Купирование болевого синдрома и другие эффекты акупунктуры при остром среднем отите у детей

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Сухарева М.Л., Фархутдинова Л.В., Василенко А.М.
Республиканская детская клиническая больница, г. Уфа, Детская поликлиника №2, г. Уфа, Кафедра рефлексотерапии МГМСУ, Москва.

При оториноларингологической патологии, в частности, при различных острых заболеваниях уха, горла и носа часто имеет место болевой синдром. Особенно выражены болевые ощущения при остром среднем отите - воспалении среднего уха. Часто болевой синдром сопровождает и экссудативный средний отит - хроническое вялотекущее секреторное воспаление среднего уха. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, затруднением оттока экссудата из полости среднего уха. Функциональное нарушение проходимости слуховой трубы зависит от ее длины, ширина просвета и угла расположения, что объясняет предрасположенность к заболеванию. Нарушение функции слуховой трубы может быть вызвано воспалением ее слизистой оболочки, развитием аллергической реакции в виде отека слизистой, наличием хронического аденоидита [4].

При остром катаральном отите проникновение инфекции в среднее ухо чаще происходит также через слуховую трубу, редко отит возникает на фоне общего инфекционного заболевания организма и инфекция проникает в барабанную полость гематогенным путем. В начальной стадии среднего отита при попадании микробной флоры в барабанную полость развивается гиперемия ее слизистой оболочки и клеток сосцевидного отростка, затем в барабанной полости накапливается экссудат, который вначале может быть серозным, а затем перейти в гнойный. Происходит межклеточная инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами, нарастает отек подслизистого слоя. Боль в ухе обычно очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится мучительной, нестерпимой. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, нередко иррадиирует в зубы, висок, затылок. Причиной болевого синдрома при остром среднем отите является повышение давления в барабанной полости в результате увеличения количества экссудата и значительного утолщения слизистой оболочки, что обусловливает раздражение многочисленных эфферентных нервных волокон в слизистой оболочке - тимпанальная ветвь языкоглоточного нерва, III ветвь тройничного нерва. Имеет значение и развитие воспалительного процесса в слуховой трубе.

Исходя из особенностей патогенеза этих заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, лечебное воздействие должно быть направлено на прекращение воспалительного процесса с учетом необходимости улучшения дренажной функции слуховой трубы, улучшения микроциркуляции в барабанной полости и слуховой трубе, снятия отека слизистой оболочки и подслизистого слоя [6,7,9,10]. Купирование болевого синдрома должно быть связано как с непосредственным воздействием на иннервацию барабанной полости, так и с уменьшением воспалительного процесса и восстановлением функции слуховой трубы [3]. Учитывая то, что акупунктура оказывает аналгетическое, противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает трофические процессы, способствует раскрытию слуховой трубы, повышает общую неспецифическую резистентность организма [1,2,5,8], мы применили этот метод при лечении детей с острым катаральным средним отитом и экссудативным средним отитом с болевым синдромом.

Под нашим наблюдением находилось 54 ребенка с острым катаральным средним отитом и 40 детей с экссудативным средним отитом с болевым синдромом. Возраст детей - от 3 до 15 лет. Интенсивность испытываемой боли дети старшего возраста субъективно оценивали по десятибалльной оценочной шкале, у младших детей об эффективности лечения судили по их субъективным ощущениям, общему состоянию и адекватности поведения, данным отоскопии.

При объективном обследовании у 29 детей барабанная перепонка была значительно втянута, больше в передних отделах, наблюдалась ее гиперемия и инфильтрация. У остальных детей также имела место гиперемия барабанной перепонки различной степени - от инъекции сосудов до разлитой гиперемии, контуры перепонки сглажены. Отмечалось ее выпячивание большей частью в нижних квадрантах, что свидетельствовало о наличии экссудата в барабанной полости. По данным тимпанометрии у 31,9% детей регистрировались тимпанограммы типа С с отклонением пика в сторону отрицательного давления до 200 мм водн. ст., амплитуда была различной, пик чаще несколько закругленный; встречались тимпанограммы с маленьким остроконечным пиком. Эти тимпанограммы свидетельствовали в основном о дисфункции слуховой трубы и, возможно, незначительном наличии экссудата. В остальных случаях был зарегистрирован тип В тимпанограммы. В 12,5% случаев это были кривые округлой формы с очень низкой амплитудой, тимпанальное давление от -250 до -300 dPa. Значительно чаще встречались тимпанограммы, представляющие практически горизонтальную линию. При аудиометрическом исследовании у 9 детей слух был в пределах нормы - первый день заболевания. У остальных детей отмечалось нарушение звукопроведения преимущественно в области низких частот (41,5%), по всему диапазону частот (48,9%). У 6% детей звукопроведение страдало преимущественно в области 2000-4000 Гц. В 13,8% случаев отмечалось нарушение костной проводимости чаще в области низких частот или в виде пика на уровне 1000 - 2000 Гц.

