Купирование болевого синдрома и другие эффекты акупунктуры при остром среднем отите у детей

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Купить осенние пальто www.kroyyork.ru.

Сухарева М.Л., Фархутдинова Л.В., Василенко А.М.
Республиканская детская клиническая больница, г. Уфа, Детская поликлиника №2, г. Уфа, Кафедра рефлексотерапии МГМСУ, Москва.

При оториноларингологической патологии, в частности, при различных острых заболеваниях уха, горла и носа часто имеет место болевой синдром. Особенно выражены болевые ощущения при остром среднем отите - воспалении среднего уха. Часто болевой синдром сопровождает и экссудативный средний отит - хроническое вялотекущее секреторное воспаление среднего уха. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, затруднением оттока экссудата из полости среднего уха. Функциональное нарушение проходимости слуховой трубы зависит от ее длины, ширина просвета и угла расположения, что объясняет предрасположенность к заболеванию. Нарушение функции слуховой трубы может быть вызвано воспалением ее слизистой оболочки, развитием аллергической реакции в виде отека слизистой, наличием хронического аденоидита [4].

При остром катаральном отите проникновение инфекции в среднее ухо чаще происходит также через слуховую трубу, редко отит возникает на фоне общего инфекционного заболевания организма и инфекция проникает в барабанную полость гематогенным путем. В начальной стадии среднего отита при попадании микробной флоры в барабанную полость развивается гиперемия ее слизистой оболочки и клеток сосцевидного отростка, затем в барабанной полости накапливается экссудат, который вначале может быть серозным, а затем перейти в гнойный. Происходит межклеточная инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами, нарастает отек подслизистого слоя. Боль в ухе обычно очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится мучительной, нестерпимой. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, нередко иррадиирует в зубы, висок, затылок. Причиной болевого синдрома при остром среднем отите является повышение давления в барабанной полости в результате увеличения количества экссудата и значительного утолщения слизистой оболочки, что обусловливает раздражение многочисленных эфферентных нервных волокон в слизистой оболочке - тимпанальная ветвь языкоглоточного нерва, III ветвь тройничного нерва. Имеет значение и развитие воспалительного процесса в слуховой трубе.

Исходя из особенностей патогенеза этих заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, лечебное воздействие должно быть направлено на прекращение воспалительного процесса с учетом необходимости улучшения дренажной функции слуховой трубы, улучшения микроциркуляции в барабанной полости и слуховой трубе, снятия отека слизистой оболочки и подслизистого слоя [6,7,9,10]. Купирование болевого синдрома должно быть связано как с непосредственным воздействием на иннервацию барабанной полости, так и с уменьшением воспалительного процесса и восстановлением функции слуховой трубы [3]. Учитывая то, что акупунктура оказывает аналгетическое, противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает трофические процессы, способствует раскрытию слуховой трубы, повышает общую неспецифическую резистентность организма [1,2,5,8], мы применили этот метод при лечении детей с острым катаральным средним отитом и экссудативным средним отитом с болевым синдромом.

Под нашим наблюдением находилось 54 ребенка с острым катаральным средним отитом и 40 детей с экссудативным средним отитом с болевым синдромом. Возраст детей - от 3 до 15 лет. Интенсивность испытываемой боли дети старшего возраста субъективно оценивали по десятибалльной оценочной шкале, у младших детей об эффективности лечения судили по их субъективным ощущениям, общему состоянию и адекватности поведения, данным отоскопии.

При объективном обследовании у 29 детей барабанная перепонка была значительно втянута, больше в передних отделах, наблюдалась ее гиперемия и инфильтрация. У остальных детей также имела место гиперемия барабанной перепонки различной степени - от инъекции сосудов до разлитой гиперемии, контуры перепонки сглажены. Отмечалось ее выпячивание большей частью в нижних квадрантах, что свидетельствовало о наличии экссудата в барабанной полости. По данным тимпанометрии у 31,9% детей регистрировались тимпанограммы типа С с отклонением пика в сторону отрицательного давления до 200 мм водн. ст., амплитуда была различной, пик чаще несколько закругленный; встречались тимпанограммы с маленьким остроконечным пиком. Эти тимпанограммы свидетельствовали в основном о дисфункции слуховой трубы и, возможно, незначительном наличии экссудата. В остальных случаях был зарегистрирован тип В тимпанограммы. В 12,5% случаев это были кривые округлой формы с очень низкой амплитудой, тимпанальное давление от -250 до -300 dPa. Значительно чаще встречались тимпанограммы, представляющие практически горизонтальную линию. При аудиометрическом исследовании у 9 детей слух был в пределах нормы - первый день заболевания. У остальных детей отмечалось нарушение звукопроведения преимущественно в области низких частот (41,5%), по всему диапазону частот (48,9%). У 6% детей звукопроведение страдало преимущественно в области 2000-4000 Гц. В 13,8% случаев отмечалось нарушение костной проводимости чаще в области низких частот или в виде пика на уровне 1000 - 2000 Гц.

