Новые методы лечения тяжелых хронических медикаментозно резистентных головных болей

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Шабалов Владимир Алексеевич
д.м.н.,ведущий научный сотрудник, заведующий группой функциональной нейрохирургии

Э.Д. Исагулян
НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, Москва

В этой статье хотелось бы обратить Ваше внимание на осложнения, связанные с длительным медикаментозным лечением и пути преодоления этого, казалось бы, замкнутого круга.

Помимо общеизвестных осложнений со стороны многих органов и систем, вызываемых распространенными безрецептурными анальгетиками, и, особенно, средствами НПВС, в данной статье приводятся данные по поводу осложнения в виде самой головной боли, которая возникает в связи с длительным приемом лекарств "от головной боли". И эта боль уже не поддается действию лекарств ее вызвавших. Напротив только отмена препаратов может уменьшить страдания. Такие (лекарственно индуцированные) головные боли называют абузусными.

Проблема "лекарственных головных болей" является чрезвычайно актуальной, так как предполагается, что примерно в 5 - 10% всех случаев головные боли отвечают критериям "абузусных". Распространенность их одинакова для всех экономически развитых стран, в которых широко используются безрецептурные формы анальгетических препаратов.

Основной смысл "абузусной" боли заключается в следующем: регулярный или частый прием анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, аспирина, барбитуратов, бензодиазепиновых препаратов и других соединений, используемых для лечения мигрени и головных болей напряжения, может ухудшать существующие и вызывать дополнительные головные боли, которые сами по себе отличаются от оригинальных цефалгий.

Проблема "абузусных" головных болей начала активно развиваться с начала 80-х годов, когда было подмечено, что пациенты, страдающие частыми мигренозными цефалгиями или головными болями напряжения, склонны к злоупотреблению анальгетиками или препаратами эрготаминного ряда.

Практически бывает очень трудно выявить конкретный лекарственный препарат, вызвавший "абузусную" головную боль, поскольку около 90% больных с хроническими головными болями применяет более одного препарата одновременно. В этих случаях важен анализ всей истории развития головной боли и опыт применения анальгетиков у каждого конкретного больного. Как правило, "абузусный" фактор формируется постепенно. В начале соответствующее лекарственное средство принимается при самых начальных признаках головной боли или с целью ее предотвращения, хронический прием лекарственных препаратов становится у таких пациентов "стилем жизни". При этом анальгетический эффект препарата постепенно снижается, это, в свою очередь, ведет к увеличению дозы и комбинированию различных анальгетиков. А следствием такого неоправданного лечения и бесконтрольного применения безрецептурных анальгетиков является трансформация существующей головной боли, хронификация ее и факт индуцирования головной боли употребляемыми лекарствами. И тогда отмена препаратов хотя и уменьшит страдания, но боль чаще всего остается.

Большое значение в комплексном лечении головной боли, тем более при трансформации ее в абузусную хроническую головную боль принадлежит немедикаментозным методам лечения. К ним относятся

  1. Различные виды рефлексотерапии (иглорефлексотерапия, лазеропунктура, электроаккупунктура, магнитопунктура и др.)
  2. Большое распространение в последнее время получило воздействие слабыми магнитными полями - ТКМС.
  3. Другие многочисленные виды физиотерапии, среди которых важное место отводится массажу, вытяжению шейного отдела позвоночника при вертеброгенных болях, специальным видам лечебной физкультуры и гимнастики для головы и шеи, электрофизиотерапии и др.
  4. Психотерапевтические методы воздействия (аутогенная тренировка, гипноз, психоанализ и др.)
  5. Биологическая обратная связь.
  6. Нетрадиционные методы:
    а) Методы оздоровительного дыхания
    б) Гомеопатия, БАДЫ и народная медицина
    в) Музыкотерапия
    г) Ароматерапия
    д) Многочисленные диеты и мн. др.
  7. И, наконец, новое направление в лечении болевых синдромов -

НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ.

Здесь мы не будем останавливаться на преимуществах и недостатках каждого из вышеперечисленных методов. Подробное описание возможностей этих методов Вы можете найти на соответствующих страницах. Некоторые из них, наряду с основными методами функциональной нейрохирургии, также применяются в нашем отделении.

