Гипноз, как метод противоболевой терапии и его этические аспекты

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Протезирование зубов в стоматологической клинике на Войковской тут.

Ксёндз, доктор М. Степулак

Кафедра общей психологии Люблинского католического университета, Польша.

SUMMARY

The presented article gives the trends and results of the hypnosis applying in the different fields of medicine. As in other analogous methods hypnosis is common in the therapy of the surgical, therapeutic and psychosomatic diseases for the removing of anxiety and high excitability produced by the long illnesses and medicine specimens receiving. Hypnosis applying for the treatment such pain syndromes as a phantom pain is especially interesting.

Author gives the ethical postulates, which are required to obey in hypnotherapy.

РЕЗЮМЕ

В представленной автором статье рассказывается о направлениях и результатах применения гипноза в различных областях медицины. Гипноз, как и другие аналогичные методы, распространён в терапии хирургических, терапевтических и психосоматических заболеваний для снятия тревожности и чрезмерной возбудимости, вызываемой длительными заболеваниями и приемом препаратов. Особенно интересно применение гипноза для лечения болевых синдромов, таких, как, например, фантомные боли.

Автор приводит этические постулаты, соблюдение которых необходимо при проведении гипнотерапии.

Среди своих многочисленных применений гипноз оказался наиболее эффективным в лечении боли (Chertok 1968, 1969, 1989). Впервые гипноз, как средство противоболевой терапии, применил лондонский врач Elliotson в первой половине 19 века (Hamer 1991 с. 31). В начале 20 века J. Esdaille, работавший в Индии, провёл тысячи мелких хирургических вмешательств и около трёхсот серьёзных операций под гипнозом.

В последующие годы, особенно после открытия и усовершенствования анестезии, гипноз использовался во время хирургических операций всё более редко. Преимущественно его применение в хирургических отделениях стало заключаться в подготовке пациента к операции. Цель метода состоит в уменьшении психического напряжения, страха перед операцией и её последствиями. В зависимости от внушаемости больного удаётся уменьшить количество обезболивающих средств и ускорить выздоровление.

В последнее время гипнотерапия используется для лечения мигрени, особенно её резистентных к лекарственной терапии форм. Некоторые врачи добились полного излечения в 30—40% случаев, а уменьшения болей и частоты приступов ещё у 25—30% больных. Наилучшие результаты были получены при аутогипнозе или аутоконцентрации.

В некоторых странах гипноз получил широкое распространение при обезболивании родов. С помощью гипноза рожала королева Елизавета (Zmijewska 1991 с. 42).

Гипноз приводит к хорошим результатам у женщин при нарушениях, связанных с трудностями семейной жизни, переживаемыми ими стрессами и страхами.

Изменения инволюционного периода у женщин 45 — 50 лет обусловлены недостатком полового гормона эстрина, но симптомы, сопутствующие этим изменениям, имеют нейропсихическое происхождение (боль, раздражение, приливы крови к голове, меланхолия, канцерофобия). Все подобные расстройства легко устранить с помощью гипноза (Niewiadomski 1991 с. 31).

В США гипноз используется при удалении зубов и для устранения страха перед стоматологом. У хронических больных гипноз помогает уменьшить опасения перед осложнениями длительной лекарственной терапии.

Эффективен гипноз в лечении фантомных болей. Некоторых пациентов после проведённой ампутации годами беспокоят мучительные болезненные ощущения в несуществующей конечности. Боли часто становятся невыносимыми и не уступают воздействию лекарственных препаратов. Один из финских хирургов лечил десятки подобных больных, получая хорошие результаты в 60% случаев, при условии погружения пациента в глубокое гипнотическое состояние.

Полезным оказался гипноз и при лечении артериальной гипертонии, снимая тревожность, вызванную повышением артериального давления.

Это же относится и к лечению нарушений пищеварительной системы (рвота, эзофагоспазм, желудочные и кишечные колики, запоры и пр.).

Очевидна эффективность гипнотерапии при психосоматических заболеваниях, например, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме.

К помощи гипноза прибегают в лечении зуда, аллергических поражений, бородавок. Положительные результаты гипнотерапии получены и при функциональных двигательных расстройствах (судороги, тики, нарушения речи и др.).

Гипноз успешно применяется при лечении некоторых сексуальных нарушений, в особенности импотенции и фригидности. В качестве поддерживающей терапии гипноз используется в борьбе со злоупотреблением алкоголем, никотином, для лечения наркомании. Известно использование этого метода для снижения веса.

J. SIade (1995 с. 30-31) утверждает, что посредством гипноза можно бороться с различными зависимостями, рассматривая их как травмы. Это напоминает перепрограммирование жёсткого диска в компьютере, если представить мозг человека в качестве компьютера, а его психику, как диск.

Slade приводит слова гипнотизёра: “Я применяю современную форму гипнотерапии, ведущую к быстрому эффекту. Это означает, что пациент не ощущает никаких неудобств, связанных с “отставлением”, например, еды, которые обычно возникают при использовании других методов, основанных только на силе воли... Я совершенно легко устраняю из психики желание курить посредством внедрения в подсознание пациента. Метод прост, эффективен, его результаты устойчивы. Разговор с подсознанием - это разговор с 8-летним ребёнком, поэтому я использую очень простые слова и мысли. Я рисую образы в его психике, и, хотя пациент находится в состоянии гипноза, он осознает, что я говорю" (1996 с. 30).

Следует подчеркнуть, что в данном случае применяется специальная форма гипноза у пациентов, подвергшихся травме, поскольку курение и алкоголизм считаются травмой. Это наркотическая зависимость, которая, в конце концов, убивает многих из нас. Rosenhan и Seligman утверждают, что “при никотинизме гипноз применяется, чтобы ассоциировать курение с воображением адверсивного содержания”. Такая техника может приводить к начальному ограничению курения. Однако длительные контрольные исследования указывают на высокую частоту рецидивов (1994, т. 2, с. 95).

