Опыт применения метода радиочастотной термодеструкции в лечении хронических болевых синдромов

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Производим и продаём электроды.

А.Л. Кривошапкин, Е. Г. Мелиди, П.А. Сёмин, В.В. Каныгин
Нейрохирургический центр ГУ ДКБ,
Новосибирск

Хроническая боль является одним из самых распространенных клинических синдромов, а проблема адекватного и длительного обезболивания имеет общемедицинское значение в практике врача любой специальности.

Цель работы: Анализ эффективности методики радиочастотной денервации в лечении синдрома хронической боли.

Материалы и методы:

В Нейрохирургическом центре ГУ ДКБ г. Новосибирска с августа 2001 года пациентам, перенесшим длительный курс консервативной терапии без стойкого положительного эффекта, применялась новая, малоинвазивная методика с целью прерывания патологической цепи болевого синдрома.

Радиочастотная деструкция базируется на физическом принципе термокоагуляции и основана на эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты. Электрод, подключенный к генератору тока, подводится к анатомической области, месту деструкции через изолированную канюлю. Интенсивность нагревания ткани зависит от ее сопротивления. Используется радиочастотный генератор RFG-3C фирмы "RADIONICS", который обеспечивает напряжение в цепи и соединен проводами между двумя электродами. Электрический ток проходит между активным или повреждающим электродом, погруженным в ткани тела, и индифферентным или рассеянным электродом. Теплопродукция, а вследствие этого и разрушение тканей, происходит только вокруг неизолированного кончика активного электрода.

Основным преимуществом метода радиочастотной термодеструкции является то, что размер зоны повреждения может быть адекватно проконтролирован, а электрод с термодатчиком регистрирует температуру в зоне повреждения. Существует возможность установки точного времени повреждения, а контроль электростимуляции и уровня сопротивления позволяет правильно и точно установить электрод. Одна и та же канюля может быть использована для различных методик деструкции в области позвоночного столба и полости черепа. Использование местной анестезии обеспечивает короткий восстановительный период и при необходимости возможны повторные сеансы радиочастотной термодеструкции.

Дизайн исследования:

Под нашим наблюдением находилось 65 пациентов с различными синдромами хронической боли: 36 мужчин и 29 женщин. Средний возраст больных составил 53.5+7.8 лет. Из них с синдромом люмбоишалгии - 31 человек; больные с ишемическими поражениями и\или с хроническим остеомиелитом конечностей - 17; больные с тригеминальной невралгией, толерантной к медикаментозному воздействию в течение нескольких лет - 10; больные с неоперабельными онкопроцессами - 2.

Критериями отбора больных для методики радиочастотной деструкции служили: длительность болевого синдрома более 4-12 месяцев; нестойкий эффект или его отсутствие после проводимой медикаментозной терапии; отсутствие грубых нарушений анатомических взаимоотношений; положительная диагностическая и прогностическая блокада, выполняемая до процедуры деструкции и помогающая локализовать причину хронических болей. В группу больных остеохондрозом и спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника мы не включали пациентов с компрессионно-корешковыми синдромами, которым после верификации диагноза грыжа межпозвонкового диска выполнялась стандартная микродискэктомия. Обязательными критериями отбора так же являлось отсутствие наркотической зависимости и привыкания к седативным препаратам, алкоголю, отсутствие социальных и психологических факторов, доминирующих над восприятием боли.

Результаты:

За указанный период в Нейрохирургическом центре 65 пациентам было проведено 86 операций с использованием методики радиочастотной термодеструкции. В 24% для купирования болевого синдрома потребовалось повторение процедуры, при чем в большинстве случаев (86%) было достаточно всего двух сеансов. Результат манипуляции оценивался через сутки, через семь дней и через 1.5 месяца.

В группе больных с болями в пояснице проводилась радиочастотная чрескожная фасеточная денервация отдельно или в сочетании с парциальной спинальной ризотомией. Через сутки после процедуры положительный эффект был невыразительным. Однако через неделю у большинства больных (82%) болевой синдром значительно уменьшился, что сохранилось и в более поздние сроки наблюдения.

Радиочастотная термодеструкция симпатического ствола на поясничном уровне (Л2-Л4) была выполнена 20 пациентам для купирования симптомов рефлекторной симпатической дистрофии, улучшения кровотока и микроциркуляции в конечностях, ускорения заживления трофических язв и инфицированных ран в условиях хронического остеомиелита. Трем больным в этих же целях произведена радиочастотная блокада звездчатого узла для воздействия на верхнюю конечность.

В группе больных с тригеминальной невралгией во всех случаях удалось полностью избавиться от болевых приступов на протяжении всего времени наблюдения, у двух из них такой эффект был получен за 2 сеанса термодеструкции с интервалом в 7 дней.

В целом, все больные отмечали улучшение самочувствия и уменьшение интенсивности болей, отсутствие побочных эффектов или негативного результата после проведенного лечения.

Заключение:

Радиочастотная денервация является эффективным малоинвазивным методом лечения больных с различными хроническими болевыми синдромами. Анализ первых результатов лечения обнадеживает и позволяет рекомендовать данную методику к широкому клиническому применению.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.