Анталгические позы при хронических болевых синдромах

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь


Нужна Но и перевозка личных вещей за границу в Киеве.

В.А. Куршев, Волгоград

Among 2000 patients with pain syndromes In 78 cases marked the analgetic effect of different poses including diametricaly opposit. Intensification or weakening of the afferent impulses from muscles, vessels, nerves supressing the pain pattern are suggested In that cases.

В данной работе отобраны случаи, в которых необычные и диаметрально противоположные позы вызывали обезболивающий эффект. Всего исследовано более 2000 больных, страдающих головными, лицевыми, кардиальными болями, люмбоишалгиями, фантомными болями. У подавляющего большинства больных болевые феномены были в рамках функциональной патологии. В группе больных с головными болями были случаи с посттравматическим арахноидитом и опухолями головного мозга. Ан-талгические позы подбирались самими страдающими лицами. Обезболивающий эффект поз выявлен у 78 больных.

Анталгические позы при функциональных головных болях использовали 7 больных. В трёх случаях позы обязательно включали горизонтальное положение больного (рис. 1-3). В первом случае голову нужно было ещё максимально запрокинуть назад и свесить через край постели; во втором — голова должна находиться в приподнятом положении; в третьем — больной должен находиться в строго горизонтальном положении, без подушки, лицом вниз. В четвёртом случае больной вынужден сидеть, туловище и голову держать в строго вертикальном положении. В пятом случае больной также должен сидеть, но туловище и голову требовалось наклонить вперед. Двое больных должны каждый раз подбирать позу, используя различное положение головы, а затем, не шевелясь, строго удерживать голову в этом положении.


Рис. 1 - 5 - при головных болях

Антиболевые позы наблюдались у 11 больных на фоне церебрального арахноидита: двое из них должны лежать на правом боку, один — на левом, четверо — в горизонтальном положении, четверо — в вертикальном. У больной Т. спаечный процесс, по данным пневмоэнцефа-лографии, локализовался в затылочной и лобной областях. Острые приступообразные цефалгии находились в явной зависимости от положения тела. Когда больная вставала, боли проходили. Внутричерепное давление было повышенным (400 мм водного столба). У больного Р. диагностирован посттравматический церебральный арахнои-дит в лобно-теменной области слева. Внутричерепное давление — 560 мм. В этом случае головные боли прекращались в горизонтальном положении, лицом вниз.


Рис. 6 - 7 - при лицевых болях

Противоболевые позы при опухолях головного мозга наблюдались в четырех случаях. Больной Ю. жаловался на головные боли в правой лобно-височной области. Диагностирована опухоль базальных отделов лобной области справа. Для прекращения боли нужно было открыть рот, язык сместить кзади, правую бровь поднять вверх.

При невралгии тройничного нерва противоболевые позы имели место у двух больных. В одном случае больной должен обязательно сесть (рис. 8). Вольной Н. отмечал, что при поворачивании на правый бок боли как будто выливались из сердца (рис. 9). У больной К. (рис. 10) такой же эффект наблюдался, когда она ложилась на левый бок.


Рис. 8 - 10 - при кардиалгиях

При люмбоишалгиях у 6 человек боль ослабевала в положении лежа на животе, у 10 — на спине, у 16 — на здоровой стороне, у 10 — на больной, 14 человек для облегчения боли сгибали ноги, 10 должны были вытягивать их (рис. 14).

В ряде случаев при люмбоишалгиях больные использовали более сложные позы. В одном случае больной должен максимально согнуться, лёжа на боку (рис. 12). Больная Л. спала полусидя на раскладушке, согнув или вытянув ноги (рис. 18). Это было единственное обезболивающее "средство", которое позволяло ей в течение 12 лет спать всю ночь. Больной В. просыпался ночью и, чтобы снять боль в пояснице, 30 — 40 минут стоял согнувшись, опираясь руками на колени (рис. 14). Больной Т. периодически в течение суток становился в коленно-локтевое положение (рис. 15). Такой позой пользовались еще четверо больных. У двух больаых яюмбоишал-гии проходили, если они становились на одно или об” колена (рве. 16). В таком положении едва из них'мог свободно колоть дрова. Больной Г. должен сидеть, поджав под себя ноги.


Рис. 11 - 16 - при люмбоишалгиях

При фантомных болях противоболевая поза использовалась в одном случае. У больного С. ампутировано бедро ва уровне средней трети. От фантомных болей он спасался таким образом: ложился на спину, культю устанавливал в полувертикальном положении, в такой позе нужно было находиться в течение полутора часов.

Описанным противоболевым позам невозможно найти прямолинейное объяснение, особенно для тех случаев, когда противоположные позы вызывают одинаковое действие. При головных болях и увеличение кровенаполнения сосудов при наклонённой голове, и его уменьшение в строго вертикальном положении могут ослабить боль. Так же, как усиление И, наоборот, ослабление натяжения нервов, корешков, мышц ври люм-боишалгии могут уменьшить боль. Вероятно при анталгических позах создаются индивидуальные отношения между возбудимостью болевых структур и поступающими дополнительными афферентными импульсами от растянутых или, наоборот, ослабленных не* рвов, мышц, сосудов, которые подавляют болевой паттерн.

У конкретного больного вевоа-можно оценить такое кровенаполнение сосудов, состояние мышечного тонуса, натяжение нервов, чтобы предложить занять ему определенную противоболевую пову. Даже если бы все эти параметры можно было рассчитать, всё равно недоступным остается адекватное изменение болевого паттерна, сформированного на нейронном уровне. Поэтому выбор противоболевых поз возможен только самим больным методом проб. Страдающее лицо без труда может перебрать все возможные позы в любом участке тела и, найдя положение, в котором боль ослабевает или прекращается, сразу использовать его

 

   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.