При лечении были использованы следующие точки: SI: 3, 4 и 19; GV: 14, 20; GB 2; TE: 5, 17, 21; LI: 1, 2, 4. Для усиления действия использовали точки Су-Джок терапии в области первой фаланги первого пальца кисти.

После проведения первого сеанса у 36 детей (38,3%) купировался болевой синдром, у 52 детей (55,3%) - боль значительно уменьшилась. У остальных детей болевой синдром полностью купировался после третьего или четвертого сеанса. Дренажная функция слуховой трубы улучшалась в основном после 4-5 сеанса. Проводилось 10 сеансов акупунктуры. К концу лечения восстановилась функция слуховой трубы у 56 детей (59,6%). По данным импедансометрии, у большинства детей с тимпанограммами типа С произошло смещение кривых к нулевому давлению, конфигурация соответствовала типу А. (Рис.1). Менее выраженным был результат, если в начале заболевания регистрировалась тимпанограмма типа В. При этом только в 18% случаев тимпанограмма изменялась в сторону нормальной конфигурации типа А, в остальных случаях тимпанометрическое исследование свидетельствовало о наличии экссудата в барабанной полости. Несмотря на это, отоскопическая картина претерпевала положительные изменения в виде уменьшения гиперемии барабанной перепонки и более четкого обозначения ее контуров.

При аудиометрическом исследовании до лечения отмечалось понижение порогов слуха во всех случаях. В результате лечения нормализация слуха наступила у 62 детей, у 27 детей слух улучшился - пороги составляли 15-20 дБ преимущественно в области низких частот, и только у 5 детей пороги слуха остались без изменения, что указывало на наличие воспалительного процесса или экссудата в барабанной полости.

Таким образом, в результате проведенного лечения удалось купировать болевой синдром как при катаральном, так и экссудативном среднем отите у всех пролеченных детей. Результаты проведенных исследований подтверждают современные представления о комплексном механизме развития акупунктурной аналгезии. Исходя из данных отоскопии, аудиометрического исследования и тимпанометрии, есть основания полагать, что в рассматриваемых ситуациях акупунктура воздействовала на местные механизмы воспалительного процесса, обеспечивая уменьшение отека слизистой оболочки барабанной полости и ее подслизистого слоя, улучшение микроциркуляции, раскрытие слуховой трубы, следствием чего являлась более полная эвакуации экссудата из барабанной полости. Использованная акупунктурная рецептура обеспечивала, по-видимому, также эффективное включение как периферических, так и центральных механизмов антиноцицепции.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Василенко А.М. Акупунктура и рефлексотерапия. Эволюция методологии и теории.-Таганрог,1998.-111с.
  2. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии.-М.:Наука,1993.-576с.
  3. Гермина Тенк. Практикум по китайской акупунктуре и точечному массажу у детей. 2-е дополнит. издание / Пер. Г. Рыбинского под ред. М. Руденко.-Таганрог: Академическое изд-во Международного института Китайской медицины.-206с.
  4. Дмитриев Н.С.. Милешина Н.А., Колесова Л.И. Экссудативный средний отит. Патогенетический подход к лечению.-М., 1996.
  5. Стояновский Д.Н. Частная рефлексотерапия / Под ред. С.М. Зольникова.-Кишинев,1990.-332с.
  6. Derong I. Current applications of acupuncture by otorinolaryngologists / J. of Traditional Chenese Medicine,-1993,Vol.13.-N1.-P.59-64.
  7. He Puren. Clinical application of the Tingong point / J. of Traditional Chenese Medicine.-1989.-Vol.9.-N2.-P.97-99.
  8. Jajasukiya A. Clinical Acupuncture.-Colombo: Lakehouse Press,1976.-224p.
  9. Kombercova J., Svobodova M. Autorehabilitacni sestava.-Praha, Gemma.-1995.
  10. Marek J. a Kolectiv. Acupresura a prirodni prostkedky v domaci lebe.- Praha,1997.-248s.
   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.