Особенное значение имеет гипноз в случае множественной личности. Процесс лечения в этом случае чрезвычайно затруднён. Первый шаг основан на осознании пациентом проблемы. Хотя многие годы он жил в странном состоянии, страдал амнезией, слышал от других о своём необычном поведении. Пациент не всегда должен знать, что обладает несколькими разными личностями. Врач гипнотизирует пациентку, вызывает отдельные alter ego и позволяет им свободно говорить. Её также просят слушать, после чего она представляется активностям оставшихся личностей. Пациентка получает инструкцию запоминать все, что она пережила, при выведении из гипнотического состояния. Открытие существования других личностей часто вызывает огромное страдание и беспокойство. Тем не менее, важно, что больной сохранил осознание их существования. В такой момент может возникнуть одна из трудных проблем: пациент может снова уйти в состояние аутизма, избегая, таким образом, конфронтации с неприятной для него реальностью. В таком случае психотерапевт должен вновь вызывать отдельные личности (Rosenhan, Seligman 1994, т. 1.С.311).

Необходимо добавить, что в психиатрии гипноз по-прежнему применяется для противодействия тревоге, фобиям, развитию нарушений сна, памяти, внимания. Развитие гипнотерапии характеризуется постоянным совершенствованием методик.

Всё более часто гипноз рассматривается как одно из звеньев всей системы лечения вместе с другими методами. основанными на условных рефлексах, аутотренинге, психоанализе и др.

В зависимости от рода заболевания и личности пациента проводится индивидуальная или групповая терапия. Благодаря снятию напряжения в результате гипноза легче воспринимаются терапевтические суггестии, и возникает возможность сближения с терапевтом с большей степенью доверия (Gheorghiu 1985 с. 140—150; Moss 1965).

Гипноз - метод экспериментальной психологии. Значительное количество исследований проведено с целью установления возможности влияния гипноза на физиологические реакции, систему кровоснабжения, пищеварения, дыхания и другие.

Гипноз и родственные ему техники (например, техника релакса) находят применение в качестве вспомогательных средств в различных областях психологии (например, психологии спорта).

В работах авторов из Японии, Германии, бывшего СССР и других стран мы находим информацию о результатах использования гипноза, самоконтроля и других различных суггестивных методов для преодоления чрезмерной возбудимости во время спортивных соревнований, по усовершенствованию некоторых спортивных навыков, для наилучшего использования психических и физиологических резервов в период подготовки к соревнованиям и, наконец, для уменьшения или полного купирования боли (Gheorghiu 1985 с. 152; Tart 1969).

Наряду с гипнозом применяется аутогипноз, посредством которого можно преодолеть восприимчивость к стрессу, повысить самооценку, уменьшить вес, бросить курить, избавиться от фобии и тревоги, лечить психосоматические заболевания, уменьшить боль (Mizioiek 1996 с. 30).

Следует подчеркнуть, что гипноз эффективен в лечении как физической, так и психической боли. Однако следует предостеречь, что обоснованность применения гипноза зависит от ряда медицинских, психологических и этических аспектов, которые можно изложить в следующих постулатах:

  1. Право на проведение гипнотерапии боли имеют только квалифицированные и этически безупречные лица.
  2. Введение в гипнотический транс и проведение гипнотических сеансов происходит только при согласии пациента.
  3. Гипнотический транс и гипнотерапевтические процедуры должны служить возвращению физического и психического здоровья. В связи с этим право на лечебное применение гипноза имеют только медицинские специалисты и психологи.
  4. Недопустимо проведение гипноза с целью коррекции мировоззрения и религии пациентов.
  5. Не может быть никаких оправданий для вмешательства в процессе гипнотерапии в личную жизнь пациентов или их моральные принципы.
  6. Лица, занимающиеся гипнотерапией боли, должны систематически углублять свои медико-психологические знания.

Соблюдение изложенных постулатов гарантирует обоснованность применения гипноза. Однако нельзя забывать о том, что гипноз по-прежнему остаётся тайной в медико-психологическом смысле.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Chertok L. Hipnoza. Zagadnienia teoretyczne i praktyczne. Technika. Warszawa 1968: PZWL
  2. Chertok L. (red.). Psychophysiological Mechanisms of Hypnosis. Berlin-heidelberg- New York 1969: Springer-Verlag
  3. Chertok L. Miendzy wiedza a niewiedza. Warszawa 1989: “Ksiazka i Wiedza”.
  4. Gheorghiu V.A. Hipnoza. Warszawa 1985: Wiedza Powszechna.
  5. Hamer H. Zagadki hipnozy. Nie z tej ziemi, 1991, nr 8, s. 31-34.
  6. Kodex Etyczno - Zawodowy Psychologa. Warszawa 1991: PTP.
  7. Mizolek J. Co sie dzieje w hipnozie? Czwarty wymiar, 1996, nr 9, s. 29-30.
  8. Moss S. Hypnosis in Perspective. New York 1965: Macmillan.
  9. Niewiadomski A. Tajemnice hipnozy. Nie z tej ziemi, 1991, nr 2, s. 30-32.
  10. Rosenhan D.L, Seligman M.E.P. Psychopatologia. Warszawa 1994: PTP, t. 1-2. H.SIade J. Cudowna kuracja antynikotynowa. Nie z tej ziemi, 1995, nr 1, s. 30-31.
  11. Tart C.T. (red.) Altered States of Consciousness: A Book of Readings. New York 1969: Wiley.
  12. Zmijewska B. Nie ma cudow na hipnoze. Nie z tej ziemi, 1991, nr 12, s. 40-42.
   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.