MedsPda - best Medical PDA software catalogue on the Internet
 

Журнал "Боль" № 1 2003 г.

Главная

SAPF

Центры

Организации

Материалы

Болевые синдромы

Лечение

Информация

Гостевая книга

Обратная связь



Цветовой выбор как способ оценки боли

Г. А. Адашинская, Е. Е. Мейзеров
Институт рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России

Проведено исследование предпочтения и отвержения цвета в зависимости от интенсивности болевых ощущений и формы болевого синдрома у пациентов с неврогенным, соматогенным, психогенным болевыми синдромами, у детей с острой болью и у здоровых людей. Получены данные по цветовой семантике интрацептивного восприятия боли, семантическая цветовая категоризация представлена в виде шкал предпочтения отверждения цвета в зависимости от интенсивности боли и формы болевого синдрома, что нашло отражение в различии цветовых выборов в зависимости от интенсивности болевых ощущений. Описан диагностически значимый феномен цветовой перверсии в выборе цвета у пациентов с психогенным болевым синдромом, который выражается в предпочтении при болях высокой и средней интенсивности - желтого, фиолетового, красного цветов, а при отсутствии боли - серого, зеленого цветов; установлено его достоверное отличие от соответствующих цветовых выборов пациентов с неврогенным, соматогенным болевыми синдромами, детей с острой непатогенной болью, здоровых людей.

The study of the preferences and denial of a colour depending on the severity of pain sensation and a form of algetic syndrome was carried out on patients with neurogenic, somatogenic and psychogenic algetic syndromes, as well as on children with acute pain and on healthy individuals. Data on color semantics of intraceptive perception of pain were obtained, the semantic color categorisation being presented as scales of preference/ denial depending on the severity of pain and the form of algetic syndrome, which was reflected in difference of color choices depending on the severity of painful sensation in patients with neurogenic, somatogenic and psychogenic algetic syndromes, as well as of children with acute pain and of healthy individuals. Л diagnostically significant phenomenon of color perversion while choosing a color depending on the severity of painful sensation was also described in patients with psychogenic algetic syndrome, that manifested in the preference in pains of high and moderate severity of yellow, violet, red colors and in the absence of pain - gray, green colors. It differs significantly from respective color choices of patients with neurogenic, somatogenic algetic syndromes, children with acute nonpathogenic pains and healthy individuals.

Изучение боли представляется сложным комплексом проблем [8]. В рамках как медико-биологической парадигмы, так и в различных психологических концепциях разработан большой арсенал подходов и методов исследования боли [3, 9]. Однако до настоящего времени не разработан экспресс-тест для оценки боли, позволяющий без длительных временных затрат в достаточной степени оценить состояние пациента с целью адекватной терапии или дальнейшей направленной диагностики. Этот факт определяет необходимость проведения исследований по усовершенствованию имеющихся и разработке новых методов оценки боли.

Интересным решением этой проблемы представляется привлечение в качестве диагностического средства - цвета, в силу заложенных в нем семиотических возможностей и семантического потенциала, что позволит расширить сферу исследований интрацептивной семантики боли [2, 18-20].

У истоков культуры цветовая символика приравнивалась к слову, а цветовой язык широко использовался в быту и ритуальных обрядах. Символическое значение цвета развивалось и изменялось на протяжении всей истории развития человечества, становясь частью общественного и индивидуального опыта[16, 18].

Наблюдения и исследования, проведенные рядом специалистов, позволили выявить особенности и закономерности влияния цвета на психофизиологические функции и эмоциональное состояние человека [5, 7, 13, 14, 18], в том числе и в сфере интрацептивных болевых ощущений [4, 11, 18].

В процессе онтогенеза человек усваивает выработанные культурой формы проявления и восприятия телесности, в том числе и болезни, поэтому психосоматические явления могут рассматриваться как сложные знаково-опосредованные психические функциональные образования [6, 12, 17].

Боль - это сложный феномен, включающий перцептивный, эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. В контексте с другими психическими проявлениями в обшей структуре болезни боль может становиться знаком, смыслом и приобретать свое субъективное выражение в категориях любой сенсорной модальности (зрительной, слуховой, тактильной и т. д.). Цвет же имеет определенный смысл для человека как биологический, так и социальный, а значение цвета остается достаточно стабильным, что позволяет рассматривать цвет как носитель кода отношений субъекта к объекту. Представления о том, что системы разных модальностей взаимопроецированы на структуры субъективного опыта, позволяют сделать предположение о существовании знаковой и смысловой связей между цветом и интрацептивным болевым ощущением, а физиологическим механизмом реализации этой связи может рассматриваться механизм синестезии.