При лечении были использованы следующие точки: SI: 3, 4 и 19; GV: 14, 20; GB 2; TE: 5, 17, 21; LI: 1, 2, 4. Для усиления действия использовали точки Су-Джок терапии в области первой фаланги первого пальца кисти.

После проведения первого сеанса у 36 детей (38,3%) купировался болевой синдром, у 52 детей (55,3%) - боль значительно уменьшилась. У остальных детей болевой синдром полностью купировался после третьего или четвертого сеанса. Дренажная функция слуховой трубы улучшалась в основном после 4-5 сеанса. Проводилось 10 сеансов акупунктуры. К концу лечения восстановилась функция слуховой трубы у 56 детей (59,6%). По данным импедансометрии, у большинства детей с тимпанограммами типа С произошло смещение кривых к нулевому давлению, конфигурация соответствовала типу А. (Рис.1). Менее выраженным был результат, если в начале заболевания регистрировалась тимпанограмма типа В. При этом только в 18% случаев тимпанограмма изменялась в сторону нормальной конфигурации типа А, в остальных случаях тимпанометрическое исследование свидетельствовало о наличии экссудата в барабанной полости. Несмотря на это, отоскопическая картина претерпевала положительные изменения в виде уменьшения гиперемии барабанной перепонки и более четкого обозначения ее контуров.

При аудиометрическом исследовании до лечения отмечалось понижение порогов слуха во всех случаях. В результате лечения нормализация слуха наступила у 62 детей, у 27 детей слух улучшился - пороги составляли 15-20 дБ преимущественно в области низких частот, и только у 5 детей пороги слуха остались без изменения, что указывало на наличие воспалительного процесса или экссудата в барабанной полости.

Таким образом, в результате проведенного лечения удалось купировать болевой синдром как при катаральном, так и экссудативном среднем отите у всех пролеченных детей. Результаты проведенных исследований подтверждают современные представления о комплексном механизме развития акупунктурной аналгезии. Исходя из данных отоскопии, аудиометрического исследования и тимпанометрии, есть основания полагать, что в рассматриваемых ситуациях акупунктура воздействовала на местные механизмы воспалительного процесса, обеспечивая уменьшение отека слизистой оболочки барабанной полости и ее подслизистого слоя, улучшение микроциркуляции, раскрытие слуховой трубы, следствием чего являлась более полная эвакуации экссудата из барабанной полости. Использованная акупунктурная рецептура обеспечивала, по-видимому, также эффективное включение как периферических, так и центральных механизмов антиноцицепции.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Василенко А.М. Акупунктура и рефлексотерапия. Эволюция методологии и теории.-Таганрог,1998.-111с.
  2. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии.-М.:Наука,1993.-576с.
  3. Гермина Тенк. Практикум по китайской акупунктуре и точечному массажу у детей. 2-е дополнит. издание / Пер. Г. Рыбинского под ред. М. Руденко.-Таганрог: Академическое изд-во Международного института Китайской медицины.-206с.
  4. Дмитриев Н.С.. Милешина Н.А., Колесова Л.И. Экссудативный средний отит. Патогенетический подход к лечению.-М., 1996.
  5. Стояновский Д.Н. Частная рефлексотерапия / Под ред. С.М. Зольникова.-Кишинев,1990.-332с.
  6. Derong I. Current applications of acupuncture by otorinolaryngologists / J. of Traditional Chenese Medicine,-1993,Vol.13.-N1.-P.59-64.
  7. He Puren. Clinical application of the Tingong point / J. of Traditional Chenese Medicine.-1989.-Vol.9.-N2.-P.97-99.
  8. Jajasukiya A. Clinical Acupuncture.-Colombo: Lakehouse Press,1976.-224p.
  9. Kombercova J., Svobodova M. Autorehabilitacni sestava.-Praha, Gemma.-1995.
  10. Marek J. a Kolectiv. Acupresura a prirodni prostkedky v domaci lebe.- Praha,1997.-248s.
   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.