Что же представляет собой этот метод, с таким громким названием, и почему он претендует на основное место в лечении затяжных, хронических, медикаментозно резистентных форм головной боли?

Метод нейромодуляции пришел к нам из-за рубежа. Во всех развитых странах мира он применяется уже более 20 лет. Принцип действия этого метода заключается в воздействии электрическим током слабой интенсивности на различные структуры нервной системы. В результате такого воздействия вместо ощущения боли возникает приятное ощущение покалывания, вибрации или тепла.

Окончательного единого мнения о механизмах анальгетического эффекта нейростимуляции до сих пор не существует. Вместе с тем, упрощенно действие нейромодуляции можно представить следующим образом. Боль, возникшая в рецепторе (нервном окончании расположенном в коже, слизистых оболочках, мышцах, сухожилиях, связках, суставах и др. тканях организма) под воздействием различных травмирующих факторов (травма, воспаление и др.) передается по тонким волокнам нервных проводников в спинной мозг, а оттуда по специальным "болевым путям" в головной мозг, где собственно и возникает ощущение боли. Наряду с этим существуют "толстые нервные проводники" по которым в мозг из периферии поступают сигналы о других видах чувствительности - это тактильная, вибрационная чувствительность, ощущение положения конечности в пространстве в данный момент времени и др.

Когда мы воздействуем на поврежденный нерв слабоимпульсным электрическим током информация поступающая с места раздражения по "толстым" быстропроводящим проводникам в вышележащие структуры перекрывает, блокирует информацию о боли и сама воспринимается мозгом в виде приятного ощущения - парестезии. Понятно, что блокировать боль можно на разных уровнях, начиная с места возникновения, вблизи болевого участка поврежденного нерва, на уровне проводников боли в спинном мозге и, наконец, в самом головном мозге, где происходят сложные процессы восприятия, обработки болевых импульсов и накопление опыта.

В чем же основные преимущества метода нейромодуляции?

  1. Это малоинвазивный метод, при котором не происходит повреждения структур нервной системы и любое воздействие (в границах допустимого) является обратимым.
  2. Вы получаете "инструмент", с помощью которого можете УПРАВЛЯТЬ собственной болью. Вы включаете стимулятор при появлении боли и "выключаете" ее! Вы блокируете боль, как только в этом появляется необходимость.
  3. Вы больше не принимаете лекарств "от головной боли" а это означает, что вы не будете находиться в тревожном ожидании эффекта этих лекарств. Вы немедленно "выключаете" боль при первых малейших ее проявлениях. Кроме того, вы избавляетесь от лекарств, которые вредят вашему организму своими многочисленными побочными эффектами.
  4. Вы твердо уверены в немедленной блокировке боли, стоит только включить стимулятор. Не надо думать о возможном внезапном возникновении боли, где бы вы ни находились, если рядом нет аптеки или у Вас нет с собой обезболивающих средств. Единственное что Вам нужно - это стимулятор, который всегда с вами.
  5. Он незаметен ни окружающим, ни даже Вам самим. Стимулятор находится под кожей. Он никак не ограничивает Вас в любых действиях. Напротив, он дает возможность заниматься всем, чем угодно не думая о возникновении боли. Он возвращает Вам обычную повседневную активность, которая была у Вас до возникновения боли и о которой, Вы, наверное, уже немного подзабыли.
  6. Основное преимущество перед другими методами лечения заключается в отсутствии побочных эффектов и привыкания.

У метода есть только два недостатка:

  1. Системы для хронической ЭС стоят дорого и, к сожалению, у нас в стране за это платят сами пациенты, а не страховые компании, как во всем цивилизованном мире.
  2. У некоторых пациентов, особенно с эффектом инкорпорации (данный синдром наблюдается практически у всех младенцев, не допускающих никакого вторжения в свой организм, но в норме, с возрастом он быстро проходит), есть психологический фактор присутствия в организме инородного тела, несмотря на то, что сам стимулятор себя ничем не проявляет.

Ежегодно в мире производится более 15 000 операций по имплантации систем для хронической нейростимуляции из них 5000 производится в Европе.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.