Целью настоящего исследования явилось изучение цветового выбора как способа оценки боли у пациентов с различными формами болевого синдрома.

Пациенты и методы исследования

Для исследований был разработан вербально-цветовой метод оценки боли, основой которого стали "Модифицированный болевой тест" [1], позволяющий провести оценку боли по пяти факторам - метод шкалирования (визуально-цифровая шкала) и цветоассоциативный эксперимент по методу цветового выбора из восьми цветов теста Люшера.

Процедура исследования состояла из выбора пациентом (испытуемым) дескрипторов, описывающих сенсорный и эмоциональный характер боли; их оценки по визуально-цифровой шкале (от 0 - "боли нет" до 6 баллов - "боль невыносимая") в зависимости от интенсивности боли, двух выборов цвета - предпочтения и отвержения цвета в зависимости от интенсивности боли.

Объекты исследования: 1-я группа - неврогенный болевой синдром (фантомные боли) - 30 человек (из них 14 женщин, 16 мужчин), в возрасте от 18 до 70 лет; 2-я группа - соматогенный болевой синдром (послеоперационные боли, абдоминалгии, суставные боли, миалгии, вертеброгенные боли, цефалгии) - 34 человека (из них 18 женщин, 16 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет; 3-я группа - психогенный болевой синдром - 18 человек (из них 9 женщин, 9 мужчин) в возрасте от 18 до 60 лет. Психогенный болевой синдром был представлен конверсионными и депрессивными расстройствами, выявленными в рамках цефалгии (головные боли напряжения), абдоминалгий, миалгии, болей в спине; 4-я группа - острая боль - обследовано 20 детей (9 девочек, 11 мальчиков) в возрасте от 3 до 10 лет (исследовалась на модели инъекционной метамерной фармакотерапии, после процедур лечебного обкалывания); контрольная группа - 64 человека (34 женщины, 30 мужчин) в возрасте 17-65 лет, не испытывающих болевых ощущений и обострений какой-либо симптоматики на момент исследования.

Для статистической обработки данных применялись непараметрические методы (статистики Пирсона, Вилкоксона, Кендала, Спирмена), метод кросстабуляции (анализ таблиц сопряженности). Полученные результаты обрабатывали с помощью статистического пакета "STADIA" [10].

Результаты и их обсуждение

Получены данные о цветовых выборах предпочтения и отвержения в зависимости от интенсивности болевых ощущений и формы болевого синдрома (табл. 1).

В каждой из исследуемых групп в результате статистического анализа с помощью метода кросстабуляции выявлена достоверная связь между предпочтением/отвержением цвета и интенсивностью болевых ощущений.

С целью сравнительного анализа результаты цветовых выборов предпочтения и отвержения по каждой из групп были просуммированы и нормированы на число пациентов в группе. Эти данные представлены на рис. 1 и 2.

Выявлено сходство цветовых выборов предпочтения/отвержения цвета в зависимости от интенсивности боли у пациентов с неврогенным, соматогенным болевыми синдромами, с острой болью у детей и контрольной группой. Для каждого из этих групп с небольшой долей вариаций в выборе цвета характерны основные предпочтения: "боль очень сильная", "боль невыносимая" ассоциировались с черным цветом; "боль средней силы", "боль сильная" - с серым, красным, коричневым цветами, в случае цветового выбора отвержения, что равнозначно определению "боли нет" - с желтым, зеленым цветами.

Таблица 1

Количество цветовых выборов предпочтения и отвержения в зависимости от болевых ощущений и формы болевого синдрома

Группа пациентов/испытуемых

Количество пациентов

Количество цветовых выборов

предпочтение цвета

отвержение цвета

Неврогенный болевой синдром

27

412

512

Соматогенный болевой синдром

34

583

612

Психогенный болевой синдром

18

390

376

Дети с острой болью

20

173

254

Здоровые испытуемые

64

507

566

По статистике Кендела и Спирмена выявлена отрицательная корреляция в выборе цвета между группами пациентов с неврогенными, соматогенными, острыми болями (у детей), контрольной группой и группой пациентов с психогенными болями. Для пациентов с психогенным болевым синдромом характерны цветовые перверсии: "боль сильную", "боль очень сильную" и "боль невыносимую" они "окрашивают" в желтый, красный цвета; "боль средней силы" - в желтый, красный цвета; "боли нет" - в основном, в серый цвет.

В ходе исследования в цветовом выборе для каждой из групп выявлены достоверные различия в предпочтении цвета в зависимости от интенсивности болевых ощущений, что позволило определить цветовые шкалы интенсивности болевых ощущений для неврогенной, соматогенной, психогенной форм болевого синдрома, острой непатогенной боли у детей и у здоровых людей.

Анализ данных, представленных в табл. 2, позволяет сделать вывод о том, что для пациентов всех групп достоверно различными являются цветовые выборы в трех точках шкалы оценки интенсивности боли: боли нет, боль средней силы, боль невыносимая.

Полученные данные о различии цветовых предпочтений в зависимости от интенсивности болевых ощущений согласуются с результатами исследований предпочтения цвета при различных эмоциональных состояниях [5, 13, 18], а также в условиях симпато- и парасимпатотонии [7].



Рис. 1. Предпочтение цвета в зависимости от формы болевого синдрома (нормированные данные).

Рис. 2. Отвержение цвета в зависимости от формы болевого синдрома (нормированные данные).

По оси ординат - частота выбора, %; по оси абсцисс - цвет по Люшеру: 1 - синий, 2 - зеленый. 3 - красный, 4 - желтый, 5 - фиолетовый, 6 - коричневый, 7 - черный, 8 - серый; а - 1 группа - неврогенная боль, б - 2 группа - соматогенная боль, в - 3 группа - психогенная боль, г - 4 группа - острая боль (дети), д - контрольная группа.

Известно, что для пациентов с болевыми синдромами в различной степени выраженности характерны черты эмоциональной лабильности, демонстративности, агрессивности, высокий уровень тревожности, сниженный фон настроения [12, 17].

Для таких пациентов боль (болезнь) несет преградный или конфликтный смысл, что в проведенном исследовании находит свое подтверждение в соответствующих цветовых выборах - при сильных болевых ощущениях такими больными предпочтение отдается черному, серому и красному цветам, а отвергаются - желтый и зеленый цвета. У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается избегание решения проблем по типу "ухода в болезнь" - что для них имеет неосознаваемый позитивный смысл; вытеснение конфликтов, внешне обвиняющее поведение - отражают содержательную сторону скрытого конфликтного смысла [12, 17]. Таким образом, сочетание позитивного и конфликтного смыслов в отношении к боли (болезни) у этих больных находит свое подтверждение в их цветовых выборах: предпочтении желтого, красного, фиолетового цветов при наличии боли; серого цвета - при отсутствии боли.

Полученные результаты согласуются с предположением о том, что механизмы синестезии основываются на физиологических механизмах трансляции возбуждения в соответствующие проекционные зоны мозга [14, 15]. Многочисленные исследования семантических пространств на базе различных национальных языков показали универсальность этого глубинного синестетического кода для представителей различных культур [16, 18-20].

Таблица 2

Выбор предпочтения цвета в зависимости от интенсивности ощущения боли и формы болевого синдрома (вербально - цветовая шкала восприятия боли)

Шкала интенсивности боли

Предпочитаемый выбор цвета (вербально-цветовая гамма)

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Контрольная группа

пациенты с нейрогенной болью

пациенты с соматогенной болью

пациенты с психогенной болью

дети с острой болью

практически здоровые люди

0 Боли нет

(желтый, зеленый)*

(желтый, зеленый)*

(серый, зеленый, фиолетовый)*

(желтый, зеленый)*

(желтый, зеленый)*

1 Боль очень слабая, мимолетная

(фиолетовый)*

(серый, зеленый)*

(зеленый, серый, красный)*

(фиолетовый)*

(желтый, зеленый, фиолетовый)*

2 Боль слабая

(фиолетовый)

(серый, зеленый)

(красный, желтый)

 

(коричневый, фиолетовый, серый)*

3 Боль средней силы

(серый, коричневый, фиолетовый)*

(серый, коричневый, красный)*

(красный, желтый)

(серый, красный, коричневый)*

(серый, коричневый, фиолетовый)

4 Боль сильная

(красный, серый)

(серый, коричневый, красный)

(желтый, красный, фиолетовый)*

 

(красный, черный, серый)*

5 Боль очень сильная

(черный, серый, красный)*

(черный, серый, красный)*

(желтый, красный, фиолетовый)

(черный)*

(черный, красный)*

6 Боль невыносимая (сильнее быть не может)

(черный, серый)*

(черный)*

(желтый, фиолетовый, красный)

 

(черный, красный)

* Достоверность различий по х2 цветовых паттернов в зависимости от силы боли внутри каждой из групп.

Таким образом, на основании проведенного исследования получены данные по цветовой семантике интрацептивного восприятия. Семантическая цветовая категоризация представлена в виде шкал предпочтения/отвержения цвета в зависимости от интенсивности боли и формы болевого синдрома, что нашло отражение в различии цветовых выборов в зависимости от интенсивности болевых ощущений у пациентов с неврогенным, соматогенным, психогенным болевыми синдромами, у детей с острой болью и у здоровых людей. Выявлена семантическая связь между значением цвета и смыслом, который приобретает интрацептивное болевое ощущение во "внутренней картине болезни", что выражается в различии цветовых паттернов предпочтения или отвержения в зависимости от формы болевого синдрома.

Описан диагностически значимый феномен перверсии в выборе цвета в зависимости от интенсивности болевых ощущений у пациентов с психогенным болевым синдромом, который выражается в предпочтении при болях высокой и средней интенсивности - желтого, фиолетового, красного цветов, а при отсутствии боли - серого, зеленого цветов; установлено его достоверное отличие от соответствующих цветовых выборов пациентов с неврогенным, соматогенным болевыми синдромами, детей с острой непатогенной болью, здоровых людей.

Выявленные феномены являются значимыми факторами при проведении экспресс-оценки болевых ощущений и составляют проективную часть разрабатываемого Многомерного вербально-цветового болевого теста, который после соответствующей клинической апробации можно будет рекомендовать для использования в медицинской практике и для проведения научных исследований.

Литература

  1. Адашинская Г. А., Королева М. В., Meйзеpoв E. Е. Модифицированный болевой тест. Пособие для врачей и научных работников. - М.: НИИ традиц. метод. лечения МЗ РФ, М., 1996.
  2. Адашинская Г. А., Мейзеров Е. Е., Ениколопов С. Н. Традиционные и научные представления о механизмах воспри- ятия цвета. (Обзор литературы) // Сборник научных трудов Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ. - М., 2001. - С. 16-23.
  3. Адашинская Г. А., Мейзеров Е. Е. Методы исследования, измерения и оценки боли. (Биологические, психологические и традиционные подходы) // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России: Сборник материалов Научной юбилейной конф., посвяш. 25-летию со дня открытия в Москве ЦНИИ рефлексотерапии (Москва, 1-2 марта 2002 г.). - М.: ФНКЭЦ Традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, 2002. - С. 32-43.
  4. Артемьева Е. Ю. Основы психологии субъективной семантики. - М.: Смысл, 1999.
  5. Бажин Е, Ф., Эткинд А. М. Цветовой тест отношений: Метод. рекомендации. - Л., 1985.
  6. Выготский Л. С. Орудие и знак в развитии ребенка // Собр. соч. - М., 1984. - Т. 6. - С. 5-90.
  7. Кравков С. В. Цветовое зрение. - М., 1951.
  8. Крыжановский Г. Н. Центральные механизмы патологической боли // Журн. неврол. и психиатр. - 1999. - Т. 99, № 12. - С. 4-7.
  9. Кукушкин М. Л., Решетняк В. К. Механизмы возникновения острой боли и хронических болевых синдромов // Materia Medica. - 1997. - № 3 (15). - С. 5-21.
  10. Кулаичев А. П. Методы и средства анализа данных в среде Windows. - М.: Информатика и компьютеры, 1999.
  11. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981.
  12. Николаева В. В., Арина Г. А. От традиционной психосома-тики к психологии телесности // Вестн. МГУ. Сер. 14: Психология. - 1996. - № 2. - С. 8-17.
  13. Петренко В. Ф., Кучеренко В. В. Взаимосвязь эмоций и цвета // Там же. -1988. - № 3. - С. 70-82.
  14. Соколов Е. Н., Измайлов Ч. А. Цветовое зрение. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.
  15. Соколов Е. Н. Принцип векторного кодирования в психофизиологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14: Психология. - 1995. - № 4. - С. 3-13.
  16. Тернер В. Цветовая классификация в ритуалах Ндембу: Проблема невербальной классификации // Тернер В. Символ и ритуал. - М.: Наука, 1983. - С. 71 - 103.
  17. Txocmoe A.III. Психология телесности. - М.: Смысл, 2002.
  18. Янышин П. В. Введение в психосемантику цвета: Учеб. пособие. - Самара: Изд-во СамГПУ, 2000.
  19. Marks L. Е. On colored-hearing syneathesia: Crossmodal translation of sensory dimensions//Psychol. Bull. - 1975. - Vol. 83, N 3. - P. 303-331.
  20. Osgood Ch. E. The Cross Cultural Generality of Visual-Verbal Synesthetic semantic Differential Technidue. A sourcebook // Ed. S. G. Sicder, Ch. E. Osgood. - Chicago, 1969. -P. 561-584.
   

При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна. Фонд SAPF©.