Фантомные боли с точки зрения акупунктуры

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь




Андрей Андреев, кандидат биологических наук, мастер спорта по академической гребле, Москва

Учение о точках акупунктуры (ТА) начало формироваться на Востоке (Китай, Тибет, Монголия) около 3-х тысяч лет назад. В период средневековья центрами медицинской науки становятся монастыри. Сеть буддийских монастырей охватывала огромные пространства, способствуя проникновению восточной медицины в сопредельные страны. Достаточно сказать, что в России оригинальные школы Тибетской медицины существовали в Туве, Бурятии и даже в Калмыкии, т.е. “перешагнули” Волгу, а значит, оказались в Европе.

На Востоке систему точек акупунктуры всегда рассматривали как независимую систему, регулирующую различные функции организма. Тогда как западные ученые-медики, после того, как познакомились с этими теориями, отнеслись к ним, мягко говоря, с недоверием, считая их некоей архаикой. Положение стало меняться в середине 50-х годов ХХ столетия.

Так, в Советском Союзе, после того, как группа врачей посетила Китай, появились публикации по акупунктуре таких исследователей, как В.Г.Вогралик, Э.Л.Тыкочинская, А.К.Подшибякин и ряда других. И хотя в их работах, а также в работах зарубежных авторов, признавался лечебный эффект акупунктуры, механизмы воздействия рассматривались, главным образом, с позиций теории невризма.

В конце 70-х годов такие исследователи, как А.В.Жирмунский, В.И.Кузьмин заявили о том, что система ТА является автономной системой регуляции функций организма. Позднее появились работы других авторов, поддерживающих данную точку зрения. Тем не менее, выдвинутые гипотезы не были достаточно глубоко проработаны и не получили дальнейшего развития, хотя многие факты свидетельствовали в их пользу.

Как нам представляется в данной области знаний необходимо появление теоретических разработок, которые смогли бы инициировать специальные исследования, способные соединить постулаты классической теории акупунктуры с современными базовыми знаниями и понятиями анатомии, физиологии и медицины.

Основной вопрос - как точки акупунктуры, составляющие каналы, могут быть связаны между собой, а каналы связаны с соответствующими органами. Рассмотрим возможный механизм этих взаимодействий.

Не вдаваясь в тонкости можно представить следующее. Внутренние органы имеют гладкомышечное строение, предопределяющее их способность к непрерывной ритмической деятельности, что сопровождается электрической активностью определенных характеристик для каждого из этих органов. Остается только предположить, что для клеток точек акупунктуры, составляющих соответствующие каналы (т.е. группы ТА, функционально связанных между собой и с определенными органами), электрический сигнал, генерируемый клетками “своего органа”, является специфическим раздражителем, на который они (точки акупунктуры) “откликаются” изменением своего функционального состояния. Таким образом, связь органов и каналов обретает как бы определенную реальность, что вызывает большее доверие к теоретическим выкладкам древнекитайской медицины, которая аккумулировала многовековой опыт практической работы многих поколений медиков.

Если задумываться над тем, что такое каналы и органы, ЯН и ИНЬ, то, выделяя основное, можно сказать, что древние мыслители хотели подчеркнуть, что органы, относящиеся к каждой из этих систем, как бы независимы друг от друга в проявлении функциональных изменений.

Переводя это на язык современных представлений, можно сказать, что должны существовать обособленные пути передачи информации о состоянии органов, относящихся к той или иной системе. Механизм такой передачи может выглядеть следующим образом. Если предположить, что одни внутренние органы, генерирующие электрические сигналы, модулируют положительную, а другие отрицательную результирующую общей электрической активности всех тканей организма, то тогда можно говорить о наличии двух независимых каналов передачи информации о функциональном состоянии соответствующих систем. Такая система разделения электрических сигналов используется в трехпрограммном радиовещании.

Из изложенного следует, что анализ электрической деятельности органов и систем организма может иметь важное диагностическое значение, так как любое нарушение состояния определенного органа приведет к изменению характеристик его электрических сигналов. Кроме того, коррекция электрических сигналов, используемая, в случае необходимости, должна положительно влиять на общее состояние организма.

Это один из подходов, который можно реализовать, используя способность клеток подстраиваться под близкий по параметрам электрический сигнал. Таким электрическим сигналом может стать собственный сигнал того или иного органа, приведенный к эталонным значениям.

Того, с чем мы здесь познакомились, уже достаточно, чтобы сделать следующий шаг и попытаться понять, как система ТА связана с наличием болевых ощущений у человека, так как исследовать эту проблему проще всего, общаясь именно с людьми.

Боль в акупунктурной диагностике – один из важнейших признаков. Ориентируясь на болевые ощущения, выявляемые на теле пациента при различных заболеваниях, поколения древних медиков, в течение многовековых наблюдений и лечебной практики, создали учение о системе классических каналов. Те или иные точки каналов, в зависимости от изменения функционального состояния организма или отдельных его органов и систем, могут приобретать повышенную болевую чувствительность, проявляющуюся либо при нажатии на эти точки, либо произвольно. Здесь можно говорить собственно о двух уровнях боли: подпороговой и надпороговой. То есть боль может проявляться при нажатии на определенную точку, либо боль различной силы ощущается без внешнего воздействия.

Когда я уже достаточно знал об акупунктуре, мне довелось неоднократно беседовать с пациентами Института протезирования, испытывавших фантомные боли. Это были, главным образом участники войны в Афганистане.

Оказалось, что многие признаки проявления фантомных болей были весьма похожи на надпороговые боли в зоне ТА. Так, возникать фантомные боли могли примерно в одно и то же время суток. Локализовались они на отсутствующих конечностях, как правило, именно в тех местах, где описаны ТА, зачастую поддавались лечению методами, применяемыми в иглотерапии, при этом оказывались эффективными правила, принятые в акупунктуре.

Иногда фантомные боли сопровождаются иллюзорными , воображаемыми ощущениями, когда пациентам кажется, что несуществующую конечность колют, пилят, жгут и так далее, это зачастую уводит исследователей от существа вопроса и касается другой области знаний.

Итак, проведя параллели, стало можно задаться вопросом, как представить некий механизм, позволяющий человеку чувствовать боль в несуществующей конечности, имея в виду систему каналов?

Первый вопрос – это, каким образом аналоговые электрические сигналы органов и систем организма могут способствовать определению местоположения отдельной точки акупунктуры? Попробуем, как можем ответить на этот вопрос.

Каждая ткань генерирует сигнал не только отличный по электрическим параметрам, но также специфической геометрической конфигурации. Если предположить, что сигналы различных органов и систем определенным образом синхронизированы и, таким образом, как бы создают своеобразную “частотную решетку”, “узлы” которой, до некоторой степени, фиксированы и соответствуют тем или иным точкам акупунктуры. В свою очередь, точки акупунктуры как бы настроены на тот электрический параметр, который характерен для определенного “узла” или “узлов” и отвечают изменением своего состояния, в том числе и болевой чувствительности на отклонения в электрической активности органов. Точно также и для деятельности самих органов, немаловажно состояние ТА.

Таким образом, можно говорить о наличии обратной связи периферии и центра, ТА и соответствующих органов. Это один из важных элементов системы опознания “своей” точки акупунктуры.

Такой механизм позволяет определять, а может быть и задавать, в процессе роста и развития организма форму тела в целом и отдельных его частей. Таким образом, можно говорить о некоем “информационном скелете”. Причем костный скелет достаточно жестко функционально связан с этим “информационным скелетом”. Поэтому нарушение целостности костей или их взаиморасположения может приводить к нарушению характера распространения электрических колебаний в организме, к изменению их пространственной структуры. Возникают своего рода помехи в распространении информации в цепи орган – периферия.

Эти помехи вполне можно сравнить с отклонениями электрической деятельности тканей при заболеваниях отдельных органов или систем организма.

Надо заметить, что небольшие изменения в “частотной решетке” не проявляются в виде самопроизвольной болевой чувствительности, т.е., они находятся на подпороговом уровне, но как только величина изменений переходит некий порог, боль становится чувствительной и возрастает с увеличением нарушений в частотной картине электрической активности организма.

Теперь, когда рассмотрен возможный механизм формирования болевых ощущений в организме в цепи орган-канал, можно попытаться пойти дальше и представить, как происходит этот процесс при ампутированной конечности? Точно так же, так как данный механизм предполагает, что возникновение сигналов боли может происходить либо на уровне органов и систем, либо на уровне периферии, нарушения в них равноценно могут отразиться в появлении боли и в изменении пространственных ощущений человеком своих несуществующих конечностей.

Здесь можно и остановиться, но в результате вырисовывается дополнительный механизм возникновения и передачи боли, новые подходы в избавлении не только от фантомных болей, но и в лечении целого ряда заболеваний.

Литература:

  1. Вогралик В.Г. История, теория и практика Чжень-цзю терапии. /Чжень-цзю терапия – Горький: 1959,-с.16-17.
  2. Вогралик В.Г. Основы китайского лечебного метода Чжень-цзю.- Горький: Кн.Изд-во, 1961.-320с.
  3. Подшибякин А.К. Значение активных точек кожи для эксперимента и клиники: Автореф.Дисс.докт.мед.наук.-Киев: 1960.-31с.
  4. Тыкочинская Э.Л. Основы иглорефлексотерапии. – М.: Медицина; 1979.-343с.
  5. Жирмунский А.В., Кузьмин В.И. Третья система регуляции функций организма человека и животных – система активных точек //Журнал общей биологии. – 1979. - №2.-с.176-188.
  6. La Fuye R. de Traite’ d’acupuncture. Vol.1-2. Paris: 1956.
  7. Mann F. Acupuncture. London, William Heinemann med. Books. -1968.-180p.
  8. Voll R. Elektroakupunktur Therapie.-medisin heate, 1960.

Контакт:
E-mail: goshaandreev@mtu-net.ru

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.