Опыт введения Дипроспана в триггерные точки при различных формах плечелопаточного периартроза

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Витаминно-минеральный комплекс orthomol orthomol natal - отзывы в Москве.
http://wheelexpert.ru/645c.Tryukovye_samokaty.htm самокаты трюковые: ivan999 самокат.

В.А. Широков
Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпред-приятий, г. Екатеринбург

Плечелопаточный периартроз (ПЛП) является понятием обобщающим и собирательным [6, 7]. Особенностью этого диагноза является сведение к одной нозологической форме многочисленных полиморфных состояний, общим для которых является только анатомический прин-цип. Недостаточная оценка причин и механизмов боли и ограничения движений в области плечевого сустава приводят к назначению шаблонного патогенетически малообоснованного лечения, эффективность которого низка.

Существуют многочисленные теории, объясняющие механизмы развития боли и ограничения движений при различных формах поражения плечелопаточной области. В последние годы, особенно в зарубежной литературе, большое внимание уделяется проблеме миофасциальной боли, которая обусловлена формированием триггерных точек (ТТ), локализованных в одной или нескольких мышцах.

На формирование миофасциальных ТТ оказывают влияние различные факторы: вертебро-генные, артрогенные, заболевания внутренних органов и др. Существуют различные теории, объясняющие происхождение очагов миофиброза или ТТ. Тревелл [4] основным признаком ТТ считает усиленный метаболизм при нарушенном оттоке венозной крови; по мнению Г.А. Иваничева [2], происходит искажение проприоцептивной импульсации с участка миофиброза. Так или иначе, это укладывается в предположение Я.Ю. Попелянского [3] о том, что первона-чально наличие миофасциальных ТТ проявляется в виде нервно-мышечной дисфункции с по-следующим развитием дистрофических изменений.

Клиническое значение имеет то, что активация триггерных зон может происходить за счет обострения висцеральной патологии, понижения резистентности организма, усиления актив-ности сателлитных дистрофических очагов поражений опорно-двигательного аппарата. Зоны нейроостеофиброза и миофиброза намного переживают причину их образования и, более то-го, сами же вновь активируют ее по системе рефлекторной обратной связи.

Это особеннно актуально в реабилитации больных с синдромом плечелопаточного периар-троза, который нередко развивается после инфаркта миокарда на фоне холецистита или очага в легком в связи с травмой на отдалении (например, после перелома лучевой кости).
Известны работы по воздействию на ТТ хлорэтилом, аппликациями димексида, методами мануальной терапии, физиотерапии [2,4,5]. Ревматологами используется внутрисуставное введение глюкокортикостероидов [I].

Нами предпринята попытка инфильтрации триггерных зон комбинированным препаратом, содержащим быстро- и медленнорастворимые соли глюкокортикостероидов, Дипроспаном.

В ходе настоящего исследования пролечено 28 больных с различными формами пораже-ния плече-лопаточной области. У 6-ти человек имели место тендинозы двухглавой и надост-ной мышц в результате спортивных травм с вторичным присоединением ключично-акромиального артроза. В 2-х случаях ограничение движений с умеренно выраженным боле-вым синдромом развилось после перелома лучевой кости.

У 4 человек рентгенологически был диагностирован ключично-акромиальный артроз, кли-нически проявляющийся болевым синдромом и болезненным отведением. У 16 пациентов была диагностирована достаточно распространенная форма поражения плечелопаточной об-ласти "замерзшее плечо". Для этой формы поражения плечелопаточной области характерна фазность течения, а основными клиническими проявлениями являются выраженный болевой синдром с ночными болями и ограничение активных и пассивных движений.

По нашим данным, наиболее часто ТТ локализуются в надостной мышце (в проекции на-достной ямки лопатки) и подостной мышце, а также в месте прикрепления короткой головки двухглавой мышцы (верхушка клювовидного отростка) (см. рис.). Именно в эти пальпаторно определяемые болезненные зоны осуществлялось введение 1 мл Дипроспана на глубину 1- 2 см. При синдроме "замерзшего плеча" проводилось 3-кратное введение препарата с интерва-лом в 1 неделю с чередованием зон. Например, 1-я инъекция осуществлялась в область перед-ней поверхности плеча, 2-я инъекция - в зону надостной ямки лопатки. При ключично-акромиальном остеоартрозе инъекции проводились в проекции клювовидного отростка.

Оценка эффективности лечения проводилась по изменению характера боли и нарастанию объема движений (активных и пассивных) по разработанной нейроортопедической методике. Уже после первой инъекции Дипроспана уменьшалась пальпаторная болезненность триггер-ных зон и интенсивность болевого синдрома. После 1-2 инъекций улучшался сон и нарастал объем движений. Курс лечения из 3-х инъекций с интервалом 7-10 дней проведен 26 больным. Восстановление полного объема движений или исчезновение болей отмечено у 12 человек (46,7%). Уменьшение болей и нарастание объема движений выявлено у 11 человек (41,9%). В 3-х случаях синдрома "замерзшего плеча" динамики не отмечалось и были проведены допол-нительные инфильтрации, но с большим интервалом (через 14-18 дней), после чего также от-мечалось уменьшение болей.

Таким образом, периартикулярное введение Дипроспана в триггерные зоны является высо-коэффективным методом лечения при различных формах плечелопаточного периартроза. При использовании этого метода не наблюдалось осложнений и побочных реакций, что позволяет использовать его в амбулаторных условиях и в условиях санаториев-профилакториев.

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.