позвоночнике и лечебно-медикаментозные блокады. Рассмотрим применение перечисленных методик на примерах конкретных НРМС. У больных с синдромом патологической стабилизации ортостатической синергии, независимо от нозологического диагноза, лечебный сеанс начинался с массажа ипсилатеральной стороны, который последовательно проводился на задней поверхности голени, наружной поверхности бедра, в районе средней ягодичной мышцы и пояснично-крестцовой области, паравертебрально по ходу выпрямителя позвоночника и мышц шеи. Затем обрабатывался наружный край нижней части трапециевидной мышцы и ее верхние отделы. Все наиболее болезненные ТТ отмечались фломастером. В случаях полной ортостатической синергии дополнительно проводился массаж ее флексорной части (передняя поверхность голени - задняя поверхность бедра - пупартова связка - нижний край реберной дуги - передняя поверхность грудной клетки - лестничные мышцы), однако делать это необязательно.

При наличии синдрома патологической стабилизации локомоторной синергии последовательность массажа нижней конечности и поясницы была аналогичной. Примерно на уровне Th YIII - Th XII ЭДЛС "переходила" на противоположную сторону, всвязи, с чем основное внимание уделялось контрлатеральным нижней части трапециевидной мышцы, области надплечья и задней поверхности шеи. В случаях полной локомоторной синергии можно провести точечный массаж флексорной диагонали (контрлатеральные передняя поверхность голени, задняя поверхность бедра, пупартова связка и гомолатеральные нижний край реберной дуги, передняя поверхность грудной клетки, лестничные мышцы).

При синдроме разгибательно-приводяще-пронаторной синергии руки больному в положении "сидя" массировали I-й межпястный промежуток, тыльную сторону запястья, области наружного и внутреннего надмыщелков, дорзо-латеральную поверхность плеча, вентральные отделы плечевого сустава, ключичную часть большой грудной мышцы, заднюю стенку подмышечной впадины (mm. rhomboideus maior et minir), надостную и подостную мышцы. При наличии синдрома плечелопаточного периартроза дополнительно проводилась постизометрическая релаксация проксимальных мышц плечевого пояса и стретчинг суставной капсулы.

После завершения массажа, в положении "лежа на ипсилатеральном боку" производилась манипуляция ротацией поясничного отдела позвоночника. Манипуляция грудных ПДС и ребер осуществлялась методом вращения туловища в контрлатеальную по отношению к стабилизированной синергии сторону в положении "сидя на кушетке верхом", часто она дополнялась вентро-краниальным смещением позвонков с помощью колена врача или же крестовидным приемом (К.Левит с соавт, 1993). В случаях локомоторной синергии в месте "перехода" ЭДЛС на противоположную сторону манипуляция нижележащего в заблокированном ПДС позвонка осуществлялась в контр-, а вышележащего - в гомолатеральном направлении. Манипуляции на шее проводились в обе стороны в положении "лежа на спине", обычно использовались приемы с ротацией и латеро-латеральным смещением ПДС, а также манипуляция сегмента С0 - С1 в направлении кивка назад. В заключении проводились лечебно-медикаментозные блокады или заранее помеченных ТТ.

Опубликовано: Петров К.Б. Роль неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов в комплексной реабилитации больных остеохондрозом позвоночника.// Актуальные вопросы неврологии - Новокузнецк, 1997. - С. 88 - 90.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.