К семиотике и прогностике компрессионных корешковых синдромов у боль-ных остеохондрозом позвоночника

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Эноант полифенолы винограда от производителя.

Проф. К.Б. Петров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Новокузнецк, Россия

РЕЗЮМЕ. Отсутствие триггерных точек в зоне иннервации пораженного корешка при его свежей компрессии обусловлено, по-видимому, нарушением аксонального транспорта и другими денервационно-трофическими процессами. Напротив, появление в тканях пораженного метамера триггерных точек и других признаков нейродистрофии знаменует собой начало процессов реиннервации, восстановле-ния контроля сегментарных и супраспинальных вегетативных центров и "встраивание" ранее пораженных мышц в структуру синергических тонических реакций.

To a semeiology and forecast compression radicular sets of symptoms for an ill osteochondrosis column
K.B. Petrov
Faculty of medical physical culture, physiotherapy and resort medicine Novokuznetsk institute after degree training of the doctors. Novokuznetsk, Russia

THE RESUME. Absence trigger points in a zone of an innervation of a staggered root at it freshen compressions is stipulated, apparently, violation axonic transport and other denervation-trophic processes. Vice-versa, the appearance in tissues of a staggered metamere trigger points and other tags nervous-dystrophic marks by itself a beginning of processes of a reinnervation, restoring of a control of sectional and supraspinal vegetative centers and "embedding" before staggered muscles in frame synergetic tonic of responses.

Известно, что при обострении дискогенных болей, характерных для остеохондроза позвоночника (ОП), как правило, возникают генерализованные мышечно-тонические реакции сложного синергического характера, охватывающие позвоночник, распространяющиеся на плечевой и тазовый пояс, а также конечности (В.П. Веселовский с соавт., 1991; К.Б. Петров, 1994 - 1998). С другой стороны, классическая картина радикулярного поражения при ОП знаменуется не только выпадением рефлексов и расстройствами чувствительности, но и сегментарной гипотонией (А.А. Луцик, 1997).

В общефизиологическом плане невральные двигательные расстройства обусловлены поражением "единого конечного пути", в результате соответствующий миотом лишается управляющих влияний со стороны сегментарных и надсегментарных отделов центральной нервной системы (М.Б. Кроль, 1933), следовательно, при прочих равных условиях, входящие в него мышечные группы будут выпадать из синергических реакций в которых они ранее участвовали. Таким образом, применительно к клинике ОП, типичный случай корешковой компрессии может быть представлен как своего рода "дыра" в синергии.

При анализе 314 больных с вертеброгенными корешковыми синдромами нами было обращено внимание на то, что на начальных этапах поражения корешка, тонус мышц заинтересованного миотома, главным образом в его проксимальных отделах, напротив повышается, извращая характерную для люмбоишиальгии или цервикобрахиальгии картину мышечно-тонических реакций. Этот тип радикулопатии, в отличии от классического, был обозначен нами как "заплатка" в синергии. Нередко он сопровождался общим или региональным (в пределах заинтересованной конечности) повышением сухожильных рефлексов, при этом соответствующий пораженному корешку сухожильный рефлекс также отличался некоторым оживлением. Чувствительные расстройства выявлялись не всегда, но при их наличии преобладали гиперпатия или гиперэстезия.

У части пациентов в зоне пострадавших метамеров и в смежных с ними областях значительно увеличивалось количество триггерных точек (ТТ), при этом они располагались не равномерно по заинтересованной территории, а группировались вокруг типичных и хорошо известных клиницистам "брадитрофных" зон (Я.Ю. Попелянский, 1981). Характерно, что после инактивации этих ТТ они нередко возникали вновь на том же самом месте. В других же наблюдениях, наоборот, несмотря на жестокие корешковые боли в конечности, количество ТТ в пораженных мио- и склеротомах было минимальным. В первом случае диагносцировался триггерный вариант корешковой компрессии, который составлял 69.61 % от общего числа корешковых синдромов; во втором - безтриггерный вариант, выявляемый в 30.39 % (P < 0.001). Симптом "заплатки" как правило сочетался с триггерным вариантом, а симптом "дыры" - с безтриггерным, при одновременном выявлении симптома дыры и триггерного варианта компрессии диагносцировался симптом "дыры в заплатке".

Процесс нарастания клинических проявлений характеризовался последовательной сменой признаков: "заплатка" - "дыра в заплатке" - "дыра". При регредиентном течении процесса наблюдалась обратная последовательность. Стойкое сохранение симптома "дыры", особенно в сочетании с общим или региональным торможением сухожильных рефлексов, а также с незначительной выраженностью мышечно-тонических реакций за пределами пораженного метамера свидетельствовало о затянувшемся обострении и рассматривалось нами как прогностически неблагоприятное.

На возможность гипертонии в зоне пораженного миотома и оживления сооветствующих сухожильных рефлексов в стадии ирритации корешка указывают и другие авторы (А.И. Усманова, 1971; О.Г. Коган с соавт.,1983; В.П. Веселовский, 1991). Согласно наблюдениям Я. Ю. Попелянского и В. П. Веселовского (1976, 1991), при свежей корешковой компрессии дистрофические изменения проявляются преимущественно в интактных мышцах, в пораженном же миотоме несмотря на боли они выражены слабо. После начала регресса корешковой симптоматики болезненность в мышцах заинтересованного миотома возрастает и по своей выраженности скоро превосходит "интактные" мышцы.

Приведенные описания по сути не противоречат, а во многом и дополняют выделяемые нами безтриггерные и триггерный варианты симптомов дыры и заплатки, однако существуют и некоторые принципиальные различия. Первоначальное развитие нейротрофических расстройств, и в частности ТТ, в непораженной мускулатуре авторы объясняют их викарными перегрузками вследствие "выключения" мышц, иннервируемых компремированным корешком, мы же связываем эти явления с особенностью рефлекторных мышечно-тонических реакций, протекающих по типу генерализованных синергий (К.Б. Петров, 1998), и проявляющихся в данном случае лишь в "уцелевших" миотомах.

Отсутствие ТТ в зоне иннервации пораженного корешка при свежей компрессии обусловлено, по-видимому, нарушением аксонального транспорта и другими денервационно-трофическими процессами. Напротив, появление в тканях пораженного метамера (не только в "перегруженных" мышцах) ТТ и других признаков нейродистрофии знаменует собой начало процессов реиннервации, восстановления контроля сегментарных и супраспинальных вегетативных центров и "встраивание" ранее пораженных мышц в структуру синергических тонических реакций.

Опубликовано: Петров К.Б. К семиотике и прогностике компрессионных корешковых синдромов у больных остеохондрозом позвоночника. // Первая клиническая - здравоохранению России. Материалы всероссийской юбилейной научно - практической конференции, посвященной 70-летию городской клинической больницы № 1 г. Новокузнецка 25-26 ноября 1999 г. - Новокузнецк, 2001. - С. 130 - 